Пока я сидел в редакции с девяти до шести, жить было попроще. В смысле, что есть рабочий день, иногда по вечерам и выходным надо ходить на мероприятия. Стабильность, короче. Но ты начинаешь костенеть, прирастаешь к месту, мозг сохнет.
И я ушел на свободный график. В развлекательное издание, без этой, мать ее, социалки, ЖКХ и криминала. Жить стало интереснее, но я напоролся на те же грабли, что и все фрилансеры.
Свободный график стал круглосуточной работой. Мало того, что нужно везде бывать, все снимать, отрабатывать и писать за гонорар, так ещё и общаться с коллегами в чате. Бесплатно.
Не, с прислугой такая жизнь норм. Но когда нужно самому ходить в магазин, заниматься бытовыми вещами, то тут начинается нервяк. Невозможно уехать на час за продуктами, чтобы кому-то что-то не понадобилось. Или поправить текст, или уточнить важный момент, или, или, или.
После пары лет у меня начались тики, я всегда был напряжен, пришлось осваивать дыхательные техники расслабления и успокоения. Отключаешь интернет и минут 10 дышишь. Потом, правда, включаешь все обратно и разгребаешь все, что пришло за это время.
Конечно, такой режим на пользу не идёт никому, даже мне, у которого шило в одном месте. Да и денег в журналистике, прямо скажем, мало. И я ушел.
Пусть журналистика дала такие навыки и впечатления, какие редко где получишь, это стало одним из лучших моих решений за последние годы. Теперь делаю материалы время от времени, когда бываю на интересных событиях и в местах по своему желанию.
Здоровье улучшилось, жить стало откровенно лучше, хотя временами и труднее. Но об этом как-нибудь в другой раз. А какое решение изменило вашу жизнь?
Читайте: Чем больше людей я бешу, тем правильнее мой путь
Что нужно успеть сделать до 25 лет