Маркетинговые названия устриц многие люди принимают за название биологического вида. Это крайне ошибочно. Маркировка "Белый жемчуг", Билон, Фин-де-Клер и другие, обозначает лишь место произрастания и способ выращивания моллюсков на продажу.
На самом деле существует всего два вида двустворчатых устриц, которые подают в ресторанах:
- Плоские устрицы (Ostrea edulis), иначе их еще называют круглыми или европейскими. Они стоят дороже, так как выращиваются по особым методикам и требуют больших затрат для разведения.
- Глубокий устрицы, иначе их еще называют тихоокеанскими или японскими. Это более дешевый вид, который распространён на кухнях ресторанов. Так же их выращивает большее количество ферм, в виду отсутствие особенных требований к уходу.
Не все рестораны указывают прямо в меню какой вид устрицы подают на их кухню. Однако, вы можете легко поинтересоваться про это у официанта.
Несмотря на то что существует всего только два вида устриц, а название характеризует лишь место и способ выращивание, все эти моллюски очень отличаются по вкусу. Вкус зависит от времени года выращивания и солености воды в которой содержались моллюски. Настоящие гурманы давно определились какие из них им по душе больше всего.
Размер устрицы
Существует распространенное мнение, что чем меньше устрица, тем ярче будет выражен её вкус. На самом деле это всего лишь миф. Размер моллюска зависит от места его произрастания, вида устрицы и ее возраста.
Все фермерские хозяйства по выращиванию устриц применяются стандартную шкалу калибров. Такая методика деления моллюска по размерам твёрдо укоренилась в Европе, а с развитием фермерского хозяйства по выращиванию устриц пришла и в Россию.
Самая распространённая Дальневосточная устрица не подлежит калибровке. Она продается практически везде в большом количестве, поэтому не нормируется и не отслеживается. Все остальные типы двустворчатых разделяются на такие калибры:
- №1 - с весом 120-150 грамм;
- №2 - с весом 100-120 грамм;
- №3 - с весом 80-100 грамм;
- №4 - с весом 60-80 грамм;
- №5 - с весом 40-60 грамм;
150г не является максимальным пределом для размера устрицы. Большие особи в основном выращиваются в Китае. Из них делают консервы и другие продукты питания при техническом производстве. Дальневосточные устрицы отличаются не только крупным размером, но и формой. Диких устриц, которые выросли в природе совершенно не калибрует и не подгоняют под общепринятые стандарты.
Важно помнить, что размер совершенно не имеет никакого влияния на вкус устрицы. Он зависит от места его произрастания, а также солености воды в которой устрицу содержат.
Наш телефон: +7(495) 743-11-63 – оформив заказ у нас, вы непременно вернетесь к нам снова и снова!