Найти тему
Мастер Публикаций

«Голодомор» в Казахстане: правда или пропаганда Запада?

Гражданская война в России, которая длилась почти 6 лет, стала толчком к общесоюзному голоду в СССР. Массовый голод охватил все республики в начале 1930-х и привел к смертности части населения. Страдали абсолютно все…

По данным политологов и профессоров истории, причиной голода явилась так называемая мальтузианская ловушка. Что это такое? Все очень просто, если не вдаваться в подробности, то это вполне стандартная ситуация для общества, когда население начинает расти быстрее, чем производство продуктов питания из-за особенностей плодородности земли. Такая ситуация чаще всего складывается в обществах, где нет государственности или у кочевых народов с децентрализацией власти. Выход из этой ситуации только один: увеличение темпов роста производства продуктов питания всеми способами. Именно из-за этого и начался голод в СССР 1932-1933 года, а в Казахстане на год раньше. Затронуты были абсолютно все советские республики, и все испытали на себе те тяжелые времена.

Однако ситуацией воспользовались страны Запада для дискредитации советской власти. Первым к информационной войне приступил Третий Рейх для дестабилизации обстановки в СССР. Несмотря на визит ряда журналистов из Европы, Австрия и Ватикан организовали в 1933 году конференцию по вопросам голода в СССР. Чуть позже националисты из Украины шли на поклон к американскому президенту Рузвельту, чтобы заручиться его поддержкой и «осудить голод на Украине». Позднее Великобритания провела слушанье по голоду в Советском Союзе. И хотя из сложившейся ситуации страна вышла в 1933 году, нацистские партии Германии до 1935 года делали громкие заявления о продолжающемся голоде в Центральноазиатских республиках. Именно тогда для Европы главным тезисом стала дискредитация руководства СССР в его дееспособности.

По данным пропагандиста-антисоветчика Роберта Конквеста, коллег из украинского Института демографии и антисоветского казаха-демографа Алексеенко цифра умерших в Казахстане варьировалась от 1 до 2 миллионов. Однако, стоит заметить, что по данным официальной переписи СССР, которая проходила в 1926 году проживало 3.9 миллионов этнических казахов, а в 1939 году эта цифра снизилась до 3.1 миллиона человек. Но мало кто обращает внимание на исследование портала «История Казахстана», которое свидетельствует о том, что в период 1932-33 года в Китай, Афганистан, Иран и Монголию откочевало более одного миллиона человек, а обратно вернулось уже менее половины.

«Друзья с Запада» в 2008 году призывали руководство Казахстана последовать примеру Украины и признать голодомор. Данная статья до сих пор есть на сайте прозападной организации «Радио Свобода» под названием «Выжившее поколение называет Голод "забытым геноцидом"». После проведения успешной цветной революцию на Украине тема геноцида стала активно и открыто продвигаться в Казахстане при поддержке националистической оппозиции. Не забывают про это и в данный момент. Так, в 2018 году прозападными НКО и посольством Украины была организована акция в Астане посвященная «85-й годовщине голодомора в республике».

Следующим шагом стал фильм казахстанского нациста Жанболта Мамая под названием «Зулмат. Геноцид в Казахстане». Режиссер имеет тесную связь с главным оппозиционером Казахстана – Аблязовым. Также он неоднократно был замечен на тренингах в Чоплон-Ате (Киргизская Республика), которые финансируются при поддержке Фонда Сороса. Однако, если возвращаться к фильму, широкое освещение ему придал сайт под названием «Каравансарай», который открыто говорит о своем финансировании со стороны «Объединенного центрального командования США», а оно в свою очередь отвечает за планирование операций в случай войны в странах Среднего Востока и Центральной Азии.

Перечислять интересы Запада в странах Центральной Азии, включая Казахстан – можно бесконечно. Правительство Казахстана остается на своем и не считают, что в 30-е годы был геноцид казахов со стороны России, однако диаметрально противоположную точку зрения имеют нацисты, а также иностранные агенты при поддержке проплаченных историков. Весь совокупный подход с представлением «голодомора» является целью для внесения разногласий между братскими народами России и Казахстана с целью укрепление своих позиций в Центральной Азии странами Запада.

Источники:

https://vpoanalytics.com/2020/08/15/golodomor-v-kazahstane-oruzhie-mezhetnicheskih-konfliktov-ii/

https://rus.azattyq.org/a/1357667.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Центральное_командование_Вооружённых_сил_США

https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_Казахстане_(1932—1933)

https://central.asia-news.com/ru/articles/cnmi_ca/features/2019/03/11/feature-02