На самом деле их не два, а намного больше, и сегодня мы рассмотрим некоторые из них. Ведь в самом деле интересно: как же распознать лгуна. Интересно? Тогда давайте начнем!
На нашем пути встречаются совершенно разные люди. И если среди них есть те, которые любят врать, то жизнь будет отравлена. И не важно, будет ли это ваш партнёр по бизнесу или член семьи. Важно одно – распознать лгуна как можно скорее и бежать от него. И вот несколько способов.
Если при вас человек часто врёт
Конечно, хочется думать, что мы все особенные. Поэтому, когда видишь враньё, первой в голову приходит мысль: “Мне-то он не соврёт”. Не тут-то было. Если у человека есть привычка врать, то он оттачивает своё мастерство всегда. И ему не важно, где и кому говорить неправду.
Только небольшая оговорочка. Не нужно бежать в другую крайность и не доверять каждому, кто сказал неправду в вашем присутствии. Даже честные люди врут время от времени. Но делают это редко и в незначительных вещах.
Если он часто нервничает
Врать – это значит жить в страхе, что тебя раскроют. Поэтому такие люди зачастую нервные. Если ваш собеседник постоянно притрагивается к носу, то это не потому что он боится потерять его. Он нервничает, а значит часто лжёт.
Вообще, к жестам стоит повнимательнее отнестись. Потирание глаза, прикрывание рта – признаки недоверия. Вы спросите: “Причём здесь недоверие?”. Когда человек врёт, он не верит тому, что говорит, улавливаете? Поэтому и прикрывает рот или чешет глаза.
Если человек путается в словах
Если долго врать, то рано или поздно начнёшь забывать, где правда, а где ложь. А ещё есть такая штука, как накопительный эффект. То есть чем больше врёшь, тем больше нужно удерживать в голове. Вместе это просто ядерная смесь.
Мозг вруна перегружается от объёма информации и он начинает путаться в своих же словах. Отсюда и постоянные провалы в памяти. Если человек не помнит, что говорил 5 минут назад, то либо он только что раскрыл тайну Вселенной, либо он врёт, и его мозг занят придумыванием новых идей.
Хотя у меня есть знакомый, который может врать с таким количеством мелких деталей и нюансов, что сроду не подумаешь, что он придумывает это на ходу, и причем запоминает, где, кому и что он говорил. Но такой «талант» - пожалуй, исключение, чем правило...
И о невербальных жестах, которые выдают лгуна
Невербальный — значит, не связанный с речью. Есть 3 невербальных жеста, которые однозначно выдают человека, если он говорит неправду. Вот они:
- если он начинает зевать;
- если он постоянно отводит глаза в сторону (хоть и пытается смотреть на Вас);
- если он трет глаза.
Про зевоту многие не знают, но зачастую это выдает человека. Подсознательно человек зевает, чтобы выиграть время в процессе разговора и отвлечь Ваше внимание, поэтому имейте это в виду.
Если много хвалит себя
Человек врёт, потому что хочет, чтобы окружающие жили в частично выдуманной реальности. А это нужно ему зачем? Правильно, потому что в настоящей реальности жизнь его скучна.
Поймите, хвалить себя – это не так уж и плохо. Но вот проблемка. Уверенному в себе человеку нет смысла кричать об этом. Если кто-то реально считает себя крутым, он не пытается доказать это всем вокруг.
А те, кто хвалится, зачастую неуверены в себе. И они хотят изменить мнение других, чтобы казаться круче. Хотя бы в своих глазах. А так как гордиться особо нечем, они придумывают себе достижения. Такая ложь в принципе не особо страшная, если это не ваш деловой партнёр, конечно же.
Ещё немного полезных советов
Самое главное – помните, что все симптомы вранья ничего не значат вне контекста. Поэтому не нужно разбрасываться обвинениями, если увидели хоть один признак вранья. Если вы часто замечаете что-то из списка за человеком, тогда да. Он врёт.
А ещё не зацикливайтесь на поиске лжецов. Паранойя ещё никого до добра не доводила. Если человек часто врёт, то вы заметите это. По крайней мере, у вас появятся сомнения.
И последнее – эти советы можно применять, чтобы распознать ложь (особенно про забывчивость и прикосновения к лицу). Но нужно понимать, что вероятность ошибки повышается. Сейчас объясню.
Когда вы анализируете человека в целом, вы анализируете его поведение на большом временном промежутке. А значит, вероятность случайности меньше. А если вы пытаетесь понять, лжёт ли человек в конкретном случае, то на руках у вас лишь догадки. Нос может просто чесаться в этот момент, а нервы могут быть из-за ярких событий в его жизни.
Поэтому не делайте поспешных выводов и общайтесь только с честными людьми.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы не пропустить наши новые материалы: t.me/ofmenru