Нашел крестик — взвалил себе на плечи чужие грехи. Носишь икону поверх одежды — богохульник. А до четок вообще могут дотрагиваться только монахи... Какие еще предрассудки о православных изделиях живут в наших головах? Вместе с экспертами «Высоковы 585» мы попытались разобраться в этих тонких вопросах.
Миф №1. Крест нельзя дарить
Нет никаких правил, утверждающих, что дарить человеку крестик нельзя. Родители могут подарить крест своему ребенку, такой подарок уместно принять и от близкого друга. Предостережения священников относительно дарения крестиков связаны с тем, что крест — очень важный символ, который сопровождает человека на протяжении всей жизни. Если подаренный крест вам по какой-то причине не нравится, носить вы его будете без радости. Но продавать или сдавать в ломбард не понравившийся крест не советуют — ведь он был подарен от чистого сердца. Просто повесьте этот крестик дома рядом с иконами.
Миф №2. Крест нельзя менять
Крест нельзя снимать, но вот носить по очереди разные крестики вполне возможно. Иногда такое желание диктуется чисто внешними причинами: привычный крестик не сочетается с новой цепочкой или сама ситуация требует вместо канонического распятия надеть более светский вариант. По словам священника Алексия Колосова, количество крестиков, которые могут быть у человека, ничем не ограничено. Только надо отдавать себе отчет, зачем вам столько символов веры?... И не стали ли вы относиться к нему, как к простому украшению?
Миф №3. Нательный крест без распятия — неправильный крест
«Крест всякой формы есть истинный крест», — писал еще в VII веке преподобный Феодор Студит. И поэтому совершенно не важно, какой формы крест вы носите — с распятием или без, с камнями или с изображением апостолов, с надписью «Спаси и сохрани» или с орнаментом. Главное в кресте — это ваша вера, и ее олицетворением может быть абсолютно любой крест.
Миф №4. Купил крест в ломбарде — взвалил себе на плечи чужие грехи
Крест не несет в себе никакой негативной энергетики (если мы будем относиться к нему иначе, то становимся жертвами ложных суеверий). Грехи не переходят от человека к человеку, как грипп, и каждый сам будет отвечать за свои поступки перед Богом. А купленный в ломбарде крестик нужно просто освятить в церкви и попросить батюшку надеть его на вас.
Миф №5. Сняв крестик, мы становимся беззащитными
Иногда бывают обстоятельства, когда мы вынуждены снять нательный крестик. Чаще всего такие ситуации возникают во время медицинских обследований, операций, спортивных занятий. Но глупо было бы предполагать, что Господь оставит человека только потому, что он снял крестик. Как пояснил священник Дионисий Свечников, «даже если в силу каких-то обстоятельств на вас не окажется крестика, то Господь все равно поможет». Если человек искренне верит и молится, его молитвы будут услышаны и без крестика на шее.
Миф №6. Крест и нательные иконы нужно носить только под одеждой
Да, такая традиция существует, но времена меняются и сейчас, если вы наденете крест или иконку поверх одежды, никто не закидает вас камнями. Другое дело, нужно соотносить все с ситуацией: если вы наденете крест поверх одежды и отправитесь в церковь, это может вызвать вопросы у прихожан, которые строго относятся к подобным вещам. Что касается нательных икон, то если вопрос ношения поверх одежды для вас важен, вы можете подбирать складни или ладанки - в таких православных изделиях лики святых бережно скрыты створками и не выставляются напоказ.
Миф №7. Пользоваться четками могут только монахи
Когда-то был такой обычай — четки помогали монахам (особенно тем, кто не был обучен грамоте), не сбиться с ритма и читать слова молитв в правильной последовательности. Сейчас четки может приобрести каждый человек в церковной лавке, однако нужно отдавать себе отчет, зачем они нужны. Подвешивать их на лобовое стекло автомобиля в надежде, что это предмет спасет вас от беды — нелепо. А четки нужны для того, что молиться — а как именно, вам может рассказать уже ваш духовник.
Миф №8. Православный человек носит только крест и ничего больше
Нет никакого греха украшать себя чем-то изящным и эстетичным. Вы можете носить кольца и серьги, браслеты и подвески. Важно при этом не становиться рабами «золотой лихорадки». В конце концов, каждое кольцо и браслет — это всего лишь предмет материального мира.
Священник Николай Гулейко на портале «Правмир» очень емко высказался об этом: «Иногда грех настолько повреждает человеческий разум, что он начинает ставить знак равенства между количеством надетых на себя драгоценностей и мнением окружающих о своей персоне.
А иногда между нами и подобными предметами устанавливаются настолько нежные связи, что, потеряв золотую сережку, мы переворачиваем вверх дном не только собственный дом, но и собственную душу. Это уже тревожный сигнал. Значит, «золотая революция» внутри произошла незаметно для нас самих, и теперь не мы обладаем золотыми сережками, а они держат нас на коротком поводке и безраздельно властвуют».
Итак, как мы убедились, православные изделия — не столь консервативны, как нам кажется, и отношение к ним меняется сквозь века. Если вы искренне верите, то никакие предрассудки и пересуды так называемых «знатоков православия» не собьют вас с пути.
Носите свои ювелирные изделия с удовольствием!