Сравнение двух сервсисов по размещению музыки: CD Baby и BandLink
Привет! Это моя первая статья на Яндекс Дзен, поэтому, предлагаю познакомиться. Меня зовут Илья Колесников, мне 25 лет, живу в Нижнем Новгороде. Я основатель и композитор музыкальной группы "Теория Всего".
У меня нет музыкального образования (только 4 класса музыкальной школы в детстве), тем не менее, я не считаю это преградой для того, чтобы сочинять и писать музыку или быть композитором. Добро пожаловать на мой канал!
С чего начать?
Итак, мы планируем самостоятельно выпустить песню на всех основных музыкальных площадках, а также, нам нужно, чтобы песня появилась ВКонтакте с обложкой, чтобы релиз выглядел красиво и профессионально.
Вот что нам нужно подготовить для релиза:
1) Трек в формате .wav (некоторые сервисы ещё допускают .flac) в формате стерео, с частотой дискретизации 44.1 кГц (kHz), 16 бит. Если вы не очень хорошо разбираетесь в обработке музыки, рекомендую вам обратиться за помощью в сведении к звукорежиссёру. По моему опыту, найти звукорежиссёра среди своих знакомых или в соцсетях вполне реально, при этом, цены варьируются от 500 - 1 000 рублей (столько может взять начинающий звукорежиссёр, если нужно просто соеднить записанный голос и минусовку) до 10 000 - 15 000 рублей, если это опытный звукорежиссёр с именем и вам нужно свести много дорожек со всеми записанными инструментами (мультитрек). Бывают звукорежиссёры, которые берут ещё больше, но здесь вопрос ваших финансовых возможностей и целесообразности. Найти человека в вашем или соседнем городе, который сведёт песню за 3 000 - 7 000 вполне реально и результат может получиться достойным. Про свой опыт общения со звукорежиссёрами с реальными примерами я расскажу в будущих статьях.
2) Обложка трека/альбома в формате PNG, GIF, JPG или JPEG, размером 3000 x 3000 пикселей (желательнее), либо 1400 x 1400 пикселей, 72 - 300 точек на дюйм (300 точек на дюйм предпочтительнее), в цветовой схеме RGB (не CMYK). Название исполнителя и название релиза, указанные на обложке, должны точно соответствовать указанным в самом релизе. Проще говоря, чем лучше качество изображения, тем лучше ваш релиз будет выглядеть!
Чтобы было понятнее, расскажу собственную историю: наш первый релиз (сингл) должен был называться "Пятая". На обложке слово "Пятая" смотрелось не очень хорошо, поэтому мы указали так: "# 5". В итоге, модераторы CD Baby не позволяли нам опубликовать релиз из-за визуального расхождения названия, указанного в параметрах релиза, и названия, указанного на обложке.
При создании обложки рекомендую подходить к делу так же, как и при сведении. Если у вас нет навыков графического дизайна, вы не умеете рисовать или не удаётся реализовать свою идею - смело обращайтесь к профессионалу, стоимость создания обложки от одной до нескольких тысяч рублей. Ведь главное в нашем деле - качественный конечный результат. И да, помните, что любая работа должна быть оплачена! Своевременная оплата, вежливость, уважение к чужому труду и деловой этикет - залог хороших долгосрочных отношений.
Файлы готовы, что дальше?
Дальше нам нужно найти и выбрать сервис по размещению музыки, который работает с независимыми музыкантами (без контракта с лейблом). Лично я работал с двумя сервисами - CD Baby (американский) и BandLink (российский). Моя статья не является рекламой, я пользовался их услугами как клиент. У обоих сервисов есть как преимущества, так и недостатки, о чём я расскажу далее.
Вообще, таких сервисов великое множество и выбирать из них - дело непростое. Есть хорошая англоязычная статья (источник - aristake.com), где автор разбирает и сравнивает все популярные англоязычные сервисы по размещению музыки.
CD Baby vs BandLink
На основе личного опыта попытаюсь сравнить два сервиса, описав все плюсы и минусы. Выбор останется за вами!
Интерфейс
Разумеется, огромным преимуществом BandLink перед CD Baby для российских пользователей будет то, что это российская компания с русскоязычным сайтом и техподдержкой. Если у вас нет хотя бы базовых знаний анлийского, заполнить все данные для релиза в CD Baby будет трудновыполнимой задачей.
Стоимость услуг
Преимуществом CD Baby является то, что заплатив один раз, твой релиз навсегда останется размещённым на всех площадках, в отличие от BandLink, которые взимают ежегодную плату за размещение. Да, на старте CD Baby получается дороже, но это единовременная плата один раз и на всю жизнь.
