Найти в Дзене
Подводный мир

На затонувшем в XV веке корабле «Gribshunden» обнаружены бочки с ценным грузом

Здравствуй дорогой друг.

В подводном мире нашли свое последнее пристанище множество судов. Подводные археологи и поисковые экспедиции ежегодно бороздят просторы океана в надежде обнаружить судно или клад. Такие находки становятся сенсацией в кругах археологов и историков.

Но иногда случается так, что обнаруженные внутри судов артефакты не менее ценны чем главная находка.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Уникальную находку совершили подводные археологи Лундского университета, когда исследовали обломки затонувшего корабля «Gribshunden» или «Грифон-гончая». В трюме которого, археологи обнаружили множество артефактов. Среди артефактов были обнаружены и бочки, а внутри них находились кости редкого атлантического осетра.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Как пояснили историки, датский король Иоанн пытался занять место на троне шведов. Для этого он направился на корабле «Gribshunden» в шведский город Kalmar с ценным грузом. Но преподнести дары у короля не получилось, так как на корабле вспыхнул пожар, и он затонул в Балтийском море.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Короля на борту не было, он сошел на берег в порту Роннебю, вечером перед самым пожаром. Останки корабля и бочек с атлантическим лососем так хорошо сохранились из-за того, что Балтийские воды обладают низкой соленостью и бескислородными зонами.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Исследователи выяснили что деревья, из которых был построен «Gribshunden», были спилены в северной Франции в 1482 или 1483 году. Длина корабля 35, м., ширина 7,5 м., спущен на воду в 1486 г., экипаж состоял из 150 человек, на борту находилось -11 железных пушек.

При исследовании судна кроме бочек было также обнаружено деревянное чудовище, располагавшиеся на носу. Фигурой монстра было мифическое греческое существо Грифон, в пасти которого находилась человеческая голова.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

О том какая это была рыба ученые выяснили с помощью анализа ДНК и некоторым косточкам к которых нет у европейского осетра. Атлантический осетр очень редкий вид, таким он был и во времена короля Иоана. В наше время вид находится на грани вымирания.

Как сказала автор исследования С. Мачеридис, - «эта находка уникальна не только обнаруженными артефактами, но и тем, что подтверждает мнение об осетре в качестве царской рыбы, а также ее редкости. Ведь такие находки можно пересчитать по пальцам одной руки. Теперь мы можем говорить, что атлантический ранее обитал и в Балтике».

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Что же эта за рыба такая, и как ее едят?

В наше время атлантический осетр очень редкий вид, ценится не только из-за икры, но и мяса. Хотя и по качеству немного уступает европейскому осетру. Кроме того, из плавательного пузыря осетра изготавливался клей. Служивший ингредиентом в золотой краске.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Атлантический осетр крупнее своих собратьев, в длину мог достигать 6 м. и веса около 400 кг., срок жизни до 100 лет. Включен в Красную книгу России и стран Европы, имеет статус «на грани исчезновения».

С вами был канал «Подводный мир». До скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного.