Найти в Дзене
Tallis

Чёрный список духовных блогеров

Моё вам Здравствуйте.

Вопрос в лоб (я это люблю😉): Как относитесь к православным священникам-блогерам? Лично я с большим уважением и искренней человеческой теплотой.

Как говорится, ну наконец-то! Начали они более свободно пользоваться современными технологиями.

Патриарх Кирилл много раз призывал современных батюшек к проповеди в социальных сетях и, по возможности, максимально использовать разные интернет-площадки. Ведь сегодня можно обращаться к пастве не только непосредственно в церкви, но и через глобальную сеть.

Коротко пробегусь по тем батюшкам-блогерам, кого хоть раз смотрела сама.

1) Иерей Святослав Шевченко из Благовещенска успешно ведет ютуб канал "женатый священник" с 2017 года. Канал насчитывает более пяти тысяч подписчиков. Тематика контента: семья, отношения, родительство, воспитание детей (конечно, с православной точки зрения). Плюсом он ведет еще Live канал. Но он у него совсем маленький, всего 295 подписчиков.

-2

Иерей Владимир Панарин из Челябинска. Ютуб канал “PopBloger” существует с 2012 года и насчитывает аж 24 тысячи подписчиков. Так же харизматичный батюшка имеет блог на Яндекс Дзене с аудиторией 18 875 подписчиков. Неплохо на мой взгляд.

Владимир на своем канале разбирает популярные мифы о православии, чудесах, публикует свои авторские стихи, дает небольшие видео с ответами на распространенные вопросы верующих.

Фото из сети. Автор канала "Поп блогер".
Фото из сети. Автор канала "Поп блогер".

Иерей Альвиан Тхелидзе является клириком Ахтубинской епархии Астраханской митрополии.

На его канале открыты три рубрики:

  • “ПопStop” – о своих путешествиях, в том числе автостопом
  • “Поместные Церкви” – о Православии в разных странах
  • “На злобу дня” - размышления на популярные темы, обзоры последних новостей и так далее.
Альвиан Тхелидзе
Альвиан Тхелидзе

Его канал существует Альвиан Тхелидзе с 2009 года, но подписчиков пока маловато, всего три тысячи. Наверное не очень активно ведет🤭.

Протоиерей Сергий Воронкин. Этот "светлый" служит настоятелем Михаило-Архангельского прихода села Усть-Тарка в Каинской епархии Новосибирской митрополии.

На канале отца Сергия есть рубрика “Благая весть”, где он рассказывает о событиях земной жизни Иисуса Христа и его учеников. Рубрика “Слово” призвана помочь мирянину разобраться в церковной терминологии.

Ну и, конечно, приятные беседы с ответами на вопросы подписчиков и обзорами актуальных событий современности.

 Сергий Воронкин. Фото из сети.
Сергий Воронкин. Фото из сети.

Это то, что очень бегло, вкратце. Их намного больше, ребята. Правда. Но статья у нас сегодня совсем не об этом.

Дело в том, что наша доблестная русская православная церковь выкатила на-гора идею о "черном списке". В данный список войдут лжесвященники, которых, как считает глава сектора апологетической миссии Синодального миссионерского отдела РПЦ иерей Георгий Максимов, развелось уж дюже много.

Я неоднократно сталкивался с тем, что люди дезориентированы, слушают самых разных самозванцев, и это все сопровождается сбором пожертвований, в том числе на строительство общин, деревень „для спасения от антихриста“ и так далее(с) Георгий Максимов
Георгий Максимов. Фото из открытых источников для иллюстрации.
Георгий Максимов. Фото из открытых источников для иллюстрации.

Так же идею поддержал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Конечно же необходимо расширять сферу ответственности пастырей, священников, ведущих свой приход. Информационные технологий это прекрасно и безусловно на руку людям веры, однако быть бездумными информационными "пылесосами" нельзя.

Обычные рядовые "хомяки"- пользователи интернета зачастую не способны адекватно отфильтровать полезное от нейтрального, нейтральное от вредоносного.

«Важно обсуждать эту тему. Важно составлять списки мошеннических ресурсов. Потому что деятельность мошенников разрушает доверие к Церкви». (с) Владимир Легойда.

Кто же попадет в этот "черный список"?

Пока можно только догадываться, но некоторые предположения у меня есть.

Канал "Народный батюшка" автор которого, Михаил Махов лишен священнического сана. Канал большой, насчитывает 168 тысяч подписчиков. Сергей Кирсанов и его канал "Клирик". Этот вообще не имеет статуса священника. Пытался учиться в Свято-Тихоновском университете, но окончить его так и не сподобился. На канале "Клирик" 162 тысячи подписчиков.

Напишите в комментариях, кто следит за духовной жизнью в интернете(●'◡'●), кто еще может попасть в "черный список" РПЦ. Подписывайтесь обязательно на мой канал. Ставьте лайки и будьте здоровы. Пока!