Многие ученые, например, полагали, что с экономическим ростом, урбанизацией, образованием и культурными изменениями легендарная индийская семейная система будет медленно разрушаться. Это далеко не так, как предполагает исследование Этьена Бретона, демографа и приглашенного научного сотрудника Корнельского университета, который изучал взаимосвязь между модернизацией и изменениями в домохозяйствах в Индии.
Он говорит, что, вопреки прогнозам, ядерные домохозяйства Индии увеличились лишь незначительно.
Также нет никаких свидетельств значительного снижения среднего размера домохозяйства в Индии с начала 20-го века. Брак является всеобщим, уровень разводов низок, и существует мало семей с одним человеком из-за того, что взрослые остаются одинокими и бездетными. Демографические условия для совместных семейных хозяйств остаются сильными.
Индия резко бросает вызов пониманию семейных перемен", - сказал мне доктор Бретон.
Его недавняя работа рассматривает родителей, живущих со своими женатыми сыновьями. В Индии замужние женщины редко ведут домашнее хозяйство самостоятельно, хотя они могут влиять на решение своего мужа.
Нуклеарная семья в Индии обычно формируется, когда сыновья создают свой собственный дом до смерти отца. Как только один из родителей - обычно отец - умирает, сыновья все еще в подавляющем большинстве заботятся о своем овдовевшем родителе, даже если они раньше жили в ядерном доме.
Данные Национального выборочного обследования Индии (НСС), старейшего непрерывного обследования домашних хозяйств такого рода в развивающихся странах, показывают, что более 50% всех людей в возрасте 65 лет и старше в настоящее время состоят в браке, и примерно 45% - в основном женщины - овдовели. Подавляющее большинство - около 80% - пожилых вдов и вдовцов живут со своими детьми.
Но только 40% пожилых пар живут либо без детей, либо только со своими неженатыми детьми. Это число растет медленно - на шесть процентных пунктов за 25 лет.
Это лучшее из имеющихся у нас свидетельств скромного роста числа атомных домохозяйств в Индии", - говорит д-р Бретон.
Одной из основных причин, по которой все больше молодых людей продолжают жить со своими родителями, является увеличение ожидаемой продолжительности жизни - 30-летний мужчина с большей вероятностью будет жить по крайней мере с одним выжившим родителем в 2020 году, чем в 1980 году.
Медленные темпы урбанизации - еще одна причина. Около 35% индийцев живут в городах, по сравнению с 60% китайцев. Даже если перепись населения Индии ошибочно классифицирует многие городские районы как сельские, как полагают некоторые исследователи, данные не предполагают, что в городах больше ядерных домов, чем в деревнях.
Элис Эванс, социолог из Королевского колледжа Лондона, которая изучает книгу о гендерном равенстве, считает, что индийцы продолжают жить в совместных семьях, потому что крепкие семейные узы поощряют семейный бизнес и низкую занятость женщин, что, в свою очередь, укрепляет семейные узы. Кроме того, расходы на жилье затрудняют жизнь в одиночку.
Индийские семьи не были исключением. В 1900 году, говорит доктор Эванс, почти все китайские, японские, корейские и тайваньские семьи были, возможно, столь же расширены, как и индийские. Самостоятельная жизнь была редкостью.
В восточноазиатских семьях, как и в Индии, были крепкие семейные узы. Но в течение 20-го века они стали более ядерными из-за несемейной занятости, миграции из сельской местности в город и занятости женщин", - сказал мне доктор Эванс. Взрослые по-прежнему поддерживают своих родителей, но "за счет денежных переводов, а не совместного проживания".
Занятость женщин также является ключом к тому, чтобы семьи стали более ядерными. Опять же, Восточная Азия предлагает хороший контраст.
В то время как в Японии, Корее, Тайване и Китае в течение последнего столетия работало большое число женщин, молодые пары с двойным доходом стремились к экономической независимости.
Южная Корея, например, вкладывала огромные средства в крупные фирмы. Работая вместе на заводе, живя в общежитиях и протестуя за свои права, рабочие "пришли к развитию классового сознания и установили связи за пределами семьи", говорит д-р Эванс.
С экономической независимостью женщины будут иметь меньше детей, что, в свою очередь, облегчит им работу на улице.
Доктор Эванс считает, что Южная Азия-это исследование в противоположность этому.
Женская занятость здесь связана с лишениями", - говорит она. "Женщины в сельских районах получают статус, уходя с рынка труда, что является поразительным сходством с Западной
Европой на ранних этапах промышленной революции. И даже если сельские женщины хотят работать, возможности сокращаются из-за механизации сельского хозяйства."Низкая занятость женщин является тормозом для экономической независимости молодых пар.
Конечно, Индия не является в этом чем-то необычным, учитывая ее уровень ВВП. Расширенные семьи чаще встречаются во многих странах со средним и низким уровнем дохода: исследование Стивена Рагглса и Мисти Хеггнесс, проведенное по данным переписи населения 15 развивающихся стран, не выявило общего снижения числа поколений семей, живущих вместе.
Тем не менее, это не полностью объясняет историю развивающейся, но сложной индийской семьи.
Тулси Патель, социолог, который много писал об индийских семьях, говорит, что даже определение нуклеарной семьи в Индии иногда бывает сложным.
Родители обычно переезжают из дома одного сына в дом другого в старости, чтобы составить компанию внукам и чтобы за ними присматривали дети. Когда дети уезжают за границу, они живут с дочерьми и сыновьями и заботятся о внуках. Как вы классифицировать эти жидкости от-и-о совместном хозяйстве?- Мне сказал доктор Патель.
Но самое поразительное заключается в том, что, вопреки распространенному мнению, в нуклеарных семьях живет больше беднейших индийцев, чем богатых.
Д-р Бретон обнаружил, что с начала 2000-х годов среди женатых мужчин в возрасте 30 лет необразованные фермеры чаще живут в атомных домохозяйствах, чем наемные работники с высшим образованием.
Бедняки с большей вероятностью образуют нуклеарные домохозяйства, потому что они сталкиваются с меньшим количеством ограничений - у родителей нет собственности, чтобы контролировать своих детей, бедные семьи могут покупать меньшие дома, и у них меньше стимулов жить вместе из-за сокращения доходов от семейных ферм или малого бизнеса.
Д-р Бретон говорит ,что "в более старшем возрасте ядерные домохозяйства были наиболее распространены среди необразованных рабочих и резко возросли среди фермеров".
Это говорит о том, что самым сильным фактором зарождения домашних хозяйств в Индии было не появление современной элиты, а экономическая стагнация или обнищание уязвимых слоев населения, которые остались позади в результате модернизации", - говорит он.
Конечно, индийские семьи далеки от инертности и неизменности.
Женщины постепенно набирают силу, выбирая себе супругов в браках по договоренности. Стареющие родители, которые экономически самодостаточны, все чаще предпочитают жить отдельно.
С уменьшением числа детей - с одним сыном или вообще без сына-будет, как говорит д-р Бретон, "сильная демография против образования совместных домохозяйств". Интересно будет посмотреть, будут ли родители все чаще обращаться к своим замужним дочерям за поддержкой в старости и совместной жизнью, говорят исследователи.
Однако, в конечном счете, как говорит доктор Бретон, бедные, а не образованная элита вполне могут быть движущей силой реальных изменений в индийской семье.
Источник:https://orionfinance.ru