Найти тему
Два Муравья

Почему не стоит покупать зимой дом с участком: рассказываю "подводные камни", которые можно увидеть только весной

Сегодня начну такую серию статей на тему "как нас развели при покупке дома". Покупатели мы не особо опытные -это наш первый дом, так что многие вещи мы не заметили, этим и воспользовались прошлые хозяева.

Начну с "элитного сада" в нашем домовладении.

Сразу дам такой совет - старайтесь не покупать частный дом в зиму, есть много факторов, которые зима и снег скрывает, а проявится это все по весне, лету или даже осени. Как мне кажется, лучше всего покупать дом весной, перед сезоном, когда уже снег сошел и многие вещи стали видны.

смотрю на свой участок с балкона
смотрю на свой участок с балкона
Например, у нас был такой случай, мы искали частный дом. Тоже смотрели его зимой, обратили внимание, что сзади участка нет забора, очень какое-то странное место, но ничего не было понятно. Благо, рядом жила знакомая бабушка, у которой мы покупали молоко. Она то нам и сказал, что сзади этого участка протекает некая "речка-вонючка". Покопав эту тему поглубже, мы поняли, что там протекает небольшой ручей - это сточные воды с ТЭЦ, которая располагается поблизости. Наверняка никто не захочет покупать такой вот дом. А тот дом и правда продается уже более 5-6 лет. Я очень рад, что мы туда не залезли.

Так вот, при покупке дома бывшие хозяева нам сказали, что на участке располагается прекрасный "элитный сад". Мы очень обрадовались, там и яблоки, и груши, и черешня и боярышник, вишни, сливы, айва, малина, клубника, сортовые розы, шикарный виноград, ежевика, калина, барбарис, облепиха и чего там только нет! Даже грецкий орех, который правда рос перед домом и его всегда обносили до того, как мы соберем там что-либо.

так выглядел участок по весне
так выглядел участок по весне

По факту же вышло следующее, мы вырезали примерно процентов 70-80 деревьев. Груши были очень старые, им скорее всего было лет около 50- в таком ужасном состоянии они были и плодов не было. Из 3-х яблонь ни одна не дает никакого урожая.

Были еще 2 абрикосы, одна была очень старая. Абрикосы на ней были мелкие, но есть вполне можно было. Хотя сортовым элитным абрикосом там даже и не пахнет. Мы ее были вынуждены спилить, потому как дерево было очень старое и было опасение, что оно может упасть на забор. А более молодая абрикоса дает прекрасный урожай, абрикосы размером с персик, вот только этих абрикос не более десятка за сезон, да и болеет она чем-то, думаю что ее тоже будем срезать в скором времени, дерево очень старое.

Сливы росли в таком месте, что возле дома всегда была сырость и гнила отмостка дома. Срезали все это добро и возле дома стало сухо и больше никакой плесени. Да и сами сливы были мелкие, невкусные и не более десятка на каждом дереве, ещё и червивые.

Вырезали кучу вишен, так как они кислые и мелкие, годились только на компот, но мы не пьем его. Теперь боремся с порослью.

Кстати, вот последние 2 культуры, вишни и сливы, это еще и бич участка, теперь по всему огороду у нас растет поросль, которую ничем не выведешь. Мы пробовали и солью, и селитрой, сверлили дырочки и засыпали, вроде поменьше стало, но все-равно растет это все и портит газон и участок в целом.

наш участок сейчас (я строю сарайчик, поэтому так много металла лежит)
наш участок сейчас (я строю сарайчик, поэтому так много металла лежит)

Справедливости ради скажу, что было 1 путное дерево - это помесь вишни и черешни, мы собираем с него неплохой урожай, отвозили родителям и даже продавали немного. Очень вкусные и крупные ягоды.

Так же куст ежевики радует, очень приличный урожай с него собрали в этом году, крупная и сочная ягода.

Остальное все на участке - явное барахло, которое в свое время отняло только кучу сил и времени на вырубку и утилизацию этого всего.

Виноград был не элитный, а обычная "Изабелла". Вино не пьем, а на еду он не годится. Правда есть один куст неплохого винограда сорта "Лидия".

Айва - одно название, плоды мелкие, да и рос этот кустарник прям в заборе (забор в виде решетки из металла), когда мы ставили профлист, то вырубили и айву.

Клубника - одно название. Никакой сортовой клубники и не было (как нам преподнесли), мелочь.

Как итог. Покупать дом с участком или дачу лучше всего весной или летом, когда видно, что растет и какие культурные растения есть на огороде. А вот на слово хозяевам лучше никогда не верить, это ни к чему хорошему не приводит почти никогда.

Мы начали обновлять сад, посадили саженцы, но думаю, что пока мы вырастим более-менее путный сад, как бы уже и съезжать отсюда не пришлось. А хотели заехать и жить со своими яблоками, грушами, с "элитным" садом. Не знаю как у вас, а у нас в Курске в зимнее время самый дорогой фрукт в магазине - это яблоки, бананы лежат по 50 рублей, а яблоки по 150-200 руб за килограмм. Настали вот такие чудесные времена.

Что вы думаете по этому поводу? Какой сад у вас и что в нем растет?

Будем рады Вашим комментариям и лайкам, подписывайтесь на наш канал "Два Муравья", Вас ждёт много интересного! 😉