Я смотрел недавно, как построена учеба в американских школах и чуть не плакал от зависти и огорчения. Возможность выбора, онлайн, офлайн и комбинирование, реально нужные предметы, а не вот эти, мать их, ОБЖ с афганским полканом и запойным трудовиком.
Понятно, что у нас такого не будет. Тут вон система к переходу на онлайн весной не готова, учителя кнопку включения компа по бумажке нажимают, куда там до современных навыков, которые пригодятся в жизни.
Я, кстати, как педагог по образованию прекрасно понимаю, что многие предметы нужны не для того, чтобы в жизни применять, а чтобы мозги развивались и вырабатывался навык обучения. И все же я бы заменил часть уроков на более полезные.
- Экономика. Базовые вещи вообще всем нужны. У меня-то самого как раз была три года, поэтому мне дико смотреть на людей, не понимающих элементарных пунктов. А потом начинаются кредиты на свадьбу и неумение планировать свой бюджет.
- Социология. Она есть местами и сейчас, но в уродливом виде. И изучают там не что-то применимое в реальной жизни, а какие-то абстрактные вещи. Умению коммуницировать они вообще не помогают. А это базовый навык, между прочим. От него зависит, сумеет ли ребенок объединяться с группами, находить друзей, взаимодействовать с коллегами.
- Профориентация. Только не такая, как была в советское время и местами есть сейчас. А комплексные занятия в течение всей школы, чтобы у ребенка выявлялись склонности к чему-то и прокачивались соответствующим образом. Чтобы он мог выбирать какие-то предметы и отказываться от других на основании этих данных.
Это, повторюсь, самое основное. Так-то, по хорошему, стоит пересмотреть подход к другим предметам. Тот же английский - нафиг он нужен в таком виде, как сейчас, если дети ни двух слов связать не могут, ни других не понимают.