Для меня тема раздельного сбора отходов относительно новая, так как занимаюсь я этим около года, параллельно пытаясь безболезненно приучить к этому своих друзей и родственников.
Очень часто, когда я разговариваю с людьми на данную тему и пытаюсь убедить их в актуальности и важности приобретения такой новой привычки, как раздельный сбор отходов, обычно слышу что-то вроде: "Ой, мне что, своих проблем мало, еще в мусоре буду я копаться!" или "Мы бы и рады, но система не налажена, чтобы сдать мусор в пункты приема вторсырья, нужно куда-то ехать, зачастую на машине, а на это нет ни времени, ни сил." И весь мусор благополучно отправляется в ближайший контейнер во дворе дома или в мусоропровод, а затем на свалку. И я в чем-то понимаю этих людей, хотя бы по 2 причинам:
- У нас нет культуры обращения с отходами как таковой или активного просвещения населения в этом вопросе (хотя, в последнее время, ситуация меняется в лучшую сторону, что не может не радовать);
- Система действительно не налажена, пунктов приема вторсырья нет в каждом дворе, но опять же, ситуация меняется, и таких точек становится все больше, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.
Мусорная проблема стоит очень остро уже много лет. И не только в России, но и в других странах. Не буду говорить об огромных свалках, которые видно со спутника, о загрязнении почвы и воды, я думаю, все смотрят новости и более менее знакомы, так сказать, с масштабами бедствия.
Конечно, не буду строить из себя героя, ведь те 5-10% людей (точно не знаю), кто сортирует мусор, явно не спасут планету, но они вносят определенный вклад в развитие культуры обращения с отходами. По одной простой причине: чем больше людей будут заинтересованы в этом, тем больше будет пунктов приема вторсырья, заводы по переработке будут больше загружены, и, соответственно, эта система будет постепенно устанавливаться. Добавим сюда еще концепцию "Разумного потребления" и немного заинтересованности государства в финансировании и популяризации этой проблемы (что-то я размечталась), то было бы вообще классно.
В общем, что хочу вообще сказать, отходы — это не то, что должно лежать на свалках и загрязнять планету. Это ресурс, из которого можно и нужно извлекать пользу и получать другие ресурсы: энергию, товары народного потребления, удобрения и т.д
Как пример, многоразовая сумка-шопер из переработанных пластиковых бутылок: выглядит вполне ничего, хоть и тема заезженная с этими сумками :)
Или, возьмем самое простое: после приготовления зернового кофе остается жмых, который благополучно можно использовать в качестве удобрения для комнатных растений или же, развести с косметическим маслом и использовать как натуральный скраб для тела. Двойная польза—и денег не потратил, и пользу получил. Ну чем плохо?
Итак, подхожу к ответу на финальный вопрос: с чего начать тем, кого как-то затрагивает и волнует эта тема, кто хочет внести свой вклад в развитие культуры обращения с отходами, отвечу—все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно знать, для начала две вещи:
- Виды вторсырья. Их много, но самые ходовые (используемые в повседневной жизни человека) в общем виде, делятся на: пластик, стекло, алюминий, железо, макулатура, органика, но и тут есть свои нюансы—об этом я расскажу в своей следующей статье, так как тема довольно обширная и требует отдельного внимания;
- Куда сдавать. Какие пункты приема вторсырья есть поблизости, что в них можно сдавать и как. Обычно такие контейнеры устанавливают отдельные компании по заявкам жильцов в густонаселенных жилых кварталах. Также очень часто пункты приема вторсырья встречаются при крупных ТРК, например, Мега в Санкт-Петербурге, Охта молл и другие.
В общем, начать можно всегда с малого, хотя бы просто со стеклянных и пластиковых бутылок из под воды, а там уже и другие могут вдохновиться и начать повторять за Вами, как это сделала я, глядя на свою подругу.
Так что, в целом, все очень просто и абсолютно бесплатно, главное желание сделать свою жизнь и мир чуточку лучше :)
Спасибо за внимание