Найти тему
Maxim Ivanov

Санкт-Петербург, глазами провинциального жителя

Всем привет!

Покатавшись весной по Алтаю, потом летом доехав почти 5000 км до Краснодарского края на море и в горы (краткий отчет часть1 и часть2), случайно посетила идея посетить культурную столицу.

Как это было. Собрались мы с ребенком за грибами, а к нам его дружище присоседился. Пацан приезжает сюда на лето к бабушке с дедушкой с Питера. Ехали мы значит, а мальчуган и спрашивает - а были ли вы там? Мы ему отвечаем - нет. Едем дальше, а сам думаю - а правда..почему нет то? Тем более что брат живет, зовет в гости.

Погуляли как следует, привезли грибов - предлагаю авантюру жене. Мол а что бы нам не рвануть? Тем более что особо ничего не держит. Она сперва покрутила пальцем у виска, а на следующий день уже купила билеты. Надо отметить, что это был мой первый полет на самолете, хотя даже дети несмотря на юный возраст, уже не раз перемещались таким образом на море. Я же к своим почти 40 годам, всю жизнь избегал полетов. Даже работая в крупной организации, когда меня намеревались несколько раз отправить в командировку - писал заявление на увольнение в знак протеста и вопрос решался удаленно. Но второй раз прокатиться через половину страны за рулем - уже не было сил, поэтому пришлось перебороть страхи.

Для новых читателей хочу отметить еще тот факт, что я являюсь убежденным социофобом и не люблю города, предпочитая им тишину и природу. А само стремление посетить один из крупнейших Российских городов, было продиктовано желанием сменить наш загибающийся Сибирский регион, где уже невозможно реализоваться человеку, так как нет никакой нужды в квалифицированных специалистах. А практику после ВУЗа, могут пройти только студенты гамбурегеростроительного факультета, да и то только в каком нибудь американском фастфуде.
Поэтому хотелось посмотреть как это все выглядит в плане городской жизни в потенциальном детском будущем и по возможности скататься в частный сектор пригорода, что бы посмотреть как может выглядеть наше возможное настоящее.

Рассказы брата о ровных тротуарах и классных чистых парках - заставляли сомневаться в его психическом здоровье. Не может же быть так, что у нас на главных улицах города ямы с торчащей арматурой - а у них как будто их нет. Одна же страна. Да и вообще гулять по городу, звучит как то не правильно, по нему же можно только вынужденно перемещаться. Большая часть населения с юных лет мечтает об автомобиле, что бы забыть эти жуткие пазики, газели и прочие ржавые рыдваны, которые забиты людьми настолько, что ни вдохнуть не выдохнуть. И это стремление к личному автомобилю кажется нормальным.

Смущало то, что летим мы туда на самолете. А это значит, что привычный руль остается дома. Я был морально и материально готов к большим тратам на такси, так как повторюсь - наш общественный транспорт кроме отвращения ничего не вызывает. Поглядывал так же на каршеринг, но в какой то момент оказалось, что двух недель не так уж и много, а билеты жена купила именно на такой срок - наверное сама не понимая почему :) Можно было пожить и месяц...

Итак волнительный момент...Входим в аэропорт, проходим кучу непонятных и местами унизительных процедур - тут все выложите, то брать нельзя, ваша сумка кажется великоватой.. Стиснув зубы прошел это все, решив что общественный транспорт для меня закончится на обратном прилете. Я лучше неделю буду крутить баранку, чем придерживаться чьих то правил, дат и времени. Взлет, ох ты мать! Зачем я на это все подписался...Мой младший 4-х летний сынишка, вероятно заметив что я трушу, посмотрел на меня своими наивными голубыми глазами и то ли в шутку, то ли серьезно произнес - боишься папа? Не бойся! Ему хорошо говорить, он уже раза три летал :) После того, как мы приземлились, я предложил сдать обратные билеты, купить на месте не дорогую подержанную машину и приехать своим ходом. Лететь еще раз не хотелось совсем.

Поблуждав по лабиринтам аэропорта вышли к дороге. Накрапывал дождь и дул ветер, пришлось приодеться. Пока искали вещи, нас атаковали местные таксистные зазывалы. Посмотрев приложение известной диспетчерской службы, я округлил сумму до сотых вверх - и предложил им. Ясно дело они отказались, так как расчет был на "слупить". Такси с приложения приехало быстро и мы рванули на временное место жительства. Им оказалась небольшая хрущевка, не очень далеко от аэропорта и в 15-ти минутах от метро. Вид с окна - ниже.

