6 подписчиков

Биотехнология. История биотехнологии.

Наука, которую называют биотехнологией, начала свою историю с глубокой древности.

Источник: Наглядная биотехнология и генетическая инженерия / Р.Шмид.

Наука, которую называют биотехнологией, начала свою историю с глубокой древности.

Первыми биотехнологическими открытиями были наблюдения о том, что продукты питания сохраняются продолжительное время в высушенном, засоленном или засахаренном виде, а также о специфическом «божественном» действии сброженных фруктовых соков.

Монастыри Западной Европы в средние века был центрами ремесленничества, поэтому именно там происходило совершенствование биотехнологических процессов (виноделия, хлебопечения, пивоварения). Появление крепкого пива вызвало некоторые отступления от строгой жизни по религиозным канонам, поскольку во время поста разрешалось пить пиво.

Монахи-пивовары
Монахи-пивовары

Современная биотехнология берет своё начало с конца 19-го века, и на развитие науки очень сильно повлияли Первая и Вторая мировые войны: ученые активно занимались разработкой новых антибиотиков и способов производства растворителей.

Многие биотехнологические задачи имеют важное экономическое значение:

  1. Французский химик Луи Пастер в 1864 году доказал, что брожение вызывают микроорганизмы.
Луи Пастер (1822-1895)
Луи Пастер (1822-1895)

Предложенные Пастером методы получения чистых культур микроорганизмов и стерилизации питательных сред (пастеризация) заложили основы прикладной микробиологии. Первыми спехами в исследованиях и разработке методов борьбы с патогенными микроорганизмами мы также обязаны Пастеру и его научной школе.

2. В начале 20-го века немецкий химик Отто Рём и японский ученый Йокиши Такамине предложили использовать для технологических целей ферменты, полученные из отходов мясной промышленности или из культуральной жидкости после культивирования плесневых грибов.

Открытие Рёма позволило значительно усовершенствовать процесс выделки кожи (до этого времени в качестве источника ферментов использовали экскременты собак).

Takamine Jōkichi (1854-1922)
Takamine Jōkichi (1854-1922)

Введение методов, разработанных Такамине, ознаменовало переход на новый уровень в технологии производства крахмала и солода.

3. В Германии, в период Первой мировой войны, Карл Нейберг разработал метод получения глицерина из дрожжей.

4. Хаим Вейцман, эмигрировавший из России в Англию, предложил способ производства ацетона, основанный на анаэробной ферментации бактериями рода Clostridium.

Хаим Вейцман (1884-1952)
Хаим Вейцман (1884-1952)

Ацетон и глицерин служили сырьем при получении взрывчатых веществ (нитроглицерина и кордита), поэтому усовершенствование их производства в военное время имело особенно важное значение.

Символическим признанием заслуг Вейцмана стало его избрание первым президентом созданного в соответствии с декларацией А.Д. Бальфура в 1948 году государства Израиль.

Флаг Израиля
Флаг Израиля

5. В 1922 году Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное действие пенициллина. Хоуард Уолтер Флори выделил это вещество и впервые применил в медицине.

Александр Флеминг (1881-1955)
Александр Флеминг (1881-1955)

6. С 1950 годов благодаря технически достижениям появилась аналитическая биотехнология: ферменты и антитела стали применяться для высокочувствительного анализа пищевых продуктов и медицинской диагностики.

Immunoglobulins
Immunoglobulins