Продолжу я свое нехитрое повествование про строительство нашего дома в Кулемино.
Первую часть, “описательную”, можно найти тут Там рассказываю о том, как все начиналось. А сейчас хочу рассказать о том, как все развивалось у нас дальше.
Меня зовут Оксана Пантелеева. Я профессиональный декоратор и стилист интерьеров.
Автор курсов "Фотошоп – это просто" и "Рисуем эскизы интерьеров на IPAD".
Автор и главный редактор сайта "Thewaveofdecor.ru" – уникальной онлайн энциклопедии по созданию Дома мечты. Сайт получил сотни слов благодарностей и множество профессиональных премий.
Лента инстаграм: https://www.instagram.com/thewaveofdecor/ – здесь провожу прямые эфиры в том числе и по темам искусство коллажей
Итак, я закончила на том, что в 2013 году мы решили сделать пристройку к старому дому. И получилось что даже и не пристройка это маленькая будет по планам, а еще один почти такой же дом, как у нас уже и стоит.
В общем, к дому из шлакоблоков размером 6Х6 метров мы в 2014 году решили пристроить каркасный дом 6Х4 метра и соединить их в единое целое.
Итак… поехали.
Июнь 2014 года. Закончились дожди и мы начали строить фундамент для пристройки.
На самом деле еще задолго до 14 года папа мой “наделал” столбиков для пристройки… Но размером она предполагалась в ширину метра 2… 2,5. Вообщем комнатку он хотел чисто для себя маленькую:) на одну кровать.
Я сказала, что такое не надо и начинать строить – деньги в мусорный ящик выбросить проще. Поэтому увеличили размеры комнаты будущей и фундамент заложили по иной схеме.
Две короткие стороны частично стоят на “папиных столбиках”, а длинная шестиметровая сторона стоит на “ленте”.
Для нее мы с мамой вырыли “траншею” на глубину примерно от 40 см до 1 метра. Это было достаточно просто. Потом из досок сколотили опалубку, натянули нити для выдержки уровня, насобирали камней и разной арматуры и приступили к заливке фундамента.
На все ушло у нас примерно 3 дня.
Легко? Нет.. совсем не легко, хоть я есть у нас бетономешалка для бытового использования… Но поднимать тяжести в виде цемента, песка… это всегда нелегко.
А котяра наша в это время училась мышей ловить.
Высыхал наш фундамент примерно 2 недели.
И примерно 1 июля 2014 года мы приступили к каркасу. Вот здесь мы пригласили двух помощников, так как тяжелые лаги, стропила… да и все высотные работы довели бы нас до больничной койки:))) шучу.
Мы нашли двух парней, которые в Сегеже имели опыт строительства, и согласились приехать на 2 дня к нам в Кулемино. Жить им было где, да и с погодой очень повезло, так что 2 дня идеально и мы все успели что запланировали.
Главное сделали каркас стен и крыши!
Технология была нами предварительно распланирована, материалы все подготовлены и размеры были четко отрисованы.
На фундамент легли ЛАГИ – брус 150Х200. Он стал основанием стен и пола.
“Лага в строительном понимании – это брус прямоугольной формы из строительных сортов древесины.”
Почему брус у нас а не обвязка в четыре доски по правилам каркасостроения? Потому что брус был на даче, он давно привезен, высушен…
И я строю дачу, а не дом. И лозунг был – экономия разумная. Поэтому просчитав все за и против мы использовали брус, который был в наличии, а не доску, хотя она и была бы надежнее…Но жизнь покажет
Под лаги была уложена гидроизоляция (рубероид), а сами они тщательно пропитаны антисептиком на 2 слоя.
После укладки лаг, приступили к каркасу стен. В углы дома и по центру длинной стены встали также брусья 150 мм сечения.
И закрепили на усиленные углы металлические, а затем связали досками по верхнему краю.
Дальше я нанесла разметку для расстановки досок каркаса. И по этой разметке мы вчетвером очень быстро все установили. Сразу поставили и коробки для окон.
Доска для каркаса была выбрана 150х50 сечением. Высушенная и ровненькая … чистая доска без сучков, с которой одно удовольствие работать.
Теперь про разметку и мои рассуждения на заданную тему.
