Найти в Дзене
Яна Сигарева

Церковь Св. Софии

Одной из достопримечательностей Берлина является евангелическая церковь Святой Софии. Проект первоначальной постройки разработал Филипп Герлах во времена правления Фридриха I. Планировалось, что она будет названа в честь Софии-Луизы фон Мекленбург-Шверинской, третьей супруги короля. Но освящалась церковь уже после смерти Фридриха I, в эпоху правления Фридриха Вильгельма I, который отклонил предложенное название. Поэтому изначально церковь носила название Шпандау, как и предместье, в котором она расположена.

Название церкви - Софиенкирхе - появилось в эпоху правления Фридриха II. К 1734 году было завершено строительство барочной башни, которую пристроили к церкви по проекту Иоганна Фридриха Греля.

Кардинальная перестройка церкви выполнялась в течение 1891-1892 годов. В этот период она обрела внешнее и внутреннее убранство, которое можно увидеть и сегодня. В частности, во время этой перестройки в восточной стене церкви была сделана алтарная ниша. С этих же времен потолок церкви украшает большой рокайль. По проекту Ф. Шульца был углублен пол, а церковные потолки подняли. Часть интерьера перестройка не затронула, и он остался в первозданном виде до сих пор.

На стене ризницы церкви Св. Софии можно увидеть мемориал Карла Вильгельма Рамлера (поэт-классицист, занимал пост одного из директоров в Берлинском Королевском театре). Северная стена отдана под мемориал Анны-Луизы Карш (немецкая поэтесса 18-го века). Церковь окружает двор, который уже много лет не используется по назначению.

Кладбище церкви Святой Софии – это знаменитое Берлинское кладбище №2, на котором покоится Карл Фридрих Цельтер – основоположник певческой академии в Берлине. Также это кладбище стало последним пристанищем для многих погибших в конце Второй мировой войны.