Найти тему
Жизнь в городе Л.

Как мы покупали франшизу. Часть вторая - бурная деятельность и особенности ведения такого бизнеса.

Добрый день, уважаемые читатели!

Итак, продолжим. Изучили мы инструкцию, научились разговаривать по телефону с заказчиками. Завели электронку новую под это дело. И практически сразу пошли запросы. Мне даже показалось, что заказные звонки – уж больно резко пошел поток. 😊

Главная проблема состояла в том, что у нас не было юр. лица, а по ИП своему я работать не хотел, так как по нему я занимался визами. Все счета нам выставлял головной офис франшизы, а это значило, что:

1. Надо было сначала отправить им реквизиты заказчиков.

2.Дозвониться до них.

3. Дождаться выставленного счета.

4. После оплаты счета нужно было оперативно уговорить их оплатить счет исполнителю.

5.Уведомить исполнителя об оплате.

6.Ждать, когда произойдет отгрузка. И далеко не все было гладко в этой цепочке. То до головного офиса не дозвониться, то они никак счет исполнителя оплатить не могут. Так как их счет частенько блокировала налоговая. Видимо, далеко не все было у них чисто.

Но, худо бедно,работа пошла. Я сейчас вспоминаю, насколько просто все тогда было. Свой «верх» мы накручивали, прямо скажем, не особо стесняясь. И достаточно часто это прокатывало. То есть мы спокойно могли дать наценку на 1 куб бетона рублей в 300, а это реально много. Ситуация на рынке тогда была такой, что шустрили далеко не производители бетона и щебня с песком, а такие как мы. В интернете они были представлены очень слабо, многие заводы работали по старинке и максимум имели электронную почту, какой уж там сайт. А мы имели по этому самому сайту на каждый район области. И заказов было достаточно много.

Со временем появились определенные проблемы:

- вывести свои деньги со счета франшизы было очень непросто. Кроме ранее отмеченных частых блокировок счета явно отмечалась неспешность ребят в этом вопросе. Мы могли месяц и более ждать своих денег.

- много сыпучки мы отгружали при помощи частников, а оплата проводилась через фирмы знакомых предпринимателей. И тут уж надо было учесть интересы всех: водителей (им-то выдавалась наличка без всяких документов), предприниматели-посредники тоже брали свой кусок. И нам надо было что-то заработать. Возникала ситуация, когда заказчик отказывался платить за уже отгруженный песок на ОЭЗ (особую экономическую зону), требовал отгрузочные документы. А их никто не мог предоставить, так как на карьерах отгружали без всяких бумажек. Я ездил с другом на эту ОЭЗ и убеждал заказчика оплатить отгрузки. К счастью, переговоры все-таки привели к оплате. Но до этого момента водители ждали свои деньги, каждый день звонили мне. Приходилось из своих визовых отдавать им что есть. А потом долго ждать, когда наличка наконец появлялась на руках.

- К поиску поставщиков мы относились спустя рукава, что уж тут лукавить. Вместо того, чтобы искать все новых, мы ограничивались малым кругом фирм сотрудничества. Безусловно, это серьезный просчет. Ведь чем больше поставщиков, тем шире выбор выгоднее итоговые условия для нас.

- Мой напарник продолжал работать на дядю, я если точнее, в той же фирме, откуда я ранее ушел в свободное предпринимательское плавание. У нас было по одному номеру телефона для принятия звонков по франшизе. И напарник очень часто был занят на основной работе, таким образом много звонков были тупо не обработаны (такая же ситуация было и с визами). А итоговый барыш мы делили пополам, да.

- Тогда, по-хорошему, нам надо было нанимать сотрудника, который бы и занимался бы этими звонками. В результате эффективность работы существенно возросла бы. Но пришлось бы платить ему, нужно было предоставить ему место (а его не было). Но мы обходились своими силами. Повторюсь, это была ошибка.

Заказы были, были и крупняки. Каждый год образовывался некий пул постоянных заказчиков, которые брали у нас хорошие объемы.

Гранитный щебень продавался в свое время очень хорошо.
Гранитный щебень продавался в свое время очень хорошо.

Хорошо дело обстояло с продажей гранитного щебня. С ним в области всегда существовала проблема. Мы эту проблему решили посредством сотрудничества с одним из бетонных заводов. Они закупали гранит у железнодорожников - после обновления ж\д полотен старый щебень счищали и продавали за бесценок. На заводе он очищался, мылся и использовался как в производстве бетона, так и на продажу. Таким образом "замасляный" когда-то гранит находил свою вторую жизнь. А мы зарабатывали на этом.

Так работа длилось три года, пока не произошел один случай.

Но об этом уже в третей части…