В настоящее время, самым престижным техническим ВУЗом страны является МГТУ имени Баумана. В народе его ещё называют «Бауманкой». Но кем же был этот самый Бауман, и чем он заслужил такую честь.
Как становится понятно из фамилии, Николай Бауман не был славянских корней, но и к евреям особого отношения не имел. Его отец был немцем. Родился Николай в Казани, отучился в гимназии, после чего получил диплом о высшем образовании. Казалось бы, он должен был быть инженером. Но по факту, имел диплом ветеринара.
Ещё в годы учёбы он проникся марксистскими идеями, а профессия ветеринара отлично подходила для агитации. Не найдя единомышленников на родине, он отправился в Москву, где довольно быстро оказался в Петропавловской крепости.
Его приговорили к 22 месяцам тюремного заключения. К слову сказать, арестов в жизни у Баумана было немало, но в большинстве случаев ему удавалось сбежать. В самый разгар Февральской революции 1905 года, Бауман также отбывал наказание на Таганке.
Примечательно, что штаб большевиков располагался именно в том здании, где сейчас базируется МГТУ. Именно оттуда большевики двинулись к тюрьме, чтобы выразить своё недовольство и потребовать освобождения политических заключённых.
В ходе это шествия, Николай Бауман вступил в стычку с рабочим одного из московских заводов. Тому очень не понравилась деятельность агитатора. Бауман решил вступить за товарища, выхватил Браунинг, но промазал.
А вот рабочий, в руках которого оказался тяжёлый лом, попал точно по голове Николая. От полученных травм он скончался.
Впрочем, своей смертью, Бауман помог революции ещё больше, чем при жизни. Попрощаться с ним пришло около 300 тысяч человек. Они провели демонстрацию, которая послужила основой для будущей революции.
Желая увековечить в памяти имя героя, большевики назвали в его честь не только улицу, но и здание училища, которое теперь стало университетом.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!