Дорогие читатели, должна вам признаться, что мои бывшие друзья и возлюбленные нарциссы в жизни были настолько прекрасны в своей виртуозности, что называли высокомерным нарциссом — меня.
С тех пор я поняла, что не всяк тот нарцисс, кого так называют.
Особенно это актуально сейчас, когда термин приобретает растущую популярность. А у любой популярности, как и у всего в этом мире, есть оборотная сторона — извращение смысла для адаптации к выбранному контексту.
Тема адаптации к контексту красной нитью проходит через всю историю человеческого существования и стала неотъемлемой частью нашей реальности, к которой мы генетически приспособились.
Самоуважение легко извращается в высокомерие, попытки объясниться — в оправдания, внесение ясности — в повод уколоть, напасть и прогнуть под своё мнение, истина — в ложь. Всё неоднозначно.
Чтобы разобраться в том, кто такой нарцисс, и что из себя представляет нарциссическое расстройство личности (НРЛ) требуется время, наблюдательность, опыт и знания. Во всех остальных случаях вы действуете на свой страх и риск, расплачиваясь здоровьем.
Я была воспитана в любящей атмосфере и была «непуганым» ребёнком, подобно Красной Шапочке, без необходимой бдительности, могла в детстве гулять по любому тёмному лесу, считая, что так и должно быть. Любопытство, конечно, не порок, но последствия имеет специфические.
Процесс моего съедения Серым Волком был вопросом времени, как и своевременное появление дровосеков, которые, как и положено во всех порядочных сказках, вспарывали животы (это метафора) моим Серым Волкам, вежливо подавая мне руку, чтобы вывести меня на свет из тьмы волчьего желудка.
Абзац выше был вдохновлен фильмом «Чем дальше в лес...»
К сказкам и архетипам я отношусь так же серьезно, как Карл Густав Юнг, посвятивший психологии и психиатрии всю свою жизнь. Сказки и мифы — это ключи к нашей психике, решению наших житейских и личных вопросов. Не стоит их недооценивать, а, что ещё хуже, относиться к ним с пренебрежением. Это всегда чревато. В тёмный лес всегда нужно ходить с мечом истины, который в случае необходимости и без друзей-дровосеков поможет вывести себя из затруднительного положения.
Не удивительно, что при моём уровне доверия и искренности, в отношениях с нарциссами я терзалась сомнениями, мучаясь чувством вины и стыда, умело спроецированными на меня опытными манипуляторами, задавая уточняющие вопросы в надежде, что при попытках меня съесть, они подавятся моими костями. Какая милая наивность...
Ни разу не подавились. По крайней мере, сначала.
Все кости, возможно, выглядят одинаково, но содержат разный генетический код. Мои кости оказывались, почему-то (до сих пор изучаю, почему), с сюрпризом, — наследие семейной традиции класть в праздничные вареники и пельмени «секретики», которыми иногда можно было сломать зубы... Талант моих родителей, очевидно, проявился не только в кулинарных способностях: нечто удивительное было передано по генетике — «ген несъедобности»...
«Это не я такой, это жизнь такая!» — уверенным тоном говорили мне нарциссы, навешивая на меня свои проекции и титаническую ответственность за происходящее, а потом срывая на мне свой гнев.
Нарциссы рядом со мной начинали порхать по жизни, как будто за спиной у них вырастали крылья, наверное, это от того, что они начинали чаще смеяться, а иногда хохотать до коликов в животе. Я умела пародировать их самих так, что им было очень смешно, пока они не осознавали, что это не комедия. И не пародия тоже.
Со временем я медленно превращалась в осушающийся колодец, бледнела, зеленела и превращалась в блёклую тень того, кем когда-то была, а в реальности лежала несколько недель (в некоторых случаях месяцев) в полумертвом состоянии, которое мне явно давало понять, кто приобрёл, а кто потерял в такой форме взаимоотношений. Я была той лошадью, которая везла и которую погоняли, пока не становилась загнанной.
— А что делают с загнанными лошадями?
— Правильно, пристреливают.
Но не в моём случае, потому что у меня всегда неожиданно появлялось второе дыхание.
