Найти тему
Михаил Холодковский

Почему плох сериал "Гостья из будущего"?

Я не люблю сериал "Гостья из будущего". Более того, я считаю его постыдным провалом советской кинофантастики.

Ну, если конкретно, мне не нравится 1-я серия, где действие происходит в будущем. Когда смотришь фильм, где даже в названии есть слово "будущее", а автор сценария - популярнейший советский фантаст Кир Булычев - ждешь чего-то вот такого примерно:

Защитники фильма скажут, что, мол, чтобы изобразить Москву будущего - не хватает бюджета, мастеров спецэффектов, и т.п...

Но вот взгляните - Москва будущего. Создана она в 1935 году, для фильма "Космический рейс" художником Юрием Швецом. Мы видим громадное здание Института космических путешествий, с эстакадой для старта ракет. На переднем плане - спускается ракетоплан, совершивший полет на Луну. На заднем плане можно разглядеть Дворец Советов - проект, в реализации которого в 30-е годы никто не сомневался.

-2

Здесь тоже виден Дворец, правда, почему-то он не на запланированном месте, а где-то в районе Большого театра. На переднем же плане - Охотный ряд, точнее, проспект Маркса в будущем. Это уже фильм "Новая Москва" (1938).

-3
-4

А вот некий гигантский памятник покорителям космоса. Если присмотреться, справа - реальный Обелиск покорителям космоса, значит, это район Проспекта Мира. Между ними мы видим здание обсерватории. Фильм "Мечте навстречу" (1963), художник, кстати, тоже Юрий Швец.

-5

А это - будущий Дворец Пионеров. Правда, он - не в Москве, а скорее всего, в Баку, ведь это - азербайджанский фильм "Волшебный халат"(1964). О нем у меня есть отдельный пост, где я в частности, пишу о сходстве индивидуальных летательных капсул с флипами из "Гостьи из будущего"...

-6

Что же мы видим в сериале? Флипы летают на фоне... гостиницы "Космос" у метро "ВДНХ". Ну то есть, подразумевается, что вся будущая Москва состоит из подобных небоскребов... Подразумевается. Напомню, что со времен "Космического рейса" и "Новой Москвы" прошло ПОЛВЕКА! Кино шагнуло вперед. А Павел Арсенов сделал робкий шаг назад...

-7

Как известно, главная достопримечательность космического зоопарка "КОСМОЗОО" - это бронтозавр Бронтя. Он был придуман Булычевым еще до повести "Сто лет тому вперед", для одного из первых рассказов про Алису из цикла "Девочка, с которой ничего не случится". Думается, если бы Бронтя был виден издалека, Коля Герасимов еще быстрее бросился бы туда...

-8

И что мы видим в реальности сериала? Какого-то мелкого крокодила, прирученного Алисой...

Нет, ну лучше уж вообще никого, чем такое убожество... Не умеешь - не берись. Тоже можно оправдаться: гигантского динозавра создать - это же так трудно...

-9

Обратите внимание - бронтозавр. Примерно такой же, как описывал Булычев. Это кадр из советского опять-таки фильма "Планета бурь" (1961). Конечно, его создал великий кинокомбинатор Павел Клушанцев, совместно с тем же Юрием Швецом, для которых научная фантастика была делом жизни, а не проходной работой, как для Арсенова. Как говорится, "можем, когда захотим".

-10

Космопорт. Такой, каким его хотел бы увидеть Коля Герасимов, и мы с ним заодно. Опять скажете - затратно?

-11

Космодром в фильме "Дорога к звездам" (1957), расположен где-то в горах...

-12

...как и в фильме "Я был спутником Солнца" (1959).

-13

А вот это - более цивилизованный космопорт в фильме "Безмолвная звезда" (1961), совместное производство Польши и ГДР. В международный экипаж, помимо поляка, немца, японки, африканца и американца, входил советский космонавт Орлов (Михаил Постников).

-14

В упомянутом уже "Мечте навстречу" космодром был построен на воде - новаторский принцип... Опять работа Юрия Швеца.

-15

В сериале же мы видим лишь интерьеры. Если бы не навязчивые указатели - мы могли и не догадаться, что это космопорт...

Единственный кадр фильма, действительно похожий на будущее - это Институт Времени. Жаль, что бюджета хватило только на него...

