1. Корреспондент — Вы родились в США или приезжий? Как относятся в ВС США к приезжим (особенно из России), которые поступили на службу? Какое отношение в армии США к выходцам из стран СНГ?
Аноним. — Приезжий, относятся хорошо если вы конечно не ведете себя как беженцы в Европе. То есть вливаетесь в культуру, являетесь полноценным членом общества, а не только замыкаетесь в диаспоры и общаетесь только со своими. Короче так же, как и в любой стране где есть нац. меньшинства, уверен вы сами знаете сотни примеров.
2. Корреспондент — Как вы попали в Вооруженные силы США и почему выбрали именно этот путь? Медкомиссия в армию США и требования к кандидату в разные рода войск (если располагаете такой информацией)? Какие нормативы по физической подготовке?
Аноним. — Я не рекрутер, всё правила прохождения мед комиссии и поступления на службу, тут - https://m.goarmy.com/learn.m.html. Если кратко, то необходимо отсутствие судимостей, есть поблажки по мелким наказаниям если они были более 5 - 7 лет назад и без новых.
Раньше требовалась Грин карта, сейчас не в курсе. Пройти тест ASVAB на основе которого будет определен выбор доступных специальностей и пройти тест по физподготовке. Так же потом будет начальная медкомиссия и заключительная перед отправкой в учебку.
Армия это и есть род войск такой же как ВВС, КМП, Флот и Береговая Охрана. Все требования по здоровью и физ-подготовке есть по ссылке, в Армии все боевые специальности имеют одинаковые требования по здоровью — это категория 1 1 1 1 1 это такие как пехота, SF, Рейнджеры и прочие контракты подобного рода.
3. Корреспондент — Как обстоят дела в армии с дисциплиной, есть ли дедовщина, если можно так сказать в рядах военнослужащих? Какие отношения в коллективе? Отношение солдат к службе, воспринимается она как работа, способ испытать себя, как долг перед родиной или что-то иное? Каков примерный распорядок дня? Присутствует ли посторонние задачи, вроде прополки травы и покраски бордюров? Имеют ли какие-то обряды посвящения или что-то вроде того, когда новобранец приходит в коллектив? Как обстоят дела с офицерами, достаточно ли они компетентны?
Аноним. — Стоит сказать сразу — я служу в пехоте, в пехоте есть особое отношение к дисциплине, у тыловиков с этим заметно помягче, но в целом дисциплина на довольно высоком уровне если сравнивать с теми странами с кем мне доводилось работать. Дедовщина если и есть, то выражается в том, что обычно молодой солдат обязан пройти "квалификацию" обычно это серия физических упражнений после марш-броска и проверка знаний во время выполнения их, так же новоприбывший из учебки обязан слушать тех, кто служит дольше. Как пример, рядовой будет учится у рядового первого класса, он обязан всегда учится, изучать то что ему выдали в роте или читать то же самое из книги Ranger Handbook. Перегибы на местах бывают, но в целом с беспределом я пока что лично не сталкивался, но слышал истории из некоторых мест о единичных случаях.
Все добровольцы, я конечно могу сейчас толкнуть речь почему люди идут в армию, но если вы сами служили по контракту или знаете тех, кто служит то сами всё знаете. Кому-то это нравится, у кого-то проблемы в семье, и они пошли на службу ради льгот и возможности получить помощь на лечение родных, кто-то решил сменить род деятельности, такие обычно начинают после 30-ти, а для кого-то служба — это семейная традиция, те кто несерьезен и сам не знает зачем он пошел на службу обычно не задерживаются после первого контракта либо вообще их выгоняют в течении первых 6 месяцев службы.
Распорядок в среднем такой:
06:30 - построение и физ. подготовка отдельными взводами или отделениями, везде по-разному.
09:00 (а с недавних пор 09:30) - Начало рабочего дня, построение и постановка задач на сегодня.
11:30-12:00 - это период, когда открыта столовая, если выполнил ту часть задачи, которую должен был то можешь сходить поесть.
13:00-17:30 - продолжение рабочего дня.
16:00-17:30 - уборка отведенных под каждый взвод территорий, убирают все иногда даже помогает взводный и офицеры (повторяю это усредненная информация из того что я видел за 6 лет службы).
Про обряд посвящения я уже написал выше. К этому ещё добавлю, что в учебке хорошо показавшим себя взводам при прохождении последнего экзамена в пехоте выдают "Кровавые мушкеты" это когда металлическая эмблема из скрещенных мушкетов острыми концами вбивается инструктором в то место где на парадной форме вы обязаны её носить на воротнике, так же выдается синий шнур символ пехотинца.