На всех ресурсах по каркасному домостроению были даны рекомендации по строительству каркаса с учетом размеров выбранного материала для изоляции. Да и люди, с которыми мне удалось пообщаться на эту тему, также рекомендовали обратить внимание на этот нюанс.
Мы не стали искать иной путь… заранее пришли к тому что в качестве изоляции у нас будет ROCKWOOL.
Размер плит был выбран 800Х600. Отсюда и разметку по лагам я делала с шагом в 60 см. Чтобы утеплитель встал между стойками каркаса идеально и плотно.
На каждой стене были участки менее 60 см, там утеплитель мы резали. Но об укладке его и вообще о стенах – я расскажу отдельно.
Итак… разметку нанесли и стали ставить стойки. Все устанавливалось также на уголки металлические 50х100 мм. Прикручивались как к нижнему брусу, так и к верхней доске.
Много саморезов, уйма уголков, вкусный мамин компот и за один день мы установили стены. На следующий день были запланированы работы по каркасу крыши. Это было уже не так просто как стены…
Про саморезы – это как бы тоже неправильно… для каркасов используются гвозди – это вы услышите от настоящих профи в каркасостроении. Но вот у финнов я и саморезы видела… так что… опять – жизнь покажет.
Стропила собирали на земле, четко вымерили, соединили и аккуратно поднимали наверх вчетвером.
Пока их устанавливали, сам каркас будущих стен укрепили дополнительно стойками (видно на фото).
Стропила у нас стоят по такой системе:
Она очень понятна и проста.
А вот картинка с сайта karkasgid.ru (парень строит себе дом и рассказывает об этом) хорошо иллюстрирует как идет крепежная составляющая.
2 дня и закончились работы по возведению ОСНОВЫ ДОМА МЕЧТЫ.
Пока стояли солнечные теплые деньки, мы решили не упускать возможность и сделать все работы , чтобы “завести дом под крышу”.
Для начала “привязали” новый дом к старому. Вернее соединили крыши.
Ведь на старой крыше будет теперь моя спальня вот с таким потрясающим видом из большого окна (мечтающие…)
Это я стою и фото делаю почти в будущей спальне…
Итак привязка…:
Особо сложного там ничего не было, только много расчетов…
Пока папа и муж строили крышу – я красила каркас антисептиком. Ох и едкая зараза…. да и по цвету вы можете видеть это. Вообщем ядовитая штука. Работать только в резиновых перчатках!
Сложность в соединении крыш была в другом … По плану у нас в новой комнате не делается потолок, те комната со “вторым светом”… А на крыше старого дома должна быть комната.. и вход в эту комнату вот в этом месте, где папа на “жердочке” стоит…
те мы должны были “вырезать” часть старой крыши, сделать укрепление стропила там, вырезать и укрепить проем… Вот с этой работой мы немного помучались, так как пока не начнешь делать… , то и не понимаешь как получится в итоге…
А мне было страшно – получится или нет вообще…
И вот – мы счастливые приступили уже к фронтону…. леса не стали строить, а сделали его прямо с “потолочного временного настила”. Я подавала доску – мужики приколачивали. Быстро и просто…
А потом и стены также обколотили доской – получили “черновые стены дома”, которые прочно весь каркас связали. А то папа жутко волновался, что дом не прочный у нас.. и от ветра развалится.
Изначально…. по плану…. я не хотела делать обшивку доской всего дома…
Я очень хотела использовать ИЗОПЛАТ. И мы уже все рассчитали… поняли сколько надо и даже почти заказали… из Петрозаводска нам пообещали очень быстро доставить. А работать с ним судя по отзывам одно удовольствие.
Но… всегда же есть НО…
Помните, что я экономлю на даче? Так вот … на нас “свалились доски”… Вернее благодаря моей маме мы смогли привезти 6 кубов отменной доски по оптимальной стоимости…
И после этого вопрос с изоплатом мне запретили поднимать на повестках дня:)))
А доску колотить сложно… Но возможно.
Вот так шаг за шагом мы приближались к ДОМУ МЕЧТЫ.
Завершив все конструктивные дела, обшив крышу доской (на все ушло порядка одной недели) мы приступили к покрытию ее кровлей. Но об этом я расскажу в следующий раз…