Студенческая команда, работая вместе в пяти часовых поясах, успешно разработала гибридный ракетный двигатель, который использует парафин и новую смесь закиси азота и кислорода под названием Nytrox. Команда нацелена на запуск ракеты-носителя с новым двигателем на межвузовском конкурсе ракетостроения и машиностроения в 2021 году.
В расширенной презентации, которую группа продемонстрировала на конференции AIAA Propulsion and Energy Conference, предполагалось, что двигатель будет собран и испытан до начала процесса оформления документации, но грянул коронакризис. Члены команды смогли перестроиться для работы по удалённому принципу, несмотря на то, что её участники были разбросаны по пяти часовым поясам.
После того, как будут завершены испытания двигателя, следующей задачей будет его интеграция в ракету-носитель, для чего потребуется установить ключевые компоненты лётного оборудования внутри корпуса ракеты и закрепить двигатель на транспортном средстве. Предполагается, что в июне 2021 года ракета будет доставлена на космодром для её первого запуска.
Следует отметить, что, благодаря наличию твёрдого компонента (ПВХ, резины, парафина и прочего), значительно упрощается конструкция, что делает ГРД одним из самых перспективных, надёжных и простых типов ракетных двигателей. Конечно, эти двигатели имеют свои недостатки, но специалисты уверены, что они прочно займут свою нишу в ближайшем будущем. Кстати, в СССР первый полёт экспериментальной крылатой ракеты, оснащённой гибридным двигателем, созданной под руководством С. П. Королева, состоялся ещё 1934 году.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.