-2

Оказывается так можно было спроектировать улицу! Перед домом широкий тротуар, на который иногда для разгрузки помещается большой фургон, за тротуаром двухполосная односторонняя дорога для парковки и проезда транспорта которому надо к домам по эту сторону улицы. За этой дорогой зеленая зона, потом снова тротуар с лавочками, потом снова зеленая зона и после этого всего - шестиполосная дорога для транзитного транспорта. А все вышеперечисленное повторяется до следующих домов. Ширина впечатляющая, шума минимум. Красота!

В первый день прогулялись по местным паркам, посмотрели на дома где жили известные питерские рок музыканты. Прогулки на два часа хватило, что бы окончательно устать после бессонной ночи. Надо признать, что я за последние лет 15 никогда столько не ходил по городу и я успел не раз подивиться повсеместно скошенной траве, возможностью по ней ходить в парках и действительно ровным дорогам и тротуарам. Остаток дня разбирали вещи и как следует выспались.

На следующий день нас ждало уже более сложное перемещение уже в одно из известных мест - Петергоф. Экскурсоводом выступал брат, поэтому ранним утром мы все собрались, дошли до станции метро. Скатились вниз и вот ждем поезд. Я впервые на таком общественном транспорте

-3

Поезд имеет довольно неплохое ускорение, устоять не опытному человеку сложно. Но местные умудряются одной рукой ковырять в носу, а другой печатать сообщения и не держаться руками за поручни. Мы ехали ранним утром буквально к открытию парка, так как для нас это было комфортным временем из за 4-х часовой разницы, народу было мало и хватало сидячих мест.

Проехать нужно было несколько станций, поэтому уже скоро мы вышли на какой то проспект и пересели на маршрутку. Небольшой автобус, с азиатом за рулем. Всю дорогу он активно жестикулировал и завлекал в машину пассажиров. Показалось довольно диковато.

Согласно сайту этого мемориала - можно сойти с ума от маркетинговых завихрений. Казалось бы каждый шаг - "гони еще сантик". Но в связи с известной вирусной заразой - был доступен только один вариант билета, что то вроде 500-800 рублей с носа - честно забыл уже. Заплатили сколь просили и зашли.

Парк гигантский, содержится все это великолепие того времени просто образцово. Наглядная демонстрация нищеты народа и роскоши царей. С грустью отмечаешь, что особо то ничего и не поменялось в отношениях сословий населения России настоящего времени. Иногда приходит мысль, что через сколько то сотен лет будущие поколения будут гулять по дачам нынешней власти и вздыхать как же там красиво и хорошо...

Присутствует дополнительный сервис для некоторых категорий граждан. Те кто приехал проводить время, но уже не способен сам перемещаться - есть различные небольшие автомобили-вагончики, которые катают пузатых пассажиров с каменными лицами по парку. А с помощью установленного "мотюгальника" с записью им доносят исторические данные. Наблюдая пару таких машинок обратил внимание - люди приехали потратить деньги и через силу получить культуры, знаний и истории. Хотя возможно показалось. :) А для вполне подвижных людей и неторопливых людей, это место будет хорошей возможностью провести целый день.

Далее мы знакомились с транспортом и потихоньку обрастали самостоятельностью. Теперь мы могли сами дочапать до станции метро и где то встречаться с братом, что бы совершить прогулку. Оказалось что пройти эти 15 минут - это совсем не долго, особенно с учетом что дорожки ровные и чистые. Таким образом я начал понимать, что перемещение по городу действительно может быть вполне приятным и местами даже сравнимым с прогулкой по мягкому мху нашего соснового бора, пусть уже и повырубленного китайцами, но все еще большого.

Надо отметить, что несмотря на всю сухость к городской застройке - разнообразие архитектуры на одной улице, смогло удивить и меня. Абсолютно разные дома соседствуют на одной улице. Порой они кажутся абсолютно несуразными. Как представителю микробизнеса с широким коммерческим кругозором, я явно видел как капают крупные суммы денег тем риэлторам, кто сможет сохранить в памяти все возможные планировки квартир в этих разных домах и предлагать недвижимость со знанием дела. Несмотря на то что я работаю в сфере ИТ технологий, это было очевидным - это город специалистов по жилью.