-16

Обычно зощитнечки сериала говорят: "но зато..." Зато Наташа Гусева! Ну, алисоманы, что с них возьмешь... Поймите, ассистенты по отбору актеров нашли Гусеву, перелопатив сотни претендентов. Если бы так же тщательно подходили к своей работе комбинаторы, декораторы (а главное - режиссер!), фильм был бы похож на фантастику. А не на халтуру.

-17

Почему же все-таки талантливый режиссер Павел Арсенов, снявший уникальный экспериментальный фильм в стиле "комедиа дель арте", "Король-олень", пронзительную драму о своем детстве в тылу "И тогда я сказал нет", остросовременную историю любви "Смятение чувств", так опозорился с фантастикой?

-18

Как говорится, бес попутал. Вот он, кстати, Арсенов, справа. А слева - Юрий Чулюкин. Это кадр из фильма "Комета" (1983). Его начал снимать Ричард Викторов, решив продолжать линию, намеченную "Москвой-Кассиопеей" и "Через тернии к звездам" (по сценарию того же Булычева, кстати). Но ранний уход не позволил режиссеру закончить фильм. Это поручили Юрию Чулюкину, который работал тут, как видите, в качестве актера. И опять - та же история. Талантливейший режиссер, можно сказать, классик советского кино, создавший "Неподдающихся", "Девчат", "Королевскую регату"... испортил фильм (это не только мое мнение, так говорила исполнительница главной роли, вдова Викторова, актриса Надежда Семенцова, с которой я имел честь быть знакомым). Ну, та же история, фантастика - не его.

-19

Но Чулюкин же был поставлен в безвыходную ситуацию - надо было спасать фильм. А Арсенова-то что заставляло?

Жажда легкой славы, вот что. Дело в том, что фильм "Через тернии к звездам", а затем сериал "Приключения Электроника" неожиданно получили Госпремии. В Союзе Кинематографистов прошла конференция, в результате которой был создан Совет по приключенческому и фантастическому кино (я посещал его заседания). Было решено стимулировать создание, в частности, НФ кино. Но стимул был чисто моральным, без материальной поддержки - на бюджет это никак не повлияло. А делать спецэффекты "на коленке" умели далеко не все. Клушанцев, Викторов - умели. Но не всем это дано...

В результате на советских студиях были кое-как сляпаны поделки, типа "Петли Ориона", "Звездного инспектора", "Семи стихий". Увы, в этом же ряду и "Гостья из будущего". Арсенов решил, что его вывезет фабульная схема, позаимствованная из "Приключений Электроника":

Фантастический персонаж (робот, девочка из будущего) - в обычной советской школе...
Фантастический персонаж (робот, девочка из будущего) - в обычной советской школе...

...особый интерес вызывает у физрука...
...особый интерес вызывает у физрука...

...и за героем следят злодеи (иностранный гангстер и космические пираты).
...и за героем следят злодеи (иностранный гангстер и космические пираты).

Композитор был приглашен тот же - Евгений Крылатов, которому действительно удалось написать хит не хуже "Крылатых качелей" - "Прекрасное далеко"
Композитор был приглашен тот же - Евгений Крылатов, которому действительно удалось написать хит не хуже "Крылатых качелей" - "Прекрасное далеко"

Даже на эпизодическую роль Полины была приглашена Елена Метелкина - она же Нийя из "Через тернии к звездам".
Даже на эпизодическую роль Полины была приглашена Елена Метелкина - она же Нийя из "Через тернии к звездам".

Схема вывезла. Сериал имел успех у советских детей, не избалованных кинофантастикой. Был снят киносиквел "Лиловый шар". Поклонников сериала недаром называли "алисоманами" - они в основном фанатели от Наташи Гусевой. Девушка получала горы писем, даже вышла замуж за поклонника...

Именно это поколение создавало Рунет, поэтому первым фан-сайтом стал легендарный mielofon.ru

Я недавно подумал, что могло бы меня примирить с сериалом. Это - если бы он был не научно-фантастическим, а чисто приключенческим.

Представьте сюжет. Мальчик, случайно попав за границу, становится свидетелем похищения иностранными шпионами ценного аппарата. Ему удается спасти аппарат и вылететь в Москву. На поиски мальчика и прибора отправляются - дочь руководителя лаборатории, и те самые шпионы, обладающие способностью к мимикрии... Ну и дальше все по сюжету. И нет позорной первой серии с нищебродским "будущим"...

Тогда все было бы норм. Ведь все достоинства сериала - юная исполнительница главной роли, хорошие актеры, динамичный сюжет, юмор, музыка - не имеют НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ФАНТАСТИКЕ!