Найти тему
Kirill Chalenko

США и Иран. История взаимоотношений.

8 января 2020г. весь мир лихорадочно следил за динамично нарастающим конфликтом между США и Ираном. В ночь на 8 января 2020г. в 1 час 20 минут по местному иранскому времени по авиабазам США Эйн-аль-Асад на западе Ирака и в Эрбиле Ираном были выпущены 35 баллистических и крылатых ракет. Позднее в 6.30 часов местного времени в СМИ появились сообщения о падении украинского авиалайнера. Экзальтация новостных выпусков достигала такой степени, что вероятность вооруженного конфликта уже начала казаться неизбежной. Впрочем людям, хорошо знакомым с историей Ближнего Востока, быстро сменяемые сводки не могли не оставить впечатления некоего «дежавю». Только в новом тысячелетии Западный мир уже оказывался на пороге предполагаемой большой войны с Ираном, а вот в предыдущем XX веке отношения США и Ирана не раз оказывались на грани войны. Руководящий состав обеих стран, находясь в одном шаге от принятия роковых решений, старательно изыскивал различные дипломатические ухищрения пытаясь предотвратить надвигающуюся катастрофу. Для того, чтобы осознать причины существования противостояния между США и Персией необходимо провести анализ взаимоотношений Ирана и англосаксонского мира, составной частью которого являются США.

В силу своего особого географического положения, находясь прямо посередине между Индией, являвшейся вожделенной мечтой всех европейских завоевателей всех времен и географически близким к Европе Ближним востоком, Иран постоянно испытывал к себе огромный интерес со стороны Запада.

Первые контакты между Ираном и Англией были установлены еще в XIII веке. Но настоящий интерес к этой стране англичане начали проявлять в начале XIX века в момент обострения соперничества между Францией, Англией и Россией за господство в Азии. 

По результатам первой русско – персидской войны 1804-1813гг., закончившейся подписанием Гюлистанского мирного договора, к России отошли значительные территории северной Персии. Опасаясь российского продвижения в южном направлении, Англия и Персия заключили в 1814г. Тегеранский договор. Согласно ему Англия обязывалась обучать и готовить персидскую армию к войне с Россией. 

Вымуштрованная англичанами персидская армия в 1826г. вторглась в российское Закавказье. Персия стремилась вернуть ранее захваченные Россий территории. Но и в этой войне Персия потерпела поражение. Вторая русско – персидская война закончилась 10 февраля 1828 г. подписанием Туркманчайского мирного трактата. 

После подписания мирного договора между Россией и Персией отношения между Санкт – Петербургом и Тегераном нормализуются, а Персия, поняв бесперспективность использования своих войск в качестве пушечного мяса для английской колониальной политики, сменяет пробританскую ориентацию на пророссийскую. Стремясь уничтожить основы складывающейся дружбы между Россий и Персией, английские эмиссары инициируют в январе 1829г. народные беспорядки в Тегеране, в ходе которых гибнет российский посол, известнейший литератор того времени - Александр Сергеевич Грибоедов. Стремясь умилостивить русского царя, в качестве компенсации за убийство Грибоедова, персидский шах отправляет в Санкт – Петербург знаменитый «алмаз шаха», весом в 88,7 каратов. Отношения между Персией и Россией продолжают развиваться и постепенно достигают такой точки, что в 1837г. персидская армия, обученная в свою очередь уже русскими военными советниками вторгается в афганскую провинцию Герат. В рамках персидско – афганской войны, формально имеющей строго локальный характер, снова сталкиваются интересы двух крупных держав – России и Англии. На стороне персов воюют российские советники, а на стороне афганцев – английские. Однако помощь британцев не помогает афганцам. В 1838г.. в персидско – афганскую войну вмешивается сама Англия, чей экспедиционный корпус выбивает персов из Герата. В дальнейшем этот хозяйничающий в Афганистане корпус, Лондон будет пытаться использовать в качестве проводника своей политики в этой горной стране и это в конце концов приведет к печальным последствиям для англичан. В ходе вспыхнувшего антибританского восстания в Афганистане в 1842г. афганцы полностью уничтожают находившихся на их территории британцев. 

