Некомпетентность врача может дорого стоит пациенту. Если медицинские услуги оказаны некачественно, нужно предпринимать меры. О том, как это сделать и куда жаловаться, и пойдет речь в нашем сегодняшнем материале!
В первую очередь, нужно попробовать решить спор в досудебном порядке. Это актуально в тех случаях, когда вред здоровью не нанесён или нанесён, но минимальный. Если вред значительный, то обращаться нужно в суд.
Согласно Закону № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», потребитель медицинских услуг имеет право требовать от администрации учреждения:
- исправление дефектов на безвозмездной основе;
- уменьшение стоимость оказанной услуги;
- заново провести медицинскую процедуру;
- компенсировать расходы по устранению дефектов в другом медицинском учреждении.
Начать стоит с руководства клиники. Можно даже поговорить с главврачом. Если не помогло, написать официальную жалобу. Но у пациента есть право пожаловаться:
- в страховую компанию;
- в общество по защите прав потребителей;
- Роспотребнадзор;
- Минздрав.
Конечной инстанцией является суд. Но в орган правосудия с иском можно обратиться сразу же, минуя все вышеуказанные инстанции. Нужно правильно составить исковое заявление. Стоит придерживаться правил, прописанных в ст. 131 ГПК РФ.
Обращаемся с претензией в досудебном порядке
Претензия составляется в письменном виде с соблюдением определённых правил:
- она должна быть обоснованной;
- изложенные факты должны быть достоверны и актуальны;
- она не должна быть анонимной.
При составлении жалобы надлежит указать следующую информацию:
- ФИО руководителя той организации, куда подаётся жалоба;
- ФИО заявителя;
- Суть претензии – необходимо подробно описать происшествие, указать ФИО врача, который проводил медпроцедуру, дату обращения за помощью и прочие факты;
- Свои требования – нужно придерживаться норм Закона № 2300-14
- Дата составления;
- Подпись заявителя.
Претензия составляется в 2 экземплярах. Оба регистрируются в качестве входящей документации. Один передаётся на рассмотрение, второй остаётся у заявителя. На принятие решение по жалобе есть 30 календарных дней.
Обращаемся в суд
Если меры досудебного урегулирования не принесли результата, или же пациент решил сразу же обращаться в суд, ему нужно грамотно составить исковое заявление. Правильно составленный иск – половина успеха! Поэтому рекомендуется обратиться к юристу. Но если такой возможности нет, то надлежит применить правила ст. 131 ГПК РФ, и указать следующие данные:
- полное наименование судебного органа, в который обращается пациент;
- данные об истце – полностью ФИО, данные из паспорта, адрес, по которому он живёт, адрес, по которому зарегистрирован, контактные данные;
- сведения об ответчике – название медучреждения, ФИО и должность руководителя, адрес, по которому располагается;
- суть произошедшего – подробно, без эмоций, только факты;
- требования к ответчику – в судебном порядке можно требовать компенсации морального и материального вреда;
- приложение – список документов, которые истец прикладывает к иску в подтверждение своих слов;
- дата составления;
- подпись истца и её расшифровка.
Иск передаётся в канцелярию суда. О дате заседания обе стороны будут извещены в письменном виде повесткой на указанный в иске адрес.
В судебном решении вопроса нет ничего страшного, напротив: суды часто встают за сторону потерпевшей, заведомо «юридически слабой» стороны. Вам лишь нужно прийти на заседание (обязательно!) и рассказать всё как есть, разумеется, с приведением фактов и доказательств.
Надеемся, приведенная информация Вам никогда не пригодится, а если пригодилась - то поможет.
А на этом всё! Подписывайтесь на наш канал в Телеграме: там много интересного, включая анонс предстоящих публикаций в Дзене: t.me/ofmenru