В повседневной жизни вряд ли кто-то из нас часто задумывается о том, как живут люди с ограниченными возможностями, с какими проблемами они сталкиваются. Я решила затронуть тему- отношение окружающих к таким людям и их непростая жизнь.
Сейчас среди людей с ограниченными возможностями все больше тех, кто предпочитает не сдаваться, отказываясь от всего, и не замыкаться в своем горе, зацикливаясь на болезнях. Одни продолжают вести активную жизнь, внося в нее незначительные коррективы; другие вступают в специализированные общества людей с подобными проблемами и вместе ищут выход из трудных ситуаций.
Люди с активной жизненной позицией, ищущие выход из трудных ситуаций, есть и в нашем районе.
Большинство людей не осведомлены об особенностях внутреннего мира, образе жизни и возможностях различных категорий инвалидов. Отсюда наличие негативных стереотипов и предубеждений, создающих помехи в адекватном восприятии этой социальной группы большинством сограждан.
Почему же окружающие воспринимает их иначе? Почему не всегда принимают в свой круг общения? Почему забывают, что они такие же, как и мы. У них тоже есть потребности в общении, в заботе, поддержке. Порой, люди с ограниченными возможностями здоровья скрывают в себе много тайн. И мы не знаем, что на самом деле творится в душе этих людей. Только представьте, какие чувства таятся у них внутри. А если это ребёнок?!
Школьный психолог поделилась своими мыслями о детях с ОВЗ: " Ребенок с ОВЗ-ребенок с особенными возможностями здоровья, или как корректнее говорить, ребенок с особыми потребностями. Его развитие, воспитание и обучение требует особых условий. Главная моя задача-создать эти условия, способствующие максимальному раскрытию личности. Для меня лично, каждый ученик нашей школы, это как нераскрытая, но очень интересная книга. А ребёнок с ОВЗ-это книга, но еще и на иностранном языке, которому я не обучена. Я думаю, что именно по этой причине, многие взрослые и дети проходят мимо этих "интересных произведений ", оправдываясь: "Ведь я не знаю, как это читать, я ничего не пойму". Но не стоит бояться. Нужно всего лишь подойти, приоткрыть обложку в этот таинственный мир и окажется, что эта книга понятна даже для самых маленьких, так как возможно читать ее по иллюстрациям, по подсказкам души и сердца, стоит только к ним прислушаться. Главное при общении создать атмосферу доброжелательности и психологической безопасности. Замечать даже самые маленькие успехи ребёнка, а если сравнивать, то только с его же достижениями, а не с другими детьми. Обязательно развивать таланты и способности. А как показал мой опыт общения с этими людьми, они все особенно талантливые и способные, конечно, каждый в чем-то своем."
Как же относятся к детям с ОВЗ окружающие? Вот несколько ответ на этот вопрос: "Я отношусь к таким людям хорошо, считаю, что мы должны как-то помогать им, но самое главное не отвергать их, когда они обращают на нас внимание".
"Если честно, то я нейтрален в отношении к людям с ОВЗ, так как мне редко приходится видеть таких людей, но в любом случае, я считаю, что им не хватает общения".
"Раньше, когда я видела на улице таких людей, то мне было немного забавно, что они какие-то другие, но став старше, мое мнение кардинально поменялось. Сейчас, мне жалко таких людей, им постоянно нужна поддержка и забота, внимание близких и окружающих".
"Я горд за тех людей, что несмотря ни на что они борются за свое здоровье".
Как видим, отношение разное. Но каждый понимает, что дети с ОВЗ нуждаются в нашем внимании, общении. Только представьте, как "загорится их душа", когда они будут знать, что совсем не лишние в этом обществе!