Когда-то я оформляла карту банка Связной для работы. Это было в 2012 году. Через год я перестала ей пользоваться и просто забыла. В 2015 году у банка забрали лицензию.
В 2019 году мне звонят с требованием оплатить 600 рублей за обслуживание той карты за 2015 год. Банк продал данные и права на взыскание задолженностей.
В чем была моя вина?
1. Когда я перестала использовать карту – нужно было ее закрыть в банке. Не резать, не выбрасывать, а закрыть все счета.
2. Пока карта числится в банке (пусть даже физически ее нет), с нее снимают оплату за годовое обслуживание.
3. Эту сумму имеют право с вас взыскать, даже если операций по карте не было в том периоде. В договоре банковского обслуживания есть такие нюансы.
В итоге, конечно, я не заплатила ни рубля. Почему?
1. С 2012 года я не меняла номера телефонов и адрес регистрации. Банк их знал, но ни разу не сделал попытку оповестить о задолженности. Это важно.
2. По законодательству, срок давности – 3 года. Но, если за этот период банк пытался связаться с вами и оповестил о задолженности, то срок давности не действует.
3. Взыскать с меня пытались обслуживание за 2015 год (хотя 2014 почему-то пропустили). Но со звонком опоздали на несколько месяцев. А все уже…
4. По телефону специалистам было сказано, чтобы подавали в суд на меня. Поэтому больше звонков не поступало.
Вот интересный момент: звонок поступил в январе 2019 года. Если бы позвонили на пару месяцев раньше, то могли бы взыскать.
Но так редко везет, поэтому не выбрасывайте карты, а закрывайте их!