С офицерами все в порядке, молодые лейтенанты учатся у взводного (сержант первого класса), у командиров отделений, огневых групп и старослужащих. Напрямую офицеры никогда не занимаются подготовкой для этого есть сержантский корпус, офицеры большую часть времени занимаются административной работой и проводят время с личным составом вовремя каких-либо учебных мероприятий. Если это лейтенант, который только из учебки и нашей версии военной кафедры, то он априори обязан проводить большую часть времени набираясь опыта, если же это бывший сержант или солдат, то к таким отношение совсем другое, но и требования выше.
4.Корреспондент — Как у вас с оснащением и экипировкой? Приходится ли что-то заменять из снаряжения на свои кровные и разрешено ли это начальством? Что из снаряжения заменяют в первую очередь? Что вы используете в качестве СИБЗа? Ваш шлем от Revision штатный или купленный вами? Насколько качественна штатная экипировка? Что из вашей экипировки пришлось заменить на свои кровные? Остался ли в войсках IOTV? Плэйт или полноразмерный бронежилет с большей противоосколочной защитой? Шлем с ушами или безухий? Сколько примерно стоит всё снаряжение на одного человека?
Аноним. — С оснащением и экипировкой в Армии довольно неплохо по сравнению с Национальной Гвардией. Никто ничего не заменяет только то что повреждено и не поддается ремонту форму и ботинки за свой счёт, остальное выдают. Подсумки, перчатки и ботинки можем носить свои единственное что они должны соответствовать всем требованиям уставной экипировки. Самое первое что пехотинец покупает после учебки это ботинки и дополнительную форму так как в учебке ботинки быстро убиваются. В качестве СИБЗа используются IOTV последней модели и плэйткериеры там, где их выдают или разрешают носить.
Мой шлем это обычный митч, крепление от ревижен, крепления в некоторых местах разные зависит от того что отдельно взятая бригада закупила для пехоты и для остального личного состава если конечно хватит средств.
В целом штатная экипировка хорошего качества, для командировок иногда выдают combat shirts и штаны от края.
Да IOTV остались и используются, в пехоте это в основном IOTV нового поколения у тыловиков и танкистов встречаются старые и даже IBA, так же в зависимости от экономики штата. В Нацгвардии используются старые IOTV, новые и достаточно большое количество IBA среди всех военнослужащих наряду с плэйткэриэрами которые чаще всего покупают за свой счёт.
Для современных задач в пехоте повсеместно используют плэйткериэры, если шлем носят, то обычный митч, либо без шлема если есть возможность или необходимость.
Если ты проебал каким-либо образом своё уставное снаряжение, то это тебе обойдется в +-5500$ форма и ботинки не считаются так же оружие, ПНВ, радиостанции и прочее находятся на отдельном учёте и хранятся в оружейке.
5. Корреспондент — Обвесы для оружия выдаются штатно и возможна ли покупка обвеса под себя, если штатное не устраивает военнослужащего? ПНВ, тепловизоры, прицелы выдаются в должном количестве?
Аноним. — Оптику, ПНВ и ЛЦУ выдают, все остальные обвесы каждый вешает сам. Различные тепловизоры берут под разные задачи в среднем 2 на отделение.
6. Корреспондент — Что можете рассказать об армейском сухпайке и вообще еде в армии США?
Аноним. — Сухпай MRE думаю все видели обзоры на ютубе. Лично я пробовал российский ИРП армейский и для РосГвардии. Единственная проблема российского ИРП по сравнению с MRE это картонная коробка, консервы, которые легко повредить при транспортировке отдельно от основной упаковки и отсутствие пакета в который можно сложить открытую еду и мелочевку. В остальном я особо непривередлив по вкусу поэтому тут на любителя. В данном случае я уже говорю не только за обычный MRE, но и за суточный вариант от First Strike. Сам MRE пехоты обычно есть везде так как в отличии от тыловиков зачастую находится слишком далеко от любого подобия полевой кухни.
7. Корреспондент — На что акцентируется большее внимание в вашей подготовке и на что меньшее? Проводятся ли занятия по медицине, как часто происходят стрельбы, полевые выходы, рейды и т.д.? Что можете сказать об уровне подготовки в армии и как вы оцениваете весь боевой потенциал ВС США?
