Найти тему
Все об устрицах

Почему говорят, что устриц можно есть только в "рычащие" месяцы, в названии которых есть буква Р

Каких только мифов и ошибочных убеждений об устрицах можно наслушаться с «народной мудрости». Многие уверены, что они пищат, по консистенции как желе, а фермерские двустворчатые и вовсе несъедобны, потому что все синтактические. Но самым распространенным и любимым убеждением является запрет на поедание устриц в месяцы, в которых отсутствует буква «Р». Эта дискриминация относится не только к устрицам, но и ко всем морепродуктам в целом. Так откуда же пошел запрет и стоит ли обращать на него внимание?

Кто это все придумал и зачем?

Кто же определил границы устричного сезона и запретил гурманам лакомиться ими с мая по август? Дело было в Древнем Риме, еще первом веке до нашей эры. Запрет был включен в трактат «De Ostreis» Цицероном. Однако и тогда это не было чем-то магическим и не было связано с рычащей буквой. Период запрета определяли исключительно по температуре воздуха.

В древние времена устрицы перевозили прямо в повозках или бочках. При этом не было необходимости даже в воде. Устрица на время пути помогала себе жить той водой, которая осталась в ракушке при захлопывании. Однако температура воздуха была очень важна. При перевозке моллюсков по жаре, они могли испортится и нанести вред здоровью человека. И в Древние времена это было единственным поводом запретить их употреблять в теплый период года.

Почему это не актуально?

Как понятно, причины рекомендаций к отказу от употребления устриц летом вполне логичны. Однако, не стоит забывать, что придумали это в далеком-далеком прошлом. Сегодняшние технологии логистики и холодильного оборудования позволяют без всякой угрозы для жизни и здоровья человека перевозить устриц на любые расстояния. Гурманы могут не отказывать себе в лакомствах круглый год.

-2

Также, существует убеждение, что устрицы теряют вкус летом из-за температуры воды. Это действительно так. Но сегодня устрицы выращиваются в искусственных питомниках с установленной и поддерживаемой температурой. Это не касается только элитного сорта устриц belon, местом обитания которых является Британи. В природе устрицы летом действительно меняют вкус и запах, они становятся «молочными» из-за периода размножения, а также приобретают неприятный запах из-за цветения водорослей.

-3

Наш телефон: +7(495) 743-11-63 – оформив заказ у нас, вы непременно вернетесь к нам снова и снова!