В 1980-х годах в Советском Союзе был объявлен конкурс на создание высокоэффективного автомата нового поколения. По мнению военных, новый советский автомат должен был как минимум в 1,5 раза превосходить АК-74 по боевой эффективности, а для этого кучность стрельбы необходимо было повысить в 5 раз. При этом автомат нового поколения должен был сохранить надежность оружия системы Калашникова и обеспечивать возможность присоединения к нему всех штатных комплектующих изделий: гранатомета, штык-ножа, оптических приборов и т.д.
На начальном этапе в конкурсе приняли участие 9 моделей автоматов, однако в финал вышли только две, созданные конструкторами "Ижмаш": АЛ-9 конструкции М. Т. Калашникова и АС (автомат со смещенным импульсом) - Г. Н. Никонова. АС использовал лафетную схему работы автоматики со смещением импульса отдачи, такая схема значительно снижала рассеивание, поскольку результаты стрельб не зависели от баллистического импульса патрона, а стрелок воспринимал суммарный импульс отдачи при завершении очереди. Однако по ряду причин принятие на вооружение и внедрение в производство этого перспективного оружия было отложено почти на десятилетие. В мае 1993 года Автомат Никонова под обозначением АСМ (автомат со смещенным импульсом модернизированный) заявил о себе во время оружейной выставки в Нижнем Новгороде. В ходе проведенных испытаний АСМ показал великолепные результаты. По кучности стрельбы он превосходил АК-74 более чем в 10 раз. Это позволило в 1994 году принять его на вооружение армии России под обозначением АН-94 (автомат Никонова обр. 1994 года).
Конструкция автомата АН-94.
Автоматика работает за счет сочетания принципов свободного отката стреляющего агрегата и использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Под стволом расположен направляющий рычаг, который поддерживает ствол при его откате. Ложе заменено на кожух лафетного типа, внутри которого по металлическим направляющим движется стреляющий агрегат. Внутри ствольной коробки размещается затворная рама с затвором и курок. при стрельбе под кожухом автомата происходят два основных движения - откат ствола, соединенного с коробкой, и возвратно-поступательное движение затворной группы. Подача патрона осуществляется в два приема - предварительное извлечение из магазина при движении рамы назад и досылание в патронник при возвращении в исходное положение. Короткий ход рамы с затвором совместно с работой амортизатора и буфера обеспечивают рекордно высокий темп стрельбы. При первых двух выстрелах в автоматическом режиме темп стрельбы достигает 1800 выстрелов в минуту, затем автоматически снижается в 3 раза. Этот цикл повторяется после каждого нажатия на спусковой крючок. Таким образом, стрелок ощущает суммированный импульс отдачи, лишь после того, как обе пули покидают ствол, что значительно повышает точность стрельбы. Канал ствола и патронник хромированы. Ствол имеет 4 правосторонних нареза с шагом 195 мм. На дульной части ствола размещен дульный тормоз - компенсатор. Прицел секторный или барабанного типа с диоптром. Мушка размещена на газовой камере. Одновременно под ложем можно прикрепить и штык-нож и гранатомет ГП-25. Имеется вариант со складным прикладом.
Тактико-технические характеристики автомата АН-94.
- Калибр: 5,45х39 мм.
- Масса оружия без патронов: 3,850 кг.
- Длина оружия: 728 мм.
- Длина оружия с разложенным прикладом: 943 мм.
- Длина ствола: 405 мм.
- Начальная скорость пули: 950 м/с.
- Емкость магазина: 30/60 патрон.
- Теоретическая скорострельность: 1800/600 выстр/мин.
- Практическая скорострельность: до 1000 выстр/мин.
- Прицельная дальность: 1000 м.
- Эффективная дальность: 650 м.