Поражение в Крымской войне на некоторое время привело к поражению внешнеполитических интересов России, в том числе завязанных на противостоянии интересам британской короны. В 1857г. Англия и Персия подписывают мирный договор о дружбе и сотрудничестве, после которого британское влияние на Персию снова возрастает.

Во второй половине XIX века англо – российское противостояние переключается на среднеазиатский регион и Персия на какое-то время исчезает с горизонтов арены внешнеполитической борьбы двух стран.

Кардинальным образом политическая картина на среднем Востоке меняется в ходе Первой мировой войны. Территория Персии становится ареной боевых действий между турецкими войсками с одной стороны и русскими войсками на севере Персии и английскими на юге. Боевые действия в Персии начались в ноябре 1914г. после вторжения в Иранский Азербайджан частей турецкой армии. Целью турецкой экспансии не много ни мало являлось дальнейшее вторжение в Афганистан и создание единого фронта боевых действий от Индии до Балкан.

Грандиозные планы германо – турецкого командования были остановлены частью русского экспедиционного корпуса.

На территории Персии российские войска воевали с турками вплоть до 1917г. Англичане на юге страны воевали до конца Первой мировой войны. По итогам войны Англия получила доминирующее положение в регионе. В 1919г. между странами было заключено соглашение о помощи. Оно фактически установило протекторат британской короны над страной. 

В 1920г. на севере страны, в прикаспийском регионе, населенным преимущественно азербайджанцами и туркменами, вспыхнуло просоветское восстание, подержанное СССР. В рамках поддержки восстания, советское правительство даже направило к иранским берегам военный флот волжско – каспийской флотилии. Военная акция СССР позднее получила название «Энзелийской операции». Операция имела успех. На севере Ирана даже на какое-то время была создана Гилянская советская социалистическая республика. Позднее она была переименована в Персидскую советскую социалистическую республику. Просуществовала республика вплоть до 1921г. пока не погибла в результате развернувшейся в новообразованной стране внутриклановой борьбы. Характерно, что одним из ярких политических деятелей Гилянской ССР являлся знаменитый сотрудник ЧК Яков Блюмкин, по приглашению которого Гилянскую ССР посещал в 1921 г. его друг - Сергей Есенин, позже написавший по итогам своей поездки цикл стихов «Персидские мотивы».

Флаг Гилянской Республики.

Стремясь не допустить опасности усиления советского присутствия в регионе, англичане в 1921г. инспирируют переворот, по результатам которого к власти в стране приходит командир персидской казачьей бригады Реза Пехлеви. Персидская казачья бригада была создана в конце XIX века русскими офицерами по образу терского казачьего войска и являлась элитнейшим подразделением персидской армии. Состав бригады был укомплектован русскими офицерами, получавшими жалование из России. Рядовой состав дивизии состоял из иранцев. Однако после 1918г., незадолго до расформирования, российские офицеры в полном составе уволились из бригады, а их место заняли иранцы. Одним, из которых был будущий шах, основатель династии Пехлеви.

На фото: Казаки персидской казачьей бригады. 1909
На фото: Казаки персидской казачьей бригады. 1909

Шах был воспитан в духе уважения к ценностям монархической России и традициям Белого движения и явно находился под косвенным влиянием знаменитых казачьих деятелей Белого движения принявших сторону Гитлера еще до нападения на СССР – Краснова Петра Николаевича, и Шкуро Андрея Григорьевича. В конце 30-х годов Реза – шах начал предпринимать шаги по установлению дружественных контактов с фашисткой Германией. 

На фото: Шах Ирана Реза Пехлеви в 1931 году
На фото: Шах Ирана Реза Пехлеви в 1931 году

Этот интерес был обоюдным. Не стоит забывать, что по одному из планов немецкого командования, после разгрома СССР, немецкие войска, должны были, беспрепятственно пройти через территорию Ирана и обрушится на британские колонии в Индии.

Предупреждая развитие событий, СССР и Великобритания 25 августа 1941г. начинают операцию «Согласие», в ходе которой Иран полностью оккупируют английские и советские войска. Резу – шаха отстраняют от трона. Его место занимает его сын - Мохаммед Реза Пехлеви.

