Прямо сейчас подумайте о современной Швеции, с чем она у вас ассоциируется? Скорее всего, с группой «ABBA», Нобелевской премией, шведским столом, автомобилем «Volvo», Карлсоном, компанией «IKEA», группой «Roxette», режиссером Ингмаром Бергманом и… брендом «H&M». Мы угадали?
Пожалуй, это первый масс-маркет бренд, который вы могли бы вспомнить. В принципе. А все потому, что больше 70 лет назад компания «Hennes&Mauritz» (да-да, это самое настоящее ее название) уверенно начала свое восхождение на модный олимп. Но обо всем по порядку!
Все для неё
Родился бренд «H&M» в 1947 году – именно тогда в шведском городе Вестерос (привет, «Игра Престолов»!) Эрлинг Перссон открыл магазин одежды. Назвал он его незатейливо и просто – Hennes, что в переводе со шведского означает «для неё».
Эрлинг был человеком простым, из небогатой семьи, но с большими амбициями и планами на жизнь. Сперва (вплоть до 40-х годов) он разносил сыр по шведским ресторанам, а после отправился в путешествие по Соединенным Штатам Америки, где его поразило количество маленьких магазинов одежды, коих в родной Швеции было не так много.
Цены в таких магазинах были низкими и Эрлинг быстро сообразил, что сеть небольших розничных магазинов одежды – это как раз то, что нужно Швеции. Думал, планировал, созидал и открыл собственную фабрику по производству одежды. Сперва одежда продавалась прямо на фабрике, а чуть позже уже и возник магазин «Hennes».
Недорогая качественная одежда
В послевоенные годы Эрлинг Перссон полностью сосредоточился на том, чтобы выпускать недорогую качественную одежду. Такой в Швеции практически не было, а люди в ней отчаянно нуждались. К 1968 году сеть магазинов «Hennes» стала одной из самых популярных в стране и в тот же год Перссон задумался о расширении.
Мысль эта была правильной и привела к решению – Эрлинг приобрел крупный стокгольмский магазин «Mauritz Widfors». С женской одеждой он не имел ничего общего: специализировался на продаже охотничьего снаряжения и оружия для мужчин. Уже после объединения в нем появилось то, чего не хватало – мужской одежды. Так в объединенной сети появилась одежда и для женщин, и для мужчин.
Но где же известный «H&M»? После объединения компаний «Hennes» и «Mauritz Widfors» Эрлинг трансформировал название в «Hennes&Mauritz», а уже позже в привычное нам «H&M». И теперь сочетание этих двух букв непременно наводит нас на мысль о модном гиганте.
Захват Европы, захват мира
В 1970-х Эрлинг двинулся дальше: необходимо было завоевывать модный рынок не только родной Швеции, но и не менее родной Европы. Всего за 10 лет «H&M» вышел на модные рынки Норвегии, Великобритании, Дании, Германии и Швейцарии – стран, в которых одежда по демократичным ценам пришлась очень по душе.
Кстати, когда открывались магазины в Лондоне, сын Эрлинга, Стефан, придумал один простой, но впечатляющий ход: посетителям раздавались пластинки коллектива «ABBA» – модной в то время группы, ставшей одной из самых культовых шведских групп в мире. Вот такое вот сотрудничество модного и музыкального миров!
До 1980-х годов бренду «H&M» удалось занять большую часть внутреннего рынка, а уже через два года произошли значительные перемены – во главу компании встал сын Эрлинга Стефан Перссон. Тот активно продвигал идею выхода бренда на зарубежные рынки, что, в последствии, увенчалось успехом. А девиз «Мода и качество по лучшей цене» надолго запомнился покупателям и устойчиво закрепился за «H&M». Шли годы, и компания открыла магазины практически во всех странах Европы – об «H&M» заговорили все.
США, встречай меня
Начало нового тысячелетия ознаменовалось для бренда «H&M» новыми открытиями. Бренд добрался до Америки: в 2000 году открылся первый магазин «H&M» в Нью-Йорке. Компанией поочередно управляли Фабиан Манссон и Рольф Эриксен.
Началась череда коллабораций с известными модными домами и представителями шоу-бизнеса: Карл Лагерфельд, Стелла Маккартни, Viktor&Rolf, Мадонна, Роберто Кавалли, Кайли Миноуг, Jimmy Choo, Comme des Garçons, Мэтью Уильямсон, Sonia Rykiel, Versace, Лана Дель Рей, Александр Вэнг, Balmain и Кэти Перри. Внушительный список!
Сегодня компанией «H&M» управляет Карл-Йохан Перссон, сын Стефана Перссона, и теперь «H&M» – это второй по величине ритейлер одежды в мире (после гиганта Inditex) и третий по величине в США. Впечатляющие показатели!
Вы, конечно же, можете отправиться в магазин «H&M» в Стокгольм – столицу Швеции, а можете найти магазин поближе – в ТРК «Питер Радуга». Для вас у нас есть не только женская, мужская и детская одежда, но и товары для дома, ведь вот уже много лет «H&M» производит потрясающие аксессуары для интерьера на любой вкус.
До встречи за шведскими покупками в ТРК «Питер Радуга»!