Я провел эксперимент и попросил всех своих друзей назвать пять самых быстрорастущих языков России. Только двое из семерых задали правильный вопрос: надо ли включать в эту пятерку иностранные? И сюрприз: всю пятерку, даже в другой последовательности, не угадал никто!
Как я составил топ-5 языков? Очень просто. Посмотрел, по каким языкам самый большой прирост за десять лет c переписи 2002 года до переписи 2010 года. Сопоставил абсолютные цифры. Брал только языки, которые учитывали в обеих переписях. Не считал, например, жестовый язык — людей. которые им владеют, учитывали только в 2010 году.
Смотрите, что получилось. На первом месте по приросту английский. Понятно, язык международного общения, нужен для работы, учебы и путешествий. Хотя бы в теории. Прирост составил 618 тыс. 988 человек!
На втором месте оказался испанский. Странно, но факт. Людей, которые владеют этим языком, стало больше на 40 тыс. человек. Что тут скажешь? Hola!
Третье место занял узбекский язык. Скорее всего, на нем говорят трудовые мигранты из Узбекистана. Людей, которые на нем говорят, стало больше на 34,6 тыс.
Следом идет киргизский язык. С 2002 по 2010 годы тех, кто на нем говорит, стало почти на 33 тыс. больше.
Как думаете, какой язык замыкает нашу горячую пятерку? Итальянский! Единственное объяснение, которое я вижу — он просто очень красивый. А еще кажется простым для изучения.
Следующая перепись, которая начнется в апреле 2021, покажет, какие языки «выросли», а какие «уменьшились» за последние 10 лет. Может, китайского станет больше? Вашими предположениями делитесь в комментариях!