Найти тему
Молодой ленинец

Как справиться с пубертатом

Многих родителей слово «пубертат» ввергает в оцепенение, и они всеми силами стараются оттянуть наступление переходного возраста у ребенка. Но это все равно что пытаться вспять повернуть реку: задержать поток можно, но, когда он прорвет плотину, как говорится — мало не покажется!
«Если ваш ребенок входит в кризисный период со всеми его проявлениями, радуйтесь: значит, вы все сделали правильно, — успокаивает гештальт-терапевт Ирина Рябова. — А вот если по каким-то причинам кризисного поведения не наступает ни в 13, ни в 15 лет, стоит начать беспокоиться». Подробнее на эту тему Ирина Михайловна поговорила с читателями «МЛ» в ходе прямой телефонной линии.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

— Очень боюсь, что сын-подросток после очередной ссоры уйдет из дома — у знакомых был такой прецедент. Что делать?
— Все подростки хотят свободы от родителей. Но если у них годами формировалась привязанность к маме и папе, то ребенок не уйдет — ни из дома, ни из жизни, а любые заявления об этом будут просто манифестацией. Поэтому нужен самый ценный багаж — запас общего счастья, который есть в семье: совместные игры, поездки, праздники. Увы, у многих своих взрослых клиентов я вижу полную пустоту вместо этого: с ними родители не проводили время, а только заставляли учиться и возили по кружкам. Такие люди, выросшие в равнодушии, столкнулись с огромной проблемой, например, в период самоизоляции — они не знали, чем себя занять, как развлечь. Потому что их не научили этому в детстве.

— У 12-летней дочери в речи начала проскакивать матерщина. Посмотрела ее переписку с подружками — просто тихий ужас!.. Как быть?
— Во-первых, проанализируйте свою речь и разговоры близких, которые слышит девочка: там точно все без греха? Во-вторых, не драматизируйте: да, еще лет 25 назад матерная лексика была табуированной, но теперь такие песни несутся из всех репродукторов, даже на пляжах. Спокойно поговорите с дочерью, объясните, что в вашей семье так не принято, это не ваш уровень, расскажите, почему правильно и полезно говорить литературным языком. Можно объяснить ребенку, что конкретно означают те или иные слова (вдруг он и не догадывается). Объясните и оставьте с этим — пусть переваривает. Рано или поздно разумное зерно, заложенное вами в сознание дочери, прорастет.

— У нас скоро появится второй ребенок. Первому сыну семь лет. Как сделать так, чтобы он не ревновал к младенцу?
— Ревность предотвратить невозможно — это удел всех старших детей. Чтобы снизить дискомфорт, включайте сынишку в процесс беременности — показывайте снимки УЗИ, поощряйте прикосновение к животу. Просите сочувствовать разным ситуациям — например, когда у маленького ребенка будут резаться зубки, попросите старшего братика нарисовать ему рисунок и повесить над кроваткой — чтобы было легче. Только не превращайте старшего ребенка в своего заместителя. Помочь помыть посуду или погулять с коляской — это можно. А вот поручать сидеть с малышом, принимать ответственные решения, лишая возможности поиграть с друзьями, — в корне неверно. Обязательно продолжайте общаться, играть с первенцем, читать ему книжки — уже после появления малыша. Это создаст гармоничный баланс в его детской вселенной. Свой удел, кстати, будет и у младшего — это развитие в условиях постоянной конкуренции за первенство. У средних детей своя судьба, их часто замечают не так сильно, как старших и младших. Однако все эти нюансы формируют личность и характер человека, поэтому такой опыт необходим.

— Одни психологи говорят, что ребенку надо быть другом, другие — что родителем. Кто же прав?
— Конечно, быть другом необходимо. Однако важно и сохранять родительский авторитет, который дает чувство защищенности, спокойствия в сложных ситуациях. Так что дистанция, хоть и доверительная, должна сохраняться. Не стоит забывать, что перед тобой все-таки еще ребенок — без социального и эмоционального опыта, без умения оценивать последствия своих действий и слов. В его глазах вы должны быть значимой фигурой, у которой есть знания и ресурсы. Нельзя взваливать на ребенка свои личные переживания, особенно если это касается любовных отношений (со вторым родителем или, что еще хуже, на стороне)! Это будет огромной травмой для юной психики, и если родителю такая дружба, возможно, и облегчит жизнь, то ребенку точно нет. Важно оставаться именно родителем — дружелюбным, понимающим, но сильным и взрослым в глазах ребенка.

— Что делать, если ребенок отказывается ходить в школу?
— Срочно выяснять почему. Наверняка за этим протестом стоит рядовая ситуация, но сильная в плане эмоций: переживание стыда или страха, нарушенная самооценка, которая в этом возрасте и так ниже плинтуса. Учтите, что подростки начинают беречь родителей от лишних переживаний — не хотят ни маминых слез, ни ругани отца — и потому сами создают какие-то хитрые комбинации. Могут замкнуться в себе — тут нужно будет аккуратно подключать к делу классного руководителя, психолога, родителей тех детей, с которыми конфликт. Если же выяснится, что налицо буллинг, нужно переводить ребенка в другую школу — эффективного обучения в таких условиях все равно не получится.

Автор: Ксения Ивановская

Понравилась статья? Ставьте лайки и оставляйте комментарии! Будем рады репостам в социальных сетях ;) Это можно сделать с помощью кнопок внизу.

Подписывайтесь на наш канал