Самогон – это спиртосодержащая жидкость со своей уникальной душой и уникальным ароматом, которая готовится как на бытовых дистилляторах, так и на специальных ректификационных колоннах. Сейчас пришло время вспомнить о наших – русских традициях приготовления подобного рода напитков – настойки, апперетивы, наливки, ликеры, полугар, водка и многие другие.
Самогон это благородный напиток, который был незаконно дискредитирован в советский период. Так отличия на самом деле самогона и виски, как такого не существует – это одинаковые напитки, но виски просто выдерживают в дубовых бочках, а самогон употребляют в том виде, в котором и был получен. Виски был создан нашими эмигрантами уехавшими в США и Шотландию, а в странах бывших республик СССР – существуют так же аналогичные напитки – Белоруссии и Украине. Такая популярность привели к тому, что вокруг самогона появилось много мифов.
Миф первый – самогон это мутная жидкость с крайне неприятным запахом.
Как мы уже упомянули выше – самогон и все элитные напитки, такие как виски, коньяк, бренди и текила – не отличаются друг от друга. Но все напитки, за исключением самогона впоследующем подвергаются процедуре облагораживания напитка – применяется дубовая щепа, специи, травы или просто напиток выдерживается определенное время в дубовых бочках.
Ту «бурдемагу», которую постоянно показывали в советских фильмах – абсолютно мутный самогон – это явный критерий того, что был грубо нарушен производственно-технологический процесс. Если не наблюдать за процессом приготовления напитка в режиме «он-лайн» и не регулировать постоянно температурный режим, то на выходе и будет получаться мутный самогон, поскольку брага в емкости начинает избыточно кипеть, то и в конечный продукт попадают компоненты из браги.
Миф второй – самогон готовят и употребляют низшие (маргинальные) слои общества.
Образ самогонщика сегодня – разительно отличается от образа самогонщика советского времени. Сейчас – это успешные бизнесмены, обеспеченные и творческие люди, которые придерживаются меры в употреблении спиртных напитков, знают культуру потребления и ориентируются на здоровый образ жизни, а главная их цель – это безопасность, так как напитки, сделанные для себя и из натуральных ингредиентов это всегда высокое качество.
Сейчас люди, которые имеют хобби, такие как рыбалка и охота, при избытках получения продукции – хотят разнообразить меню и могут консервировать полученную добычу с использованием автоклавов. Как никто другой, они понимают, как приятно посидеть вечерком у костра – посмотреть на развевающиеся языки пламени и вкушать напитки сделанные своими руками, с душой и сердцем – это просто песня!
Миф третий – первач это самый лучший самогон.
Различают два понятия первача. Первое – это первач, являющийся головной фракцией и получаемый в процессе перегонки. Он обладает высокой крепостью, но в своем составе он имеет метиловый спирт. Пить его ни в коем-случае нельзя, это может быть очень опасно для вашего здоровья. Допускается использовать первач в технических целях, например в качестве растворителя или жидкости для стеклоомывателя.
Второе понятие – это самогон-первач, полученный путем однократной перегонки. В нем сохраняются все свойства исходного сырья, а пить его уже дело вкуса.
Для того чтобы правильно отсекать «головы», «хвосты» и «сердце» удобно использовать измерительную аппаратуру, либо специальные программы-приложения для смарт-телефонов или компьютеров, либо используя специальные измерительные таблицы, которые станут настоящим помощником всех, кто занимается самогоноварением.
Миф четвертый – дорогой алкоголь всегда лучше самогона.
Полагают, что напитки купленные в магазинах беспошлинной торговли, либо в дорогих супермаркетах или просто дорогие напитки – это показатель качества и элитности напитка…Это вообще не так! Не один торговый дом, производящий алкогольную продукцию для широкого потребителя, не станет «заморачиваться» с созданием дорогостоящих дистиллятов для приготовления элитного напитка, они просто, используют готовую спиртовую основу, которую доводят с помощью специальных присадок, ароматизаторов и улучшителей вкуса - до совершенства, так, что простому потребителю и не будет понятно и известно, из чего создан, тот или иной напиток. Не выгодно алкогольному торговому дому или заводу создавать подобные напитки. Да они могут их создавать, но для собственного потребления и применения. Если получается шикарный напиток, то куда лучше его сохранить, а спустя многие годы реализовать или продать по крайне выгодной цене на мировом аукционе!
Миф пятый – самогоноварение это незаконно.
Производить самогон для личного пользования абсолютно легально!
В настоящее время не существует ни одного закона, запрещающего нам заниматься любимым хобби – в частности, приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Всем спасибо кто дочитал до конца.