Приготовление торта "Наполеон"
- Отдайте предпочтение муке высшего сорта. Обязательно просейте муку несколько раз, рекомендуется 3, это основа идеального теста для десерта.
- Сливочное масло или маргарин берите с высоким процентом жирности, идеально 82%, от этого будет зависеть пышность теста. Также используйте холодное масло или маргарин. Учтите, что замороженное масло или маргарин нужно разморозить заранее в холодильнике, иначе при раскатывании тесто будет рваться.
- Замешивайте тесто быстро и в прохладном помещении. Важно, чтобы все составляющие были охлажденными.
- Раскатывайте готовое тесто правильно: в одном направлении от себя, не надавливая и постоянно переворачивая пласт теста. Раскатанное тесто сложите в квадрат и отправьте в холодильник на 30-60 минут, повторите процесс несколько раз. Тесто должно быть очень тонким перед выпечкой – 1-2 мм.
Для теста:
- Маргарин для выпечки или масло – 400 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 700 г;
- Ледяная вода – 150 мл;
- Соль – 1 щепотка.
Для заварного крема:
- Молоко – 1 л;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Сливочное масло – 200 г;
- Ванильный сахар – 5 г.
Начнем с приготовления теста. В чашу измельчителя всыпьте просеянную несколько раз муку, соль и выложите кубиками нарезанный маргарин. Включите измельчитель на 1-2 минуты, чтобы получилась мелкая крошка. Выложите ее в глубокую миску.
Яйцо смешайте с ледяной водой и вылейте в углубление, сделанное по центру в миске с крошкой. Замесите тесто и разделите на 12 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий корж, не больше 1 мм. Выложите тесто на пергамент, обрежьте края, но не убирайте, а запеките вместе. Наколите корж вилкой и отправьте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 3-5 минут.
Готовые коржи остудите, обрезки отправьте в чашу измельчителя – это будет наша крошка для украшения.
С помощью миксера взбейте муку, сахар и яйца. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте молоко. Масса должна быть пышной и однородной.
Поставьте будущий крем на плиту и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите крем с огня, как только он загустеет.
Добавьте в крем масло комнатной температуры и взбейте миксером до однородности. Готовый крем остудите.
Собираем торт. Стакан крема сразу отложите, он понадобится для смазывания верха и краев торта. Первый корж смажьте 2-3 ст. ложками крема, таким образом соберите весь торт. Смажьте отложенным кремом всю поверхность и бока десерта. Уберите в холодильник на 10 часов.
Готовый торт украсьте крошкой, а также шоколадом, ягодами, фруктами. Готово! Приятного чаепития!