Найти тему
Non-obvious facts

А что такое невербал?

Все мы привыкли к мысли, что общаемся лишь вербальным методом, то бишь при помощи слов. Но мало, кто знает, что слова - это лишь маленькая верхушка айсберга коммуникации. Основная же часть общения, на самом деле, находится на невербально уровне. Что это такое, в чём суть этого уровня, а главное, зачем вообще он существует - давайте попробуем разобраться.
В вербальном общении всё просто. Говоря по-простому, это передача той или иной информации, о предмете, ситуации, да в целом о чём-угодно вплоть до того, что мы сегодня ели утром. Вы помните? Я вот намутил себе летний наивкуснейший салатик. Стоп, я ведь только что передал Вам информацию вербальным образом?! - Да. Видите, всё просто,думаю, здесь говорить дальше просто незачем, итак всё более, чем понятно. Пора бы перейти к более сложному и более интересному!

Невербальное общение - это общение, которое осуществляется не словесно, а благодаря мимики, жестам, голосу и так далее. Особенность данного общения заключается в том, что происходит передача не факта о предмете, а отношение к нему. То есть эмоциональная окрашенность той или иной фразы, слова, предложения в целом. Не будем далеко ходить - мой салатик. Если бы в жизни я говорил Вам, что он наивкуснейший, широко улыбаясь, с блеком в глазах смотрел на Вас - да, определенно мне салат понравился. Если я говорю о том же будто надо мной собрались грозовые тучи, то да, становится понятно, что с салатом могло произойти что-то, что меня расстроило. Именно невербаликой я смогу Вам передать истинность произошедшего. Давайте даже с Вами попробуем провести, не побоюсь этого слова, эксперимент!

Прочитайте вслух две одинаковые фразы, но с разными смыслом, тогда Вы на себе сможете полностью прочувствовать то, о чем я здесь повествую.

1) Да, я очень рад тебя видеть! (При этом думая, как давно же Вы не видели стоящего перед Вами родного человек.)
2)Да, я очень рад тебя видеть. (Думая, как же Вам надоел этот назойливый тип, ведь он действительно и назойливый, и надоел.)

Вербально, грамматически и по факту это два предложения абсолютно идентичные. А вот в эмоциональном смысла - противоположные. Теперь, с тем, что такое невербалика мы примерно разобрались. Осталось понять лишь одно, каким же методами невербальное общение выдает наше тайное отношение к предмету или слушателю.

Первое. Расстояние общения.

1.Расстояние общения.
1.Расстояние общения.

Интуитивно человек осознает у себя три зоны: интимная, личная, социальная. Думаю, вполне логично, что они из себя представляют: интимная - лишь для близких, родных людей, личная зона - это зона активного общения со знакомыми, а социальная - это дистанция, которую мы сохраняем по отношению к незнакомым людям.

Второе. Внешний вид.

2. Внешний вид.
2. Внешний вид.


Костюм.Принято, что основное впечатление о человеке формируется в первые минут 5 знакомства. Вполне очевидно, что здесь внешний вид будет играть решающую роль, в отличие от ещё неизвестных интеллектуальных качеств. Так как мы одеты показывает всем, какими мы себя представляем. Но и ясное дело, костюм должен соответствовать ситуации. Придти в офис в открой одежде так же не уместно, как придти на пляж в мандариновом смокинге.
Поза. По позе говорящего или слушающего можно сделать вывод, как он относится к собеседнику и к тебе разговора. Умение же принимать нужное положение в нужной ситуации не менее важно. На достаточно абсурдном, но верном примере это доказывается: если во время разговора Вы просто встанете к человеку спиной, то Вас вряд ли смогут понять верно.


Третье. Телодвижение.

3, Жестикуляция.
3, Жестикуляция.

Ученые считают, что между движениями и энергией человека есть непосредственная связь. Хотя мы с Вами можем даже не приплетать сюда ученых. Вспомните себя во время какой-либо экспрессии, вряд ли Ваши руки спокойно свисали по швам, а всё тело было расслабленно. Жестов и в целом телодвижений огромное количество, но это сегодня не наша тема(но если Вы желаете узнать все важные нюансы и подробное описание, я с радостью расскажу в отдельной статье). Итак, телодвижение - это один из видов проявления внутреннего мира человека во внешний.

Четвёртое. Мимика.

4. Мимика.
4. Мимика.

Лицо - самая выразительная часть человеческого тела. Американский психотерапевт писал: "Выражение лица человека всегда высказывает больше, чем он сам предполагает." Как не печально это признавать, но так и есть. Иногда наше лицо, да и в целом жесты, совсем случайно выдают нас. Они буквально кричат:" Он всё врёт! Он всё врёт!". Вы никогда не замечали ещё в детстве, когда пытались чуть-чуть что-то приврать маме, так она сразу могла раскусить нас просто с первой секунды лжи?! - Скажите спасибо своему лицу. Немного отходя от темы, наш мозг - очень не любит ложь, потому что ложь - это дезинформация, он буквально впадает в ступор, ведь он не различает реальность и вымысел. При лжи формируется две реалистичные картины мира. Чтобы Вы понимали, это будет то же самое, что мы внушим себе, что вода это камень или что у всех людей только три пальца на одной руке. Как чувствуете, полная непонимание происходящего. За счет подобного ступора мы, пусть и не желая, показываем собеседнику, что мы соврали.

Пятое. Улыбка.

-5


Улыбка - универсальный метод невербального общения. Это один из важнейших средств общения: улыбка действует абсолютно на всех - от начальника до друга. Возможно, кто не знал, хотите узнать как к Вам относится человек? Достаточно поймать его взгляд секунды на 3 и задержаться на нём, если Вы ему приятны, то лёгкая улыбка проступит сразу же, её невероятно сложно сдержать. Если даже человек смог это сделать, но микровыражение его всё равно выдаст: уголки губ в любом случае приподнимутся.

Шестое. Взгляд

-6


Взгляд - что-то вроде приглашения к общению. Во-первых, взгляд показывает уровень внимания к собеседнику или к теме беседы. Во-вторых, вызывает желание общения, взаимодействия. Отношение собеседника к теме можно понять из его желания вступать или не вступать в зрительный контакт. Точно так же как правильно выбранный костюм или поза, взгляд тоже в нужное время должен быть правильным. Взгляд, который часто отводится в сторону или вниз во время интимного разговора вызывает недоверие. Или будет очень неприличным вытаращиться уперто и продолжительно кому-то в глаза. Хотя, конечно, в этом всём стоит учитывать национально-культурную принадлежность. Так, например, японцы считают более вежливым смотреть не в глаза, а на шею собеседника.
Седьмое. Голос.

-7

И вот наше последнее средство - голос. Тембр голоса вполне-таки важен для восприятия речи. Да и разные тембр, как и, например, осанка человека говорит о разном. Низкий голос воспринимается как голос человека властного, любящего авторитет, и как следствие, - начальника.
А вот высокий, более писклявый голос создает впечатление полной незначительности говорящего, может даже просто раздражать.
Известно, что Маргарет Тэтчер, бывший премьер-министр Великобритании, старалась сделать свой голос как можно ниже, чтобы придать ему властности. Она занималась с преподавателем из Национального театра, и всё-таки смогла сделать голос более низким.

Таким образом, мы с Вами молодцы! Смогли разобрать немаловажную часть нашей коммуникативной жизни. Примерное понимание подобных истин не раз облегчало мне жизнь. Пусть, все, что здесь сегодня собранно - лишь малая часть.

Благодарю за внимание.