Найти в Дзене
АвтоДвиж

Куда деваются выставочные «Уралы» после завершения испытаний

Вы задумывались когда-нибудь, что происходит с выставочными образцами техники, когда мероприятия заканчиваются? Понятно, что большинство экспонатов, по старой русской традиции, собираются буквально накануне открытия. Поэтому представители заводов с чистой совестью рассказывают, что в дальнейшем новинка пройдет цикл испытаний, и будет принято решение о ее дальнейшей судьбе. Но даже если модель оправдала все ожидания и пошла в серию, то куда именно девается тот самый первый образец, который сверкал под софитами в окружении красавиц-моделей?

В 2019 году АО «Автомобильный завод «Урал» провел «День открытых дверей». В результате Денис Шумин на своей странице в ВК (https://vk.com/shumin_dv) выложил интересную фотоподборку, на которой помимо текущей жизни предприятия оказался и «калашный ряд» с экспериментальными образцами…

Помните сельскохозяйственный вездеход с оригинальной полукапотной компоновкой Урал-432065? В свое время машина достаточно покаталась по различным выставкам и воспринималась как весьма перспективная разработка. Была даже выпущена партия таких шасси с различными надстройками, и теперь их иногда можно встретить в реальной жизни. А вот судьба того самого выставочного образца сложилась не очень…

Дальнобойщики наверняка помнят еще одну яркую премьеру прошлых лет – седельный тягач Урал-6464. Машина была яркой по двум причинам. Во-первых, это - заявка предприятия на создание магистральных тягачей капотной компоновки «а-ля американец». А во-вторых, машина покрашена в ядреный красный цвет, который буквально притягивал взоры посетителей выставок. Да и дизайн, надо сказать, был запоминающимся.

Увы, выставка выставкой, восхищение восхищением, но доживает свой век экспонат очень тускло…

Тема присоединить капот к старым «ивековским» бескапотным кабинам на «Урале» считалась весьма перспективной. И вариантов таких машин было создано несколько. Причем, комплектовались они надстройками совершенно разного назначения. Увы, когда дело не пошло, экземпляры те канули в Лету, а пластиковые капоты от них живы до сих пор. А некоторые и выглядят как новенькие!

Фото Денис Шумин
Фото Денис Шумин

Самих бескапотных «Уралов» в «калашном ряду» также предостаточно. Помните двухосный бортовой Урал-6363? Тоже перспективное направление неполноприводной техники для перевозок по дорогам с твердым покрытием. В начале «нулевых» казалась, что у машины есть будущее. Увы – это лишь казалось…

На самом деле заводские задворки таят не только известные широкой публике экспонаты. Как вам такая армейская подборка? И если гражданскую технику чаще всего красили один раз и навсегда, то с военными машинами этот номер не прокатывал. Армия любит смотреть новики не столько в статике, сколько в динамике. Так что великолепная русская грязь быстро смывала лоск с армейских «Уралов», заставляя перекрашивать их к каждому показу. Здесь даже определить те ли это машины сложно. И, тем не менее, судьба их идентична остальным опытным образцам.

Среди этих образцов есть и совсем уникальные машины. Например, вы видели раньше такой Урал NEXT? Судя по всему, это какой-то «стыковочный» вариант, когда пытались соединить кабину семейства «NEXT» с новым пластиковым оперением. А кузов и вовсе напоминает надстройку шоу-кара, а никак не «рабочей лошадки», с которой все олицетворяют «Урал». Что-то пошло не так?..

Фото Денис Шумин
Фото Денис Шумин

А кто-то в курсе, что «Урал» собирался заменить свою древнюю бескапотную кабину на изделие MAN? И не из далекого прошлого, а на вполне себе современную MAN TGS. На ней даже шильдик «32.420» сохранился. Лично для меня это было открытием. Тем более что в итоге ничего не вышло, и в серию пойдет та же кабина IVECO TurboStar, только с небольшим фейслифтингом. А показанный на фото образец официально так и не стал достоянием общественности.

Фото Денис Шумин
Фото Денис Шумин

Или вот еще одно откровение – самосвал Урал с индексом «2733» на камуфлированной кабине. Похожая на «мерседесовскую», она на самом деле является китайской – производства Beifang Benchi. Неужели и ее «Урал» рассматривал как альтернативу «ивековской»? В любом случае, до выставок она не добралась, и хорошо, что хоть в таком виде теперь сохранится на фото для истории…

Фото Денис Шумин
Фото Денис Шумин

На самом деле, аналогичная ситуация с опытными образцами не только на «Урале». На всех других отечественных автозаводах экспериментальная техника хранится точно так же. Ее количество столь велико, что строить отдельное хранилище не имеет никакого смысла, ибо придется его постоянно увеличивать.

В то же время, эти автомобили не могут быть и проданы. Они не прошли сертификацию и просто не могут быть допущены к эксплуатации на дорогах общего пользования из соображений безопасности. А значит – не интересны и перевозчикам.

Хотя, иногда случаются и приятные исключения.

-10

С другой стороны, в объявлениях о продаже можно встретить такие «шедевры», что просто диву даешься: «А что, это реально можно купить и потом поставить на учет?» Или просто кто-то очень верит в свою удачу?

Наверняка многие встречали фото вот этой «Урал-вахтовки». Хороший пример для завершения разговора…

-11