Найти тему
Виноград VM

Вино из калины. Как сделать «Калиновку» в домашних условиях

Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.

В данном выпуске я продолжу рассказывать Вам, как приготовить вино в домашних условиях.

А именно, я расскажу Вам, как сделать вино из калины.

Вино из калины я делаю уже на протяжении восьми лет.

Единственным недостатком данного напитка является специфический запах.

Но, несмотря на это, вино из калины обладает настолько интересным и неординарным вкусом, что это сглаживает этот единственный недостаток (запах).

-2

Для его изготовления нам понадобятся созревшие ягоды калины, которые уже попали под морозы (ориентировочно сбор урожая происходит в декабре – феврале месяце).

Ягоды калины, как и ягоды винограда для приготовления вина я не мою (если Ваша Калина не растёт возле дороги то, скорее всего её всё-таки лучше их помыть).

Конкретно я, собрал четыре ведра калины в феврале, которую и буду использовать для приготовления вина.
-3

Далее нам необходимо передавить собранные ягоды калины.

Давить ягоды я буду вместе с веточками.

Делать это можно различными способами, как при помощи специального пресса (или дрели с насадкой), так и просто при помощи рук.

Лично я буду делать это при помощи рук, так как этот процесс мне нравиться и не доставляет мне особых трудностей.

В итоге (после давки) у меня получилось 20 литров сусла.

После того, как мы передавили ягоду – данную смесь нам необходимо отправить на сбраживание.

Для этого я буду использовать специальную ёмкость для хранения пищевых продуктов, но можно использовать обычную эмалированную кастрюлю.

Если на третьи сутки процесс брожения не начнётся, я буду использовать винные дрожжи и сахар, для ускорения начала процесса брожения.

Обычно, я использую 10-12 грамм дрожжей на 10 литров сока.
-5

Так, как активный процесс брожения у меня не начался, мне необходимо добавить сахар и дрожжи из расчёта 1 килограмм сахара (желательно инвертированный) на 10 литров сусла.

В моём случае мы будем добавлять 2 килограмма сахара на 20 литров сусла.

Сахар я буду добавлять вместе с водой и дрожжами (норма использования дрожжей указана выше).

Сахар необходимо добавлять, потому что ягоды калины содержат много кислоты и это затрудняет работу дрожжей.

Если этого не сделать, процесс брожения может не начаться.
-6

Так, как ягода калины сама по себе не содержит много жидкости, нам необходимо будет добавить в неё 30% воды.

Вода должна быть отстоянной и ни в коем случае не должна быть кипячёной (так как это может испортить вкус будущего вина).

В моём случае это будет 6 литров воды на 20 литров сусла (добавлять будем её вместе с дрожжами и сахаром).
-7

После добавления воды, сахара и дрожжей, мы оставляем сусло на 3-4 дня бродить.

По истечению этого срока, нам необходимо будет отделить мезгу от сока.

Показателем для отделения мезги от сока, является поднятие шапки из ягод и веточек калины.

Получившийся чистый сок я ставлю в стеклянные бутыли под водяной затвор или под перчатку на долгое сбраживание (при температуре 20-22 градуса), как обычное вино.
-8

Мезгу я не выбрасываю, и буду использовать её для получения более крепкого напитка под названием «Калиновка».

Для этого в отделённую мезгу, я добавлю 8 килограмм сахара, залью водой, чтобы у меня получилась брага.

Затем после того, как брага будет готова, я перегоню её при помощи специального аппарата в калиновую водку («Калиновка»).

Надеюсь, данный выпуск был Вам полезен, и я познакомил Вас с ещё одним замечательным напитком.

Если у Вас есть опыт получения других интересных напитков из Калины – можете поделиться им в комментариях под этим выпуском.
Еда
6,93 млн интересуются