Осень. Пора ловли хищника на спиннинг. Правда вода пока еще достаточно теплая, и самый ажиотаж начнется чуть позже, в конце сентября, а то и в октябре, но кто ж откажется от возможности половить рыбу , если есть время, лодка и водоем?
В клубном чате накануне прозвучало предложение от одного из участников : "не хочет ли кто завтра сгонять на денек на Вуоксу потренироваться перед Хищником?" И, конечно, я постарался ответить на это предложение первым.
(Примечания : клубный чат - чат Питерского Клуба Рыбаков, общалка членов клуба, в котором я состою уже много лет
"Хищник" - здесь ежегодный фестиваль по ловле хищной рыбы, который организует Клуб в конце сентября-начале октября)
Правда до фестиваля еще чуть меньше месяца, но есть идеи по подготовке. Особенно у Димки, он очень азартный и грамотный рыбак, не зря у него на сайте ник "Снайпер". Как любой снайпер, он тщательно подготавливает свою позицию "стрельбы", учитывает множество факторов, а потом молниеносный заброс-выстрел точно в цель, и рыба на крючке. Для рыбалки у него все максимально продумано, и девайсы он использует лучшие из максимально доступных, для его экономики конечно, поскольку совершенство техническое дорогого стоит, не всё может себе позволить простой машинист тепловоза - Димка, а о себе пенсионере я и вовсе молчу.
Я не настолько продвинут, Да и например панорамный эхолот типа Garmin striker 9sv plus для меня неподъемен финансово, жаба проще говоря душит))) Но половить с таким прибором мне интересно, еще и поэтому я принимаю Димкино предложение не начинать сразу с рыбалки, а проверить и записать на эхолот карту глубин небольшого залива в котором будет старт соревнований фестиваля. Эхолот , точнее "картплоттер" Гармин, оснащен датчиком боковых обзоров и пишет собственную карту глубин, накладывая ее на стандартную, закачанную в него, покупную. Мне интересно посмотреть, чем будет отличаться реальная карта от карты приложения "Навионикс" , установленного у меня в телефоне, которым я часто пользуюсь для прикидки перспективных мест на рыбалке.
И вот осеннее утро, едем в Димкиной машине по Приозерской трассе, в сторону Вуоксы. Приходим на базу и спускаем лодку. Впереди #мой день рыбалки.
Несмотря на середину недели народу на базе много, и вместе с нами стартует еще несколько экипажей, правда не клубных, просто постояльцев базы.
Лопастной залив Вуоксы - практически обособленный водоем, протяженностью до выхода в озеро Вуокса около семи километров. Возле базы это целое небольшое озеро, по "Навиониксу", с очень интересными глубинами. Вот вид залива по карте Яндекса.
А вот скрин с Навионикса
На первый взгляд, очень перспективно и интересно, много ям, между ними перемычки , на которые должна выходить активно охотящаяся рыба. Из минусов - залив все же очень активно посещаем, да и по берегам у него застройка дачным поселком практически сплошная.
Первые два часа мы достаточно последовательно катаемся по водоему, проверяя обозначенные на карте ямы. Увы, к сожалению все на самом деле не так интересно, как нарисовано. Например из пяти ям на карте, обозначенных на участке прилегающем к базе,
реальными ямами оказываются всего две вторая и пятая, остальные, увы, плод фантазий навионикса. Хотя конечно исследовать даже прибрежный свал интересно, рыбу эхолот показывает охотно, причем , увы, видны даже браконьерские сетки.
Это рыба на прибрежном свале. Для тех, кто не очень понимает картинки эхолота, он конечно не показывает "кино в режиме реального времени" но эхо от рыбы вот так выглядит на экране, а уже опытный рыбак сам экстраполирует картинку. Здесь стая мелочи бели (плотвы, уклейки) а ниже ее стоят хищники, скорее всего окуни.
Время однако неумолимо движется к середине дня, пытаемся половить на обнаруженных грядах, но к сожалению только мальки разбегаются от заброса приманок. Решаем пойти на нормальную рыбалку на "большую Вуоксу", заодно протестируем путь, поскольку узкая часть залива изобилует камнями, а в нарисованные ямы мы уже не очень верим. И правильно, практически вся дорога к Вуоксе оказывается с глубинами от 1 до 1,8 метра
По пути Дима отмечает одинокие камни, видимые в боковых лучах эхолота, заполняя свою личную карту перспективных мест. Причем техника (Гармин) мне нравится еще и тем, что проскочив место, можно на экране отмотать "картинку" назад, подвести маркер к интересующей точке и поставить на карте метку. Вобщем он готовится очень серьезно, я же просто жду, когда мы выйдем на большую воду.
На озере погода оказывается отнюдь не такой тихой, как было в закрытом заливе, но в принципе ловить можно. Больше того, ветер даже в какой то степени помогает, давая натяг не очень большому якорю.
Здесь на Вуоксе Дима провел пол лета, и мы просто катаемся от одной точки, забитой в его картплоттер к другой. Места он знает отлично, а техника позволяет встать так, что выходим на точку с точностью до метра. Естественно результат не заставляет себя долго ждать.
Небольшая фотосессия, для обзора приманок, и рыба отправляется обратно.
в воду, оставляя после себя только легкий всплеск .
День уже перевалил за середину, и мы отправляемся на остров, где расположена летняя Димкина стоянка. Пообедать.
Обедаем на скорую руку, зато, удается посмотреть на Димкин "огород" на острове.
За лето выросли очень смешные болгарские перчинки.
И, пока день совсем не подошел к концу, мчимся проверить еще несколько точек.
Теперь удача разворачивается и в мою сторону.
Судачок, небольшой, тоже отправляется назад подрастать.
За ним попадается еще, брат близнец первого.
Тоже "домой" подрастать. Благо глубина с которой ловим не очень большая, и судачата не успевают получить баротравму.
Я похоже "попал в приманку", поклевки продолжаются. Но меняю на другую, поскольку тоже основной задачей сейчас вижу не поймать рыбу, а протестировать арсенал. Конечно не факт, что через три недели будет клевать именно на то, что работает сейчас, но по крайней мере начинать буду с проверенных приманок.
Димка разложил целый "иконостас" для тестирования. Подмечаю для себя этот , как сейчас модно говорить "лайфхак".
В надувной лодке не очень радуешься разбросанным крючкам, а тут , благодаря пенополиэтиленовой трубке, закрепленной на борту, можно втыкать уже оснащенные головки и менять их очень оперативно.
Чем собственно Димка и занимается. Я же перенасаживаю каждый раз приманку, доставая ее из пачки, и убирая по окончании теста туда же. Конечно он тратит времени существенно меньше , чем я.
Тем временем день совершенно закономерно близится к концу.
Погода снова меняется, стихает ветер, и мы потихоньку, любуясь изменениями заката, идем к базе.
Впереди еще быстрые сборы, последняя кружка чая перед дорогой на берегу, и сама дорога в город... Но вот этот день на рыбалке уже подошел к концу. Еще один "день, не идущий в зачет жизни".