Найти в Дзене
Аким Чаптынов

Сухумский мыс и маяк

Мыс Сухумский расположен в северо-западной части города и ограничивает Сухумскую бухту, глубоко врезаясь в Черное море. На берегах удобной бухты были греческие, древнеримские и византийские поселения. С развитием регулярного мореходства на мысе был поставлен маяк, предупреждающий моряков о береговых скалах и одновременно служивший навигационным знаком, особенно ночью и в непогоду.

Специалисты знаменитой французской фирмы Ernest Couin изготовили сигнальную конструкцию из клепанного стального листа. Сооружение на мысе каменной башни с внутренней чугунной винтовой лестницей длилось около пяти месяцев. С помощью мощных винтовых свай основание маяка закрепили в песчаном грунте мыса и вмонтировали осветительную башню, а в 1861 году масляный светильник маяка озарил акваторию Сухумской бухты. Установленный позже более мощный фонарь и систему рефлекторов демонтировали и забрали турки в 1887 году, но уже через полгода функциональность маяка была восстановлена.

Общая высота маяка достигает 37 метров, на смотровую площадку можно подняться, преодолев 137 хорошо сохранившихся ступенек винтовой лестницы. Горизонт освещения маяка составляет более двадцати километров. На смотровой площадке даже в составе группы можно насладиться удивительной панорамой Сухуми, Нового Афона и Сухумской бухтой, с высоты птичьего полета вспомнить знаменитые строки о гордо реющем буревестнике.

Из-за недостаточного финансирования в 2000 году маяк временно не работал, но в настоящее время он вновь принимает туристов и является одной из достопримечательностей этого курортного региона.