Встреча советских и индийских военнослужащих на юге Ирана. Август 1941 года.
Встреча советских и индийских военнослужащих на юге Ирана. Август 1941 года.

После Второй мировой войны, Иран остался в сфере английского влияния. Английскому и американскому капиталу фактически принадлежала вся нефтяная промышленность страны. Весной 1951г. в Иране в результате официальных выборов к власти приходит премьер –министр Мохаммед Моссадык, который своим указом национализирует всю нефтяную промышленность страны. США и Великобритания несут колоссальные убытки. Шах бежит из страны. ЦРУ разрабатывают план по свержению Моссадыка. Впервые в истории активное вмешательство во внутренние дела Ирана проявляет США, как геополитический наследник Британской империи. В августе 1953г. в результате военного переворота правительство Моссадыка свергают, а к власти приходит генерал Захеди Фазлолла. Фазлолла своим первым указом возвращает нефтяные концессии США и Ирану. Моххамед Пехлеви также возвращается в Иран, его режим просуществует вплоть до 1979г. В 2000г. США официально принесло извинения Ирану за подготовку переворота по свержению Моссадыка.

Проводимые Резой Пехлеви непопулярные экономические реформы привели к резкому падению популярности шаха и усилению недовольства в иранском обществе. Ответом на усиливающееся недовольство со стороны власти являлась жесткая централизация власти в руках шаха и всяческое подавление любого инакомыслия.

Мохаммед Реза Пехлеви
Мохаммед Реза Пехлеви

8 января 1978г. в городе Кум в Иране, полиция и армия жестоко подавила народные беспорядки, инициированные шиитским духовенством. В ходе подавления беспорядков погибло несколько человек. Действия властей вызвали взрыв народного возмущения. Ответом на «завинчивание гаек» явилось дальнейшее усиление забастовочного движения. Забастовки в стране стали повторяться с нарастающей интенсивностью. Действия оппозиции полностью парализовали экономику. Отсутствие воли к ведению борьбы со своими политическими противниками подогревал также тот факт, что у шаха был диагностирован рак. 

2 декабря 1978г. на митинг в Тегеране с требованием отставки шаха явилось два миллиона человек. Пехлеви, осознавая неизбежность близкой и трагической развязки, заявил об отречении от власти, передав все полномочия премьер – министру. В январе 1979г. семья шаха покинула Иран. Духовным и фактическим лидером оппозиции явился богослов аятолла Хомейни, проживавший в изгнании во Франции. 

Аятолла Хомейни
Аятолла Хомейни

Обстановка в стране накалялась с каждым днем. Общественность требовала от правительства Бахтияра возвращения опального аятоллы на Родину. Бахтияр через американцев стал искать контакты с аятоллой. 

Благодаря рассекреченным в 2016г. архивам ЦРУ, стало известно, что возвращение в Иран аятоллы Хомейни произошло при прямом посредничестве США. В конце января 1979г. в пригороде Парижа, рядом с непосредственным местом пребывания Аятоллы Хомейни произошла секретная встреча представителей ЦРУ и Хомейни. 

В ходе этих переговоров США требовали от Хомейни гарантий неприкосновенности американской частной собственности в случае прихода к власти. Также американцев очень волновало отношение аятоллы к СССР. Через своих представителей Хомейни убедил американцев, что иранская нефть будет доступна всем, кто предложит за нее справедливую цену. Исключением станет только Израиль. СССР Хомейни обозвал государством безбожников, дружеские отношения с которыми невозможны в принципе. Подобный ответ вполне устроил американцев. И от премьер – министра Бахтияра американцы потребовали предоставления воздушного коридора, для возвращения самолета Хомейни в Иран. 1 февраля 1979 года аятолла Хомейни возвращается в Иран и становится фактическим лидером государства. 31 мая 1979 сформированное им правительство объявляет о создании исламской республики Иран.

Состояние бывшего шаха Ирана продолжало ухудшаться. Осенью 1979г. Пехлеви ложиться в клинику в Нью – Йорке на лечение. О случившемся сообщают все иранские СМИ. Помня о том, как в 1953г. США уже способствовало возвращению опального Пехлеви в Иран, вся иранская общественность крайне взбудоражена новостью о том, что Пехлеви оказался на лечении в США.