В один из дней мы забрели "в святая всех святых" неформальной молодежи 90-х. Двор где кидал уголь в кочегарке? многим известный лидер группы Кино - Виктор Цой. Неприметный вход во двор и особая атмосфера внутри. Память создают поклонники, полностью исписав все стены. Там же расположена доска памяти. Так же в этом дворе расположена кафешка, мы конечно же туда заглянули и только было начали вертеть головами оценивая интерьер - как противными голосами персонал у стойки начал делать замечания что у них все платно - даже воздух внутри заведения. Плюнули и вышли оттуда.

Хочется отметить контраст между тем же царским парком(Петергоф) и грязным двором, где работал музыкант. Если не брать в расчет поганенькое кафе, то минут за 20 пока мы там стояли, рассматривая "наскальную живопись" - двор абсолютно бесплатно посетили как минимум пятеро человек. Это и молодчики и люди средних лет. Особенно умилил бородатый дядька в кожаных нарядах. Он на телефоне включил "Звезду по имени солнце" и не дослушав до конца, пустил два ручья слезы в окладистую бороду. После этого грязно выругался и ушел. И такой он был не один - почти из каждого угла звучали песни и сидели грустные люди. Вот они настоящие эмоции живых людей, а не сухое перемещение каменных "пузанов" среди царских фонтанов за деньги.

За эти две недели мы побывали в большинстве мест, где "положено побывать туристу". Очень порадовали бесконечные кафе вдоль улиц, тайный рынок на Сенной, где можно на половину тысячи рублей купить просто мешок фруктов по цене 30-50 рублей за килограмм.

Меня, как убежденного автомобилиста, поразил общественный транспорт на котором можно зачастую перемещаться сидя. Более того к тебе сам подойдет кондуктор и излучая просто верх доброжелательности и вежливости спишет денег за билет с единой карты. Когда я увидел, что на остановке стоит инвалидная коляска с человеком - это вызвало удивление. У нас люди с ограниченными возможностями не стоят на остановках, так как им не на чем уехать. А тут троллейбус остановился, наклонился в сторону остановки и водитель закатил пассажира с в салон. А потом аналогичным образом выкатил. Молодцы!

Впервые в жизни, я начал сомневаться что мне нужна машина для жизни в городе. Будь я урбанистическим человеком, которому не нужны выезды из каменных джунглей - можно признать что такой уровень общественного транспорта вполне может решить проблемы передвижения без особого ущерба для комфорта. Почему в регионах продолжают плодить маршрутки - это и так понятно. Этот транспорт в руках местных чиновников, которые развалили общественный. И нет у них цели делать его комфортным - надо что бы пролетариат ездил и мог платить. А вот почему контроля нет за развитием регионов - это вопрос иной.

Казалось бы простым и важным моментом являются туалеты. В своем городе я знаю многих людей имеющих какой то бизнес и зачастую арендные площади в офисах. Пользуюсь этим в процессе перемещения, зная куда можно сходить. При этом я был бы не против заплатить за это денег, но не кому. Туалетов в нас нет, а в Питере есть. Практически ни разу не возникало проблемы, что тебе нужно искать какую то кафешку с заветной комнатой. Конечно же под косые взгляды местного персонала. А тут вышел с метро - стоят мобильные кабинки, где за 30 рублей можно сделать свои естественные дела.

Общественные пространства радуют своей ухоженностью. Если детская площадка - то обязательно много скамеек. Не пара лавок из двух плах с заусенцами, а именно много скамеек со спинками, которые кто то очевидно протирает хотя бы раз в несколько дней. Все газоны скошены, по ним можно ходить! Да именно так - нет никакой ограды зеленых зон, но и дорожки уложены так, что нет нужды ходить по газонам и вытаптывать их. Сплошная экономия - пойми как ходят люди по двору, уложи в этих местах плитку и не нужно тратить деньги на заборы.

Наверное правду говорят, что в Москве кур доят!?

Я старался передать свои впечатления, если они были интересны - прошу оценить - это будет приятной благодарностью читателя. И конечно же интересны комментарии :) Спасибо!