Сегодня мы поговорим с вами про любимое владение российских монархов - уникальное в своем роде село Остров. Разберем, чем же так примечательно это место, что в нем находится на сегодняшний день, а так же как туда добраться своим ходом и на машине.
Итак, начнем небольшого экскурса в историю. Первое упоминание села датируется 1328 годом в духовной грамоте великого князя московского Ивана Калиты. Во второй половине 16 века по указу Ивана Грозного на вершине холма начинается строительство шатровой церкви Спаса Преображения. До 18 века село оставалось царской резиденцией. Сюда приезжали на охоту почти все русские монархи.
Так почему же Остров? Село располагается на вершине холма, вокруг которого протекает речушка Юшонка. В радиусе километра течет Москва-река. В былые времена по весне вода выходила из берегов и разливалась вплоть до подножья холма, тем самым окружая село. В такие моменты добраться сюда можно было лишь по воде.
Главной достопримечательностью села, конечно же, является белокаменная церковь. Именно этот храм историки ставят в один ряд с храмом Василия Блаженного на Красной площади и храмом Вознесения в Коломенском. Ходит легенда, именно в недрах островского холма спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного.
В середине 1830-х годах была пристроена кирпичная часовня в псевдоготическом стиле. В советское время церковь пустовала. После возвращения Русской православной церкви в 1992 г. на территоритории была построена часовня преподобного Серафима Саровского и часовня Николая Чудотворца.
На сегодняшний день храм находится в стадии реставрации, которую обещают окончить к концу 2020 года.
В 4 киллометрах к северу от церкви построен Николо-Угрешский мужской монастырь. Оба храма связаны между собой подземным ходом. К сожалению, до наших дней ход не дошел, еще в советское время вход со стороны храма Спаса Преображения обвалился.
Вокруг села расположено поле, которое по словам местных жителей, собирались застроить новомодными жилыми комплексами, благо, оно было выкуплено под сельские работы. Так или иначе, со смотровой площадки храма открывается прекрасный вид на (почти) бескрайние подмосковные поля.
У подножья холма вдоль Юшонки располагается рыбное хозяйство, ферма и база отдыха под названием “Усадьба Остров”. Главной достопримечательностью “усадьбы” является действующая деревянная ветряная мельница. Это место стало любимой локацией десятков фотографов, окупирующих бережок Юшонки вокруг деревянных сооружений. В маленьком магазинчике у входа можно приобрести фрукты, овощи, мёд, выпечку, алкогольную, мясную и молочную продукцию прямиком с фермы и огородов. Вход на территорию “усадьбы” стоит 300 рублей на человека. Пройдя на территорию, можно посетить зоны фермерского хозяйства, провести фотосессию у мельницы, ну а напоследок устроить пикник в одной из деревянных беседок у реки. Лично от себя добавлю, что территория поражает своей красотой и аутентичностью даже такого искушенного зрителя, как я.
Ну а теперь мы переходим к вопросу, который, уверена, вас волнует с самого начала статьи. Как сюда добраться? На машине добраться очень просто - село остров располагается всего в 5 киллометрах от МКАДа по Каширскому шоссе. Своим ходом сюда добраться тоже не сложно: от метро Домодедовская ходит автобус №367 “Остров”, проблема лишь одна - автобус ходит в среднем раз в час. Внизу прикрепляю актуальное на 2020 год расписание.
Подводя итог, смело заявляю, что село Остров - одно из самых красивых и интересных мест ближайшего Подмосковья. Которое я настоятельно рекомендую к посещению!