Аноним. — Из того что я вижу на данный момент наибольший акцент делается на работу малыми группами, разведка, рейд, патрулирование и сопровождение конвоев, городской бой, захват HVT (high value target) будь то человек или объект. Меньше делается акцент на общевойсковой крупномасштабный бой, с недавних пор это немного изменилось особенно для механизированных соединений, но основа для большей части пехоты осталась та что описал выше так как это именно те задачи, которые являются реальностью локальных конфликтов без четкой линии фронта.
Занятия по медицине проходят регулярно каждые несколько месяцев, а то и чаще. Стрельбы, в среднем, каждые пару месяцев это зависит от финансирования батальона, если батальон имеет статус приоритетного развертывания, то стрельбы и полевые выходы проводятся часто. Данный статус батальон держит год и каждый год все батальоны проходят аттестацию так же, как и бригады.
У боевых подразделений общий уровень подготовки на приличном уровне, этому способствует постоянная ротация личного персонала как между дивизиями, так и между бригадами таким образом человек из механизированного подразделения может поделится своими знаниями при переходе в роту в какой нибуть 101-й, а потом попасть в роту легкой пехоты в 1ю дивизию и т.д., так же военнослужащих постоянно отправляют в различные школы и курсы по повышению квалификации. Дополнительно внутри самой роты проводится общая подготовка и квалификация что бы любой военнослужащий знал на 2 должности выше своей, например, рядовой должен знать, как быть командиром группы и отделения, командир группы должен знать, как командовать отделением и взводом и т.д. Ну и общая квалификация по всему вооружению помимо личного тоже присутствует.
Про военный потенциал я особо ничего сказать не могу так как не владею такими данными, думаю достаточно посмотреть на места дислокации военного контингента США в мире что бы понимать примерный потенциал.
8. Корреспондент — Что делают с опустошёнными магазинами? На землю выбрасывают или на склад и пере снаряжение? На долгих выходах экипируются по полной или максимально облегчаются? Слышали что-нибудь про пилл-бокс? Применяется ли на практике? Из каких видов оружия вам довелось стрелять? Если бы был выбор - какую штурмовую винтовку бы взяли? Что скажете про пулемет М249?
Аноним. — С пустыми магазинами поступают в зависимости от обстановки, если ты рядовой и ты на учениях, то ты постараешься не потерять пустой магазин так как скорее всего у тебя нет своих личных и за потерянный тебе придется платить, но в целом есть карманы, есть быстросброс — это не практическая стрельба что бы бросать магазины на землю, и ты действуешь не один, всегда есть время поднять упавший с земли. В худшем случае можно сходить и купить простой металлический магазин за 10-15 долларов.
На долгих выходах берут то что необходимо для поставленной задачи и от того какой продолжительности будет выход.
Если речь идёт о службе, то М19, М2, М249, М240L/B/C, М16 всех версий кроме первой, М4, М4А1, М14, основное орудие М2А3 Брэдли, TOW, М9 Beretta, бундесверовский MG3, G36, румынский ПКМ и АКМ. Владел Мосинкой и СКС.
Если бы был выбор я бы взял М4А1 так как имею большой опыт использования данного оружия и хорошо его знаю.
Я был пулеметчиком М249 и М240L, в зависимости от задач одна из огневых групп использовала М249, а вторая М240L, иногда обе М249. М249 неплохой пулемет особенно если вместо короба использовать мягкие магазины с лентой на 100 патронов и не пытаться использовать обычные магазины от М4/М16 так как приемник выполнен чуть ли не кустарно и служит скорее средством последнего шанса, ну и понятно любой военнослужащий обязан ухаживать за своим оружием и поддерживать его в надлежащем состоянии, если М240L это надёжный пулемет, то М249 это как женщина и не всегда можно заранее сказать как конкретный пулемет себя поведет поэтому, если с М240 не особо важно кому его выдают, то М249 в пехоте стараются выдавать одному и тому же человеку за кем он закреплен даже при переходе в другое отделение.
9. Корреспондент — С военнослужащими каких стран приходилось взаимодействовать и какое к ним отношение? Ваше личное и общее отношение армейцев к контрактникам из ЧВК? Присутствует ли среди разных родов войск дух соперничества?
Аноним. — Я взаимодействовал с военнослужащими почти всех стран НАТО, чаще всего с немцами. Так же особенно много времени провел в Польше и Прибалтике.
