Найти тему
Петербурженка

ИКЕА в центре Петербурга - быть или не быть

Свято место пусто не бывает, особенно если это место - лакомый кусочек на центральной улице Санкт-Петербурга. Интерес шведов к нашим краям, к счастью, несколько столетий назад перестал быть буквально территориальным и носит теперь чисто коммерческий характер. Но градозащитниками, надо думать, последние события будут восприниматься буквально таки захватом.

Итак, дом №23 помимо удачного своего расположения имеет и богатую историю. При царской власти строение принадлежало графскому роду Строгановых и размещались тут различные конторы, самая известная из всех - "Салон Буре". Именно это помещение и арендовала ИКЕА. Общая арендуемая площадь - 485 м2, это первый и цокольный этажи.

Каков будет ассортимент магазина столь небольшой для известного ретейлера площади - можно только догадываться. Подобные усечённые торговые точки уже открыты в Москве, это два городских магазина "ИКЕА Сити". Что бы там ни было, скорее всего место станет популярным среди горожан, ведь оба полноценных магазина расположены на выселках, а две студии для немаленького Санкт-Петербурга - это слабо.

-2

Вы знаете, что существует так называемая "Красная книга памятных мест Санкт-Петербурга"? Инициатива создания оной принадлежит так часто ругаемой Валентине Ивановне Матвиенко, а ведь она прекрасна (инициатива, я имею в виду была прекрасна). Отчасти благодаря этому постановлению, Дом книги по-прежнему книжный магазин, а бывший ювелирный магазин Карла Фаберже всё ещё ювелирный. Данное законотворчество оберегает знаковые петербургские места от перепрофилирования. Салон Буре есть в постановлении Смольного "О сохранении представляющего ценность для жителей Петербурга назначения объектов недвижимого имущества" с пометкой: "До революции находился часовой салон “Павел Буре”, впоследствии профиль торговли не менялся". Он в данный момент - один из 16 упомянутых в постановлении объектов. Как это вяжется с тем, что ИКЕА ну совсем не часовой салон? Да никак, правильно! Даже после революции 1917 года на Невском 23 работали Трудартель часовщиков, магазин Государственного Треста Точной Механики и магазин артели «Часоартель». Как видим, с 1839 года (именно тогда помещение арендовал Павел Буре, прапрадед нашего чудесного хоккеиста) тут было часовое царство-государство, то есть без малого 2 века! Городу нашему, между тем, чуть более 3 столетий. Полагаю, ни у кого нет сомнений, что точка эта на карте нашего города знаковая и памятная.

-3

Здание на Невской 23 примечательно тем, что именно здесь в 1912 году на крыше была установлена первая в Петербурге световая реклама «Всеобщая компания электричества». А Компания Буре выделилась в начале XX века тем, что первой в России запустила выпуск наручных часов. Также первые часы Longines были проданы в России в 1878 году в петербургском часовом салоне «Буре», что говорило о престиже и передовых позициях последнего.