Факты, критическое мышление и адекватное представление реальности — это тот фундамент, на котором карточные домики нарциссов разлетаются, когда в жизнь входит торнадо осознанного пробуждения. Осознанность в токсичных отношениях — это ключ.
Читайте также «Почему нарциссы скупы на эмоции, когда вам это особенно нужно и важно?»
Мои нарциссы были намного старше меня, часто имели интеллектуальное превосходство, которым щедро козыряли, что усугубляло моё положение. Я верила в то, что кнут моих кучеров отшлифует мою волю и характер, как палка для битья учеников при обучении восточным традиционным боевым искусствам, когда её используют Мастера в ходе тренировок.
Я была хорошо воспитана, чтобы уважать иные мнения, меня учили уважать старших; я была дисциплинированной и терпеливой и видела в этом добродетель, а также потенциал для личного роста; обладала патологическим оптимизмом и умела сострадать, принимать безусловно и прощать, даже неприемлемое, пока все эти «преимущества» хорошего воспитания не начинали играть против меня. Играть непозволительно фальшиво.
«Восхитительный Ангел!» — ободрительно говорили мне мои нарциссы, день за днём вытирая об меня свои высокопоставленные ноги, делая это учтиво, красиво и интеллигентно, но так же страстно, как Пикассо рисовал свои картины на энергии своих многочисленных любовниц.
Определенно, меня было за что любить, потому что у меня было, что взять. Некоторые даже не стеснялись, говорили прямо:
— Нам нужна твоя энергия! Есть в ней нечто особенное.
Когда в моменты просветления я начинала говорить, чтобы с моих плеч слезли и перестали вытирать об меня ноги, меня называли ведьмой, причем хитрой, наглой и устрашающей.
А всё потому, что я начинала отвечать нарциссам так, как они общались со мной, вести себя так, как они вели себя со мной, говорить им те же слова, что они говорили мне — и я тут же становилась неблагодарным и неадекватным человеком. Сейчас вы уже знаете, как называется этот приём — отзеркаливание. Нарциссы очень не любят свои настоящие отражения, далекие от идеального «Я».
Я же становилась их реальным отражением, в которое они отказывались смотреть, поэтому сами вежливо «позволяли» мне уйти.
Так я получала необходимый опыт, когда не было ни одной книги про нарциссов, задолго до того, как стала психологом. Так прошла моя юность.
Читайте также «Эмоциональный вампиризм: нарциссы и эмпаты»
Этот тяжёлый опыт позволил мне изучать нарциссов долгое время, а также все их шаблоны поведения за несколько лет до того, как я узнала, что на самом деле означает НРЛ.
Мне пришлось «стать нарциссом» самой, чтобы понять их природу и схемы работы психики изнутри. Это возможно сделать, если вы эмпат.
Но, чтобы очиститься от влияния этих шаблонов, мне приходилось прикладывать усилия. Чтобы снова стать собой, вернуться к себе, требуется время. Это труд.
Мне, как эмпату от природы, такие опыты давались непросто, можно сказать, я прошла все круги ада прежде, чем смогла собрать все полученные знания в общую картину, в которой все части связаны между собой. Этому и посвящён мой блог.
Я всегда очень уважала и любила своих нарциссов как людей, достойных признания и уважения по праву своего рождения, но никогда не предупреждала их заранее, что у меня есть друзья-дровосеки, а с опытом стала носить под красным плащом невидимый глазу меч, чтобы своевременно обрезать все попытки установить со мной связи на основе финансовой, эмоциональной, физической или иной зависимости, потому что баланс в отношениях считаю наивысшим личным приоритетом.
Берегите, любите, цените и уважайте себя! И всё будет хорошо!
Если статья была для вас полезной, вы можете угостить меня чашкой кофе ☕️, поставить 👍🏻 или написать комментарий. Благодарю вас за поддержку этого канала!
Запись на консультации со мной через VK или Instagram.
Екатерина Михайлова,
Автор, писатель, психолог
Не забудьте подписаться на мой канал в Яндекс.Дзене и Instagram, чтобы не пропустить новые публикации или на канал в Яндекс.Мессенджере – «Про жизнь без манипуляций».
Читайте также:
Почему вы скучаете по нарциссу после расставания?
Почему невыгодно быть нарциссом или манипулятором?
7 странностей нарциссов, которые могут свести с ума