Сравним: релиз сингла (1 трек) в CD Baby по стандартному тарифу (тариф PRO в России не доступен) обойдётся в 9.95 $ + 5 $ за UPC штрихкод (его приобретение обязательно в CD Baby), итого 14.95 $ (по курсу АльфаБанка на 14 сентября 2020 года это 1138,9 рублей). Соглашусь, недёшево. Но мы помним, что эта плата взимается один раз и во веки веков ваш релиз будет размещён.
BandLink предлагает нам размещение сингла (до 2 треков) по цене в 399 рублей в год, что почти в 3 раза дешевле, чем CD Baby, если мы размещаем один трек и почти в 6 раз дешевле, если мы размещаем два трека! Неплохо, но только на старте. Через несколько лет стартовое преимущество BandLink сойдёт на нет, плюс, каждый год нужно держать руку на пульсе, проверять, что к аккаунту привязана действующая карта и на ней есть достаточно средств для оплаты. В противном случае, оплата размещения будет удержана из ваших доходов от прослушиваний/покупок песен (если таковые доходы имеется, конечно, хе-хе).
Вывод денежных средств
За два года, цифровой дистрибуцией я заработал всего несколько долларов, поэтому, следующая информация основана на данных из FAQ, настроек и пользовательских соглашений.
CD Baby начнёт вам выплачивать ваши деньги каждую неделю, если у вас накопится сумма не менее 10 $, но не более 10 000 $ за одну выплату, их комиссия на ваши доходы 9%. Из России ваши заработанные деньги можно вывести на PayPal или Payoneer с комиссией (за вывод) в пару долларов.
BandLink, вроде как, готов выплатить артисту 100% всех доходов, но начнёт он это делать только по достижению на вашем счёте отметки в 50 $, верхний порог вывода не указан. Не очень понятен только такой момент - BandLink, вроде как, размещает песни используя глобальный сервис OneRPM, а у них комиссия на доходы 15%. Правда, в заключаемой оферте OneRPM никак не фигурирует, поэтому, дать достоверную и проверенную информацию нет возможности. Возможно, у них какие-то особенные договорённости, воможно, о чём-то BandLink просто умалчивает.
Маркетинговые инструменты для артиста
Вот тут у BandLink есть козырь в рукаве, который очень сложно побить - сервис по созданию красивых лэндингов для релиза.
Даже в бесплатном тарифе можно создать до 10 таких страниц, причём, необязательно пользоваться их услугами по размещению музыки. Достаточно зарегистрироваться на сайте и можно начать создавать страницы релизов (вставляя ссылки на ваш релиз из Яндекс Музыки, Apple Music, Spotify, BOOM и др.) или карточки артиста. В платных тарифах там ещё больше всяких крутых фишек, но это вы уже можете изучить самостоятельно на сайте.
Похожий инструмент есть и у CD Baby, называется HearNow, но мне он понравился меньше. По дизайну страница релиза выглядит не хуже, чем у BandLink, оформлениние приятное и понятное. Но, инструментов индвидуальной настройки внешнего вида страницы преступно мало, вставить ссылку на группу ВКонтакте можно, но без логотипа сайта VK, что в общей концепции выглядит не очень красиво. А, ну и стоимость одной страницы релиза составляет 2.95 $ в месяц, что намного дороже BandLink.
Вот ещё важная функция, которая есть в BandLink, но отсутствует у CD Baby - добавление текста песни в релиз. Мы пишем слова на русском языке, делаем большой акцент на смысл сказанного, а не только на звучание, поэтому, иметь возможность прикрепить стих к песне для нас очень приятное дополнение.
Зато у CD Baby есть сервис, который придётся по вкусу людям, не любящим цифровой звук, айподы и прочие атрибуты современности - они могут изготовить и распространить ваш релиз на физическом носителе (CD или винил). У BandLink такого нет, зато они парируют наличием собственного сервиса по продаже концертных билетов.
А что с размещением песен ВКонтакте?
Для размещения собственной песни с обложкой ВКонтакте, вам не потребуется совершать дополнительные действия. После того, как вы отправите релиз на размещение с помощью CD Baby или BandLink, песня со всеми метаданными автоматически появится в аудиозаписях ВК, BOOM и в карточке музыканта (если вы её создали). Причём, трек будет лицензионным, а значит, будет приносить вам доход от прослушиваний.
Итог
Мне сложно однозначно порекомендовать вам каким сервисом пользоваться. Если вам сложно или не нравится работать с англоязычными сайтами или если для вас принципиально наличие текста в песне, то смело пользуйтесь BandLink. Ремарка: если у вас бесплатный тариф, то срок ожидания ответа от службы поддержки может растянуться до 3-х рабочих дней.
Если вам нравится формат "сделал один раз и забыл", то размещайте свою музыку с помощью CD Baby, да, это немного дороже, зато навсегда.
Желаю всем творческих успехов и нескончаемого вдохновения! Если есть вопросы или уточнения по моему материалу - с радостью отвечу или подкорректирую!