Как-то сложилось, что обычно у людей в саду растет один вид мяты, чаще всего, это перечная. Иногда попадается лимонная мята.
Однажды я заинтересовалась, какие же виды мяты есть. А главное, как их использовать.
В Интернете нашла описание 13 видов мяты:
- Лимонная
- Ментоловая
- Домашняя
- Курчавая
- Перечная
- Корейская
- Собачья
- Кошачья
- Полевая
- Длиннолистная
- Имбирная
- Шоколадная
- Болотная
Необычный аромат имеет шоколадная мята. Она и вправду пахнет шоколадом. Такая мята хорошо подойдет к десертам 🍫
Мяту кошачью часто путают с мелиссой, которая обладает заметным лимонным ароматом 🍋
Имбирная мята - гибридный вид. Аромат этого вида мяты уникальный: легкий имбирный и мятный. Можно попробовать её в напитках, например, в глинтвейне 🍷
Собачья мята, она же будра плющевидная, в больших дозах может вызвать отравление. Да и в огороде она больше известна как злостный сорняк. Но можно использовать её как почвопокровник в местах, где ничего расти не хочет. Она очень живучая 🌲
Курчавую, или кудрявую, мяту чаще используют как пряность в кулинарии. Она не такая ментоловая, как перечная, поэтому можно использовать там, где не хочется вносить нотки ментола.
А еще интересна корейская мята. Она обладает ароматом, сочетающим тона мяты, душицы и аниса.
Мята болотная, или блошница, кроме своих пищевых качеств, обладает еще одним очень полезным свойством. Омбало (ещё одно название этого вида мяты) настоящий природный репелент
А домашняя мята еще и дом украсит. Это вечнозелёный многолетник, который готов приносить пользу своим хозяевам. И приправа, и воздух очищает хорошо
Мне она не очень нравится. Однажды пила ее много с чаем, наверное, переборщила.
Вот так много разновидностей мяты, каждая обладает каким-то своим полезным свойством. Каждый может выбрать для себя что-то своё.