Ошибки в воспитании детей сразу не заметить. Ведь ошибки могут формировать ребёнка день за днём, и итог мы увидим только тогда, когда ребёнок вырастет. Поэтому хочу рассказать о тех вещах, которые действительно могут помешать ребёнку тогда, когда он вырастет.
Первая ошибка заключается в том, что родители ставят всегда своё мнение выше, даже если это касается только ребёнка. Например, родители могут не разрешать носить ту или иную одежду. Может она выглядит хуже, или в ней более холодно и так далее. Но тут ребёнок начинает понимать, что его мнение мало чего значит.
И даже лет в пятнадцать ребёнок будет по таким вопросам консультироваться с родителями. Мол, что одеть, куда ходить и что делать. Вроде бы, некоторые родители даже за это будут. Но когда ребёнок уйдёт из дома, то ему будет крайне трудно. Он будет искать одобрение и мнение у других людей. Ведь он не умеет формировать своё. Так, если он свяжется с плохой компанией, то он может полностью в неё погрузиться, ведь там ему всегда скажут, что делать.
Ещё ошибкой я считаю излишний контроль. Да, сложно найти грамотный баланс, когда доверять ребёнку, а когда контролировать. Но стоит искать этот баланс, ведь в обоих крайностях ничего хорошего не выйдет. Уверен, что у многих есть такие истории, когда родители особо не контролировали, человек пробует новое в подростковом возрасте, и дальше никаких проблем особо нет.
Но если у родителей тотальный контроль, то как только ребёнок выезжает из дома, например в общежитие в другой город при поступлении в университет, тогда и будет видно, что тотальный контроль был ошибкой. Ведь уже взрослый ребёнок не просто играется с плохими привычками, а первый раз их пробует и погружается с головой, ведь ранее это было запрещено.
Лучше всего в таких случаях изначально говорить с ребёнком, говорить, что плохо, а что хорошо. И не просто говорить, а объяснять, спрашивать его, обсуждать. При этом давать свободу. Чтоб ребёнок знал многое, и не делал лишних ошибок. В этом и есть грамотное воспитание.
Одна из самых незаметных ошибок в воспитании заключается в том, чтоб не обучать ребёнка. Например, не рассказывать о том, как работает образование, работа и другие жизненные мелочи. Ведь может так выйти, что ребёнок вышел во взрослую жизнь, и при этом не умеет готовить, общаться с людьми, да и ухаживать за домом в принципе.
Нужно ребёнку объяснять всё, что ждёт его в будущем, и давать практику. Пусть иногда сам гладит вещи, готовит, моёт посуду и прибирает квартиру. В будущем это даст хорошее преимущество в жизни. А если же не учить, то такая ошибка в воспитании приведёт к проблемам во взрослом возрасте.