Мы смеемся над комедийными героями и смешными персонажами книг, воспринимая их поступки нелепыми, преувеличенными и даже не думая, что те могут быть списаны с жизни. Подобное случается, хотя и не всегда это так.
Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о тех вымышленных людях, которые вызывают улыбку и их прототипах. Догадайтесь, прообраз какого сказочного героя вынесен в заголовок? О нем вы узнаете в конце материала.
Шурик
Леонид Гайдай изначально списывал образ немножечко нескладного, но благородного и интересного героя во многом с себя. Поэтому очень требовательно относился к выбору актера.
Отбросив кандидатуры Виталия Соломина, Андрея Миронова и еще многих уже известных артистов, Леонид Иович остановился на Александре Демьяненко, молодом актере из Ленинграда. Может быть, понравилось, что и в жизни парень был тихий и скромный, как и персонаж, которого должен был играть.
Так что характером с Шуриком Гайдай поделился своим, а образ и манеры списаны с героев немого кино. Так режиссер отдал дань Чарли Чаплину, - он упоминал об этом во многих интервью.
Человек рассеянный с улицы Бассейной
Во времена Маршака в Ленинграде жил эксцентричный академик Иван Алексеевич Каблуков. Он и вдохновил детского поэта на создание стихов про странного несуразного и безумно рассеянного чудака.
Надо отдать должное члену АН СССР, он узнал в пародии себя, но не рассердился, а только при встрече с братом поэта Ильиным шутливо погрозил пальцем, мол, я знаю, что ваш брат метил в меня. Даже сказал это, но тоже с иронией.
Чем настолько выделялся из толпы этот человек, что о нем захотелось написать стихи? Он был талантлив в области физики и химии, был хорошим педагогом, но действительно отличался крайней степенью рассеянности, вплоть до того, что путал слова. Даже свои любимые предметы он называл «физия и химика».
Свидетельств, о том, что он ходил в сковороде вместо шляпы не осталось, зато на полную аудиторию студентов им могло быть сказано, что занятия переносятся с «вторницы» на «пятник». В кафе уставший преподаватель мог заказать «кошечку чая». Любимая его фраза «совсем не то» и «я, то есть не я» так и вошли в стихотворный текст.
Герои, над которыми и вместе с которыми хочется смеяться, могут быть самыми разными. Я обязательно продолжу эту тему в одной из следующих статей. Главное – они дарят радость.
А у вас какие смешные или забавные персонажи вызывают интерес?