4 ноября 1979г. 80 иранских студентов захватывают американское посольство в Тегеране вместе с 52 дипломатами и членами их семей, требуя от США выдачи находившегося в США на лечении Моххамеда Пехлеви. Выступая в своем обращении к иранскому народу 5 ноября 1979г. аятолла Хомейни полностью одобрил действия студентов, назвав США «Большим Сатаной» и обвинив во всех бедах на земле. В начале 2000-х годов стало известно, что одним из студентов, участвовавших в захвате американского посольства являлся будущий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

Из 66 захваченных заложников через 2 недели были освобождены 13, один заложник был освобожден весной 1980г. Остальные 52 заложника были освобождены только в январе 1981г. при посредничестве Алжира и Египта. 24 апреля 1980г. ЦРУ совместно с ВМС США предприняло рискованную спасательную операцию по освобождению захваченных в Иране заложников, которая закончилась грандиозным провалом. Вылетевшие с авианосца в Персидском заливе 8 вертолетов сначала заблудились в песчаной буре, а потом один из них вместе с самолетом - дозаправщиком разбился на заброшенном аэродроме во время дозаправки. Оставшиеся вертолеты вернулись на авианосец.

За короткое время нахождения у власти, режим Хомейни смог вызвать неприязненное отношение со стороны великих держав - США и СССР. В это время в соседнем Ираке к власти пришел Саддам Хуссейн, чей режим опирался на поддержку суннитской части населения. Хуссейн крайне неприязненно относился к Ирану из-за того, что Иран всегда поддерживал сепаратитсткие устремления проживающих в Ираке шиитов. 1980г. был пиком нахождения Ирана в международной опале. И поэтому этот год был идеальным моментом для развязывания большой войны. В сентябре 1980г. иракские войска вторглись на территорию Ирана. Началась большая ирано-иракская война продлившаяся 8 лет.

Самым тяжелым моментом для Ирака в этой войне оказался 1982 год, когда иранские войска перехватив инициативу вторглись в Ирак. Опасаясь, что Иран в этой войне может одержать победу, США начали оказывать негласную военную поддержку Ираку, которая вскоре стала носить открытый характер. США спонсировало закуп военного оружия Ираком у Египта и Иордании. Ему был предоставлен значительный товарный кредит. Дошло даже до того, что иракский армейский спецназ тренировался на знаменитой базе «зеленых беретов» в Форте – Брэгг в Северной Каролине. 

Подобные действия заставили Иран воспринимать США в качестве союзника Ирака. Иран начал искать варианты для нанесения соответствующего удара по США.

В 1982г. в Ливан вторглись израильские войска. Вторжение Израиля с новой силой разожгло пылавший в Ливане костер гражданской войны. В сентябре 1982г. в Ливан для защиты мирного населения были введены миротворческие силы ООН, состоявшие из морских пехотинцев США, войск Франции, Италии и Великобритании. 23 октября 1983г. начиненные взрывчаткой грузовики поочередно атаковали казармы американских и французских миротворцев. В результате террактов погибли 241 американских морских пехотинцев и 58 французских солдат. До начала военных операций в Афганистане и Ираке, гибель стольких солдат являлись самыми крупными потерями американской армии после войны во Вьетнаме. В атаке на базы миротворцев была обвинена шиитская террористическая организация “Хизболлах» и поддерживающий ее Иран. 17 ноября 1983 французская авиация разбомбила позиции «Хизболлах» и «корпуса стражей исламской революции» на территории Ливана. США никакие ответные действия предприняты не были. Помня о господствовавшей в Иране идеологии антиамериканизма, никто не сомневался в том, кто стоит за действиями «Хизбаллах».

Данное поведение можно объяснить только тем, что в представлении американцев Иран выглядел тогда реальной угрозой, и какие-либо провокации в отношении него могли дорого обернуться самим американцам.

Впрочем, еще долго можно гадать о причинах, по которым США не нанесло удара по Ирану в ответ на массовое убийство американских солдат.

