Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
В данном выпуске я продолжу рассказывать Вам, как приготовить вино в домашних условиях.
А именно, я расскажу Вам, как сделать вино из калины.
Вино из калины я делаю уже на протяжении восьми лет.
Единственным недостатком данного напитка является специфический запах.
Но, несмотря на это, вино из калины обладает настолько интересным и неординарным вкусом, что это сглаживает этот единственный недостаток (запах).
Для его изготовления нам понадобятся созревшие ягоды калины, которые уже попали под морозы (ориентировочно сбор урожая происходит в декабре – феврале месяце).
Ягоды калины, как и ягоды винограда для приготовления вина я не мою (если Ваша Калина не растёт возле дороги то, скорее всего её всё-таки лучше их помыть).
Конкретно я, собрал четыре ведра калины в феврале, которую и буду использовать для приготовления вина.
Далее нам необходимо передавить собранные ягоды калины.
Давить ягоды я буду вместе с веточками.
Делать это можно различными способами, как при помощи специального пресса (или дрели с насадкой), так и просто при помощи рук.
Лично я буду делать это при помощи рук, так как этот процесс мне нравиться и не доставляет мне особых трудностей.
В итоге (после давки) у меня получилось 20 литров сусла.
После того, как мы передавили ягоду – данную смесь нам необходимо отправить на сбраживание.
Для этого я буду использовать специальную ёмкость для хранения пищевых продуктов, но можно использовать обычную эмалированную кастрюлю.
Если на третьи сутки процесс брожения не начнётся, я буду использовать винные дрожжи и сахар, для ускорения начала процесса брожения.
Обычно, я использую 10-12 грамм дрожжей на 10 литров сока.
Так, как активный процесс брожения у меня не начался, мне необходимо добавить сахар и дрожжи из расчёта 1 килограмм сахара (желательно инвертированный) на 10 литров сусла.
В моём случае мы будем добавлять 2 килограмма сахара на 20 литров сусла.
Сахар я буду добавлять вместе с водой и дрожжами (норма использования дрожжей указана выше).
Сахар необходимо добавлять, потому что ягоды калины содержат много кислоты и это затрудняет работу дрожжей.
Если этого не сделать, процесс брожения может не начаться.
Так, как ягода калины сама по себе не содержит много жидкости, нам необходимо будет добавить в неё 30% воды.
Вода должна быть отстоянной и ни в коем случае не должна быть кипячёной (так как это может испортить вкус будущего вина).
В моём случае это будет 6 литров воды на 20 литров сусла (добавлять будем её вместе с дрожжами и сахаром).
После добавления воды, сахара и дрожжей, мы оставляем сусло на 3-4 дня бродить.
По истечению этого срока, нам необходимо будет отделить мезгу от сока.
Показателем для отделения мезги от сока, является поднятие шапки из ягод и веточек калины.
Получившийся чистый сок я ставлю в стеклянные бутыли под водяной затвор или под перчатку на долгое сбраживание (при температуре 20-22 градуса), как обычное вино.
Мезгу я не выбрасываю, и буду использовать её для получения более крепкого напитка под названием «Калиновка».
Для этого в отделённую мезгу, я добавлю 8 килограмм сахара, залью водой, чтобы у меня получилась брага.
Затем после того, как брага будет готова, я перегоню её при помощи специального аппарата в калиновую водку («Калиновка»).
Надеюсь, данный выпуск был Вам полезен, и я познакомил Вас с ещё одним замечательным напитком.
Если у Вас есть опыт получения других интересных напитков из Калины – можете поделиться им в комментариях под этим выпуском.