Налоговая система один из важнейших инструментов функционирования любого государства, но некоторые налоги на столько абсурдны что в их существование сложно поверить. О 10 самых абсурдных налогах из разных стран мира мы поговорим сегодня.
1. На туалеты
В 70-х годах нашей эры римский император Веспасиан ввел налог на пользование общественных туалетов. В те времена налог казался на столько абсурдным, что против него высказался даже сын императора, но Веспасиан, игнорируя возмущения сына, преподнес заработанные с налога деньги к его носу и произнес знаменитую фразу - деньги не пахнут!
И действительно, римляне на столько привыкли к мраморным, общественным туалетам что продолжали туда ходить и платить за это деньги.
2. На свободу
В древнем Риме любой хозяин мог освободить своего раба, например за выкуп или какую-то весомую услугу. Но даже после этого, бывшему рабу приходилось платить за свою свободу, так называемый вольный налог.
Иногда этот налог выплачивал бывший хозяин, однако чаще всего платить приходилось самому освобожденному, который еще совсем недавно был рабом.
3. На зубы
Османская империя славилась всевластием и произволом чиновников, которые повышали собственный уровень жизни за счет простого народа. В частности местные бюрократы были не очень довольны питанием в столовых своих ведомств по скольку мясо было жестким и не проваренным, а на десерт подвали слишком много сладостей.
Это приводило к проблемам с зубами, чиновники мучились от кариеса, а услуги турецких стоматологов стоили очень дорого. Поэтому все тяготы переложили на население, приказав платить за износ зубов государственных служащих.
4. На тень
Оказывается, не материальные объекты тоже могут быть обложены налогом. Так в Венеции в 1993г. был введен налог на тень.
Согласно ему, платить приходилось всем заведениям, тень от зонтов и тентов которых падает на городские земли. Так как тень будет появляться в любом случае и ее будет сложно убрать этот налог приносит довольно много денег в бюджет Венеции
5. На пыль
Относительно недавно, властями Армении был введен налог нацеленный на погашение расходов по удалению пыли. По этому налогу, каждый кто владеет жилой площадью, обязан заплатить за каждый квадратный метра по 2 драма. При этом не важно есть пыль в доме или нет, налог должен быть выплачен в любом случае.
6. На танцы
Египет может похвастаться одним из самых оригинальных налогов современности - власти обложили налогом уличных танцоров. В особенности этот налог распространяется на исполнительниц танца живота. Этот налог имеет историю уходящую в глубь веков - уличные танцовщицы в прошлом платили специальную подать, традиция прервалась в 19 веке, когда под давлением религиозных деятелей публичные танцы были вообще запрещены. Сейчас же налог на танцы занимает 5 место среди статей дохода Египта.
7. На мир
Страны Западной Африки относятся к самым бедным в мире, но даже там существуют неоправданно высокие и весьма странные налоги. Так жители Гвинейской республики, почти все население, которое живет за чертой бедности до сих пор выплачивает налог на мир, хотя ни каких военных действий в стране уже давно не ведется. Каждый год мирной жизни обходится гражданам страны примерно в 17 евро, что является весьма ощутимой суммой для гвинейцев.
8. На коровий пук
в 2008 году правительство Эстонии ввело, наверно один из самых абсурдных, налогов современности - налог на коровье пуканье. Таким образом страна выполняла общее предписание Евросоюза по ограничению загрязнения атмосферы, но так как в Эстонии нет большого количества загрязняющих воздух крупных предприятий то обложить экономическим сбором было решено владельцев коров.
Главными загрязнителями воздуха эстонский парламентарий посчитал именно местных буренок, которые в процессе жизнедеятельности выделяют в атмосферу метан.
9. На барбекю
В апреле 2007 года правительство Бельгийского региона Валлония решило бороться с глобальным потеплением необычным способом - с помощью введения налога на барбекю. Целесообразность данного сбора подтвердили экологи, согласно данным которых в процессе приготовления еды на гриле в атмосферу выбрасывается в среднем от 50 до 100 гр. углекислого газа, который в свою очередь является причиной климатических изменений.
10. На сожительство
Сожительство, которое часто называют гражданским браком явление не новое и в наши дни оно становится все более и более популярным. Сегодня количество официальных браков мире сокращается, а количество гражданских союзов увеличивается. Власти Китая, обеспокоенные подобными тенденциями, решили бороться с сожительством при помощи налогов.
Идея данного налога пришла в головы властям китайского города Тянь-Дзынь в 1996 году. С тех пор сожительство без официального оформления отношений обходится нарушителям в 1000 юаней в год.