ЧВК это термин, продуманный СМИ, всевозможные Private Security Companies и прочие контрактники обычно занимаются охраной объектов и всевозможной мелкой логистикой в то время, когда дешевле будет нанять компанию в Европе или других местах вместо того что бы нанимать дополнительные корабли и оплачивать расходы на перевозку дополнительного снаряжения и персонала из США, пример могут быть всякие строительные компании, сантехники и т.д.
Дух соперничества присутствует всегда, у армейской пехоты это соперничество с пехотой КМП, с Кавалеристами, Рейнджерами и внутри между разными ротами, батальонами, бригадами и дивизиями. Мне кажется так везде, вне зависимости от страны.
10. Корреспондент . — Отношения в армии США к России и ее армии? Насколько в рядах армии, Россия рассматривается как потенциальный противник? Сильны ли патриотические настроения в армии США?
Аноним. — Боевые специальности относятся с уважением к коллегам из ВС РФ, тыловики они как гражданские и подвержены общим настроениям среди тех, кто не особо понимает реально существующую ситуацию поэтому подвержены местным версиям Киселева (знаком с "творчеством") как мне говорят коллеги из РФ у вас похожая ситуация.
Среди пехоты никто особо не рассматривается как потенциальный противник, если надо будет встретимся, а нет значит и не надо. А то что говорят политики вы и сами слышите и знаете кого кем пугают.
Патриотические настроения традиционно сильны в боевых специальностях, во всяких тыловых службах процветает идиотия и мелкая политическая возня, как мне показывает опыт общения с военнослужащими разных стран, в общем везде одно и то же.
11. Корреспондент — Какое музыкальное направление предпочитаете? Какая музыка популярна у вас в подразделении? Какие знаменитые песни на слуху в рядах США?
Аноним. — Музыку все слушают такую какую каждый хочет от рэпа до кантри, я не составляю статистику по тому какой жанр самый популярный.
12. Корреспондент — Есть ли среди военнослужащих язычники, мусульмане, буддисты и т.д.? Какое к ним отношение? Есть ли у вас ощущение отстраненности от гражданской жизни? Несмотря на то, что служба в США по контракту, для большинства людей это способ заработка и только? Или же есть кто идёт туда из-за патриотических побуждений?
Аноним. — Религия дело каждого до тех пор, пока она не влияет на несение службы. Язычников не встречал, сомневаюсь, что современные язычники имеют какое-либо отношение к монотеистам прошлого.
Даже в НацГвардии есть ощущение отстраненности от гражданской жизни так как поведение простых обывателей иногда откровенно бесит или вводит в ступор.
Для многих в первую очередь — это карьера, после определенного звания в пехоте открывается очень много дверей в гос. службе, полиции и (если есть сертификации) в других отраслях. Безусловно бывают и те, кто идет на службу из патриотических соображений.
13. Корреспондент — Самая смешная, нелепая и самая трагичная история, которая приключилась с вами или с вашими товарищами во время службы. Как можете в «двух словах» рассказать о своей службе обычному, неосведомлённому о деталях армии, человеку? Довольны ли вы службой в армии США, планируете дальше пробиваться в войска спецназначения?
Аноним. — Самая смешная история приключилась со мной, когда я был на учениях в Литве и Польше, под конец учений мне необходимо было перевезти 4 М240С в гражданском фургоне Опель из Литвы куда их по ошибке привезли танкисты, в Польшу где находится вся оружейка роты этих самых танкистов которая готовится к отправке. Мне мало того, что дали неправильные сопроводительные документы так ещё и неправильный адрес. При пересечении границы меня тормознули литовские пограничники, которые не особо хорошо зная английский пропустили, не вникая в документы, а когда приехал на место меня чуть не пристрелил польский постовой выполняя свои задачи, как оказалось это был особый объект, но командир, польский капитан несмотря на время 03:00 все-таки помог и нашел то место куда я должен был приехать, оказалось оно на 110км восточнее от того которое мне дали в штабе.
В двух словах я могу сказать любому человеку, необязательно только тому, кто не служил в США, просто любому. Служба такая же, как и везде кроме мелких нюансов.
Службой я не могу быть доволен или нет, я сам подписался, никто меня не тянул, значит за это я сам в ответе, если что-то не устраивает могу пойти в другое подразделение по истечению контракта либо потребовать перевод.
Пробиваться в войска спецназначения особой необходимости тут нет достаточно получить особое назначение или пост. Лично я планирую, когда надоест в пехоте пройти отбор SF и работать в одной из их разновидностей к кому я был приписан довольно долгое время.