На развалинах взорванной казармы.
На развалинах взорванной казармы.

Однако факт остается фактом. Больше проявления политической слабости США не допускали. Так, в апреле 1986г. на дискотеке в Западном Берлине членами западногерманской левой террористической организации «Антиимпералистические ячейки» был устроен взрыв, жертвами которого стали двое американских солдат. В ответ на этот терракт, США устроили авиационный налет на Ливию (!) в связи с тем, что лидера этой страны Муаммара Каддафи подозревали в финансировании западноевропейских левых террористических организаций (!). Жертвами авианалета оказались 45 ливийских военных и 40 мирных жителей.

Как видно, США никогда не утруждали себя поиском соответствующего обоснования для агрессивных действий.

Показное проявление такой сложно мотивируемой сдержанности со стороны американского правительства, после взрыва казармы морских пехотинцев, могло остаться неким негативным пятном в глазах американской общественности. Нынешнее поколение 70-летних и 60-летних американцев, к которому относится и Трамп, наверняка хорошо помнит тот эпизод. Поэтому когда 31 декабря 2019г. членами шиитской вооруженной группировки было совершено нападение на американское посольство в Багдаде, вероятно у Трампа возникло некоторое ощущение «дежавю» и он решил не спускать это дело на тормозах.

Самый трагический эпизод связанный с противостоянием США и Ирана произошёл 3 июля 1988г. в небе над персидским заливом. В тот день крейсером ВМС США «

Vincennes

» был сбит иранский гражданский авиалайнер 

Airbus A300B2-203

. Американцы приняли аэробус за иранский военный самолет F-14. 

Американская военная эскадра в составе 25 кораблей, включающих 2 авианосца, находилась в Персидском заливе с 1987г.. Персидский залив оказался зоной боевых действий между Ираном и Ираком с самого начала войны. Ирак стал первым нападать на нефтяные танкеры Ирана перевозившие нефть для продажи. С 1984г. Иран стал прибегать к ответной тактике нападения на танкеры Ирака и иных арабских стран, поддерживающих Ирак. С 1986г. Кувейт, чьи танкеры наиболее страдали от действий Ирана, с разрешения США И СССР стал использовать флаги этих стран для своих танкеров.. 

В 1987г. нападениям иранских ВМС были подвержены как советские, так и американские танкеры. Вообще жертвами иранцев оказались суда множества стран. Даже Северной Кореи. Ответом со стороны американцев стал ввод морского контингента в Персидский залив. 

С окончания ирано – иракской войны международные морские силы не покинули Персидский залив, сыграв свою определяющую роль в ходе операции «Буря в пустыне».

В последующие годы отношения США и Ирана постоянно осложнялись в связи с участием Ирана в ядерной программе и требования Запада о выходе Ирана из нее. 

В 2007г. они в очередной раз осложнились после того как иранской береговой охраной был задержан патрульный катер с британскими морскими пехотинцами ошибочно оказавшимися в приграничной полосе. 

В 2016г. эта же ситуация повторилась, но уже с американскими моряками.

После того, как в 2013г. на смену Ахмадинежаду к власти в Иране пришел богослов Хасан Рухани, имеющий докторскую степень в области права (защита произошла в Шотландии в университете Глазго), у лидеров западного мира появилась надежда на возможные либеральные преобразования в Иране. В 2013 г. между Обамой, как лидером США и Рухани, как лидером Ирана даже состоялся телефонный разговор.

Но постепенно надежды на либеральные преобразования в Иране оказались безвозвратно утрачены. Внешняя политика Ирана сохранила прежний ярко выраженный антиамериканский характер.

Безусловно, в основе противостояния Ирана и Запада стояло справедливое право Ирана по противодействию экономической экспансии Англии, а впоследствии США, связанных с подчинением иностранным интересам принадлежащих Ирану ресурсов. Но впоследствии борьба Ирана с Западным миром скатилась к неприемлемым террористическим методам и политическому шантажу. 

Нынешнее противостояние США и Ирана безусловно оказалось высшей точкой в истории их сложных взаимоотношений, и не является финальным аккордом