А может ли один человек сделать значительный вклад в экологию? Можно ли усилиями семьи сдвинуть мировые тренды с убийства нашей природы, на возрождение? Можно. И я говорю не про истерию и показуху, типа Греты, а про реальные дела.
По словам ученых, человечество может уменьшить воздействие на климат, если каждый из нас будет ежегодно использовать всего 2 киловатта энергии. Среднестатистический житель США потребляет 12 киловатт. Житель Бангладеш – 3.
С 1973 года площадь среднего американского дома увеличилась на 60 процентов и составляет 247 м2.
Джей Шэфер продвигает в Калифорнии идею проживания в крохотных домах, уютно устроился на 8,9 м2 и помогает другим строить компактные жилища.
Вот видео по теме маленьких домов в Америке:
У нас в РФ (чтобы не говорили) Минидома (Tiny house):
Если мы вернемся на 6 соток, то это может спасти планету.
Бонусы: избавление от хлама, скромные счета за коммуналку, сокращение времени на уборку.
- Одна компостная яма позволяет переработать не менее 300 килограммов пищевых отходов в год;
- Оставляя машину дома дважды в неделю, вы уменьшаете выброс парникового газа в атмосферу в среднем на 1,8 тонны в год;
- Стирая в холодной воде, одна семья может сократить выброс CO2 на 700 килограммов в год.
Некоторые уже сейчас даже зарабатывают на таких мини домах
Доктор Майк Пейдж из Хартфордширского университета построил дом в 9,2 м² под названием «Эко-куб». Внутри нашлось место всему необходимому - гостиной, кухне, зоне принятия пищи, туалету, душу, стиральной машинке с сушилкой и даже полноценной кровати. Самое главное - жилище оборудовано солнечными батареями.
Англия субсидирует те домохозяйства, которые живут за счет естественных источников питания. В итоге дом может приносить своему хозяину до тысячи фунтов стерлингов в год.