Найти в Дзене
Старый

А нафига нам столько газопроводов? Мы уже сейчас экспортируем газа больше чем СССР.

Экспортировать газ СССР стал в далеком 1968 году и к закату СССР, в 1990 году, поставки за рубеж достигли 110 млрд куб. м. в год. Единственный международный газопровод, который шел в Европу, тот самый, который частью остался в самостийной Украине, и из-за которого с России постоянно взыскивают деньги за транзит газа. Максимальная мощность этого газопровода 120 млрд куб.м. в год.

Теперь у нас целых три газопровода. Северный поток, Турецкий поток и Сила Сибири. Строится Северный поток-2 и в проекте Сила Сибири-2.

Пропускная мощность Северного потока - 55 млрд куб.м. газа в год, Турецкого потока - 31,5 млрд. куб.м., Силы Сибири - 38 млрд.куб.м. Таким образом, на данный момент Россия может экспортировать 124,5 млрд.куб.м. газа в год, т.е. больше чем СССР, но у СССР и месторождений было намного больше - ещё в Туркмении, Казахстане, Азербайджане.

Если достроят Северный поток-2 и Силу Сибири-2, то можно будет экспортировать ещё 93 млрд. куб.м. газа в год. А ведь их ещё нужно и окупить.

И возникает закономерный вопрос, а нафига нам столько газопроводов и экспортировать столько газа?

Если подумать хорошенько, то незачем. Для чего столько валюты государству, которое стремиться к самодостаточности. Если помните, то мы по самые уши в санкциях и контрсанкциях, высокотехнологическое оборудование и новинки электроники, которые могут быть использованы для изготовления вооружений, нам не поставляется. Сельхозпродукцию с Запада мы сами не закупаем. И вообще у нас импортозамещение. Так куда деньги деваются?

Понятно, что часть выведут на тот же Запад, через офшоры, а остальное?

Конечно нужно купить те продукты, которые у нас не могут расти в силу климатических условий, как-то кофе, бананы, ананасы и др. Нужно закупать и лекарства, а так же высокотехнологичную медицинскую технику. Вот пожалуй и все, ан нет. Мы все сидим на китайской игле. Прекрати Россия закупки в Китае и прилавки магазинов опустеют. Никакой электроники, одежды, обуви. Ассортимент продуктов питания очень сильно уменьшится, в виду отсутствия соевых полуфабрикатов, сухого молока и заменителей молочного жира. А если ещё перестать покупать на Западе автомашины, трактора, двигатели, то вообще наступит колапс. И наступят лихие 90-е.

Кто-то наверняка скажет, что вот продадим побольше газа и начнем строить заводы, фабрики и пароходы. А что мешало раньше?. Денег было немеряно, формировали всякие фонды стабильности, нацблагости и покупали американские гособлигации и, что-то есть у меня большие сомнения. что может, что-то принципиально поменяться. Не бывает так, чтобы 20 лет ничего не строили, пока жаренный петух в голову не клюнет, а тут вдруг начнут, тем более, что и власть меняться не хочет.

И получается, что мы как те индейцы в Америке, обмениваем золото на стеклянные бусы.