Добрый день, уважаемые читатели. Недавно в газете "Известия" опубликовали новость, что правительство рассматривает возможность снижения максимальной сумму оплаты за услуги ЖКХ до 15% от суммарного дохода семьи. Решила подробно разобраться с этим.
Как обстоят дела сейчас
Сейчас в России действуют такие условия, что максимальную сумму, которую вы заплатите за услуги ЖКХ - 22% от общего дохода семьи. Если вы, например, живете один и ваша пенсия составляет 15 000 рублей, а за ЖКХ вам приходит счет 7000, то вы заплатите лишь 3300 рублей, остальную сумму компенсирует государство. По крайней мере по закону должно быть именно так, а вот на практике это не всегда.
Для получения этой субсидии не обязательно быть пенсионером, это я просто привела такой пример. Если вы понимаете, что платите за ЖКХ более 22% от общего дохода семьи, то нужно подать заявление в один из органов:
- Органы Соц. Защиты
- МФЦ
- Городской центр
Для того, чтобы получить эту выплату, важно чтобы были соблюдены условия: нет задолженностей перед управляющей компанией, вы являетесь гражданином РФ, Вовремя оплачиваете квитанции, предоставили все документы, площадь вашей квартиры не превышает установленный лимт (для каждого региона он может отличаться).
Какие документы необходимо собрать:
- Справку 2НДФЛ за последние 6 месяцев
- Копии СНИЛС
- Свидетельство о собственности или же договор найма
- Документы, которые подтверждают личность всех прописанных в квартире (паспорт или свидетельство о рождении)
- Чек по оплате услуг ЖКХ за прошлый месяц
Думаю, что данная инициатива достаточно хорошая, но вот вся эта бумажная волокита, конечно, не способствует тому, чтобы помогать малообеспеченным семьям. Ну, посмотрим, как это все будет работать на практике.
Как вы думаете, полезное ли это нововведение?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой инстаграм и канал, чтобы не пропускать интересные вещи о недвижимости и инвестициях