Найти в Дзене
Юлия Кузнецова

Радоваться, уезжая от родителей - это нормально?..

Я выросла в деревне. Я знакома с условиями проживания в ней. Кругом грязь,пыль, запах испражнений домашней скотины. Ты проходишь мимо, и не зная,кто в каком сарае располагается - по запаху определяешь: " так, это курятник. Тут, вероятно, кролики. Здесь гуси. Ну а тут, очевидно, поросята."

 Дожди в деревне редки. Едкая пыль разбитых тяжёлой техникой просёлочных дорог въедается в каждую складочку и трещинку твоего тела. Отмыться начисто нереально. Под ногтями грязь, а это я ещё без длинных ногтей и блестящего городского маникюра. В носу,извините,тоже тонны пыли. Что же творится в легких, особенно у тех людей,что живут здесь постоянно. Но с мытьем проблема отдельная,особая. Все ближайшие водоемы давно загажены. Пруд,реки. Я в такой воде мыться уже не рискую. Колодцы в деревне у большинства домов полу- пересохшие. Много глины и очень много извести. В день от силы ведер 6-8 набрать, и то для хоз нужд,не для еды. 

В связи с этими проблемами растительность пожухлая. Маленькие корявые деревья,похожие на кустарники. И куча травы. Заростает всё. И некому ухаживать за селом. Из жителей меньше 100 человек осталось, все старшего возраста. Умерли мои бабушки и дедушки. Даже достаточно молодые дяди и тети - как знакомые,так и родственники - умерли или нашли в себе смелость уехать ( что для них особый подвиг). Молодежь здесь и за вознаграждение остаться не заманишь. Они тоже мучаются, приезжая сюда погостить. Так же в шоке от того, что стало с округой. И вопрос назревает у всех - почему русские деревни умирают?.. И есть ответы, да они не радуют.

Впервые в своей жизни я не испытывала радости в дороге к родительскому дому. И впервые испытываю её, уезжая. 

Как же грустно в такие моменты. Думаешь- люди ведь не живут, а выживают. Доживают - сколько бы им не осталось.

Но так же ты задаешь себе вопрос- а ради чего живу я?.....

Да, в городе,в квартире. Да,с удобствами. 

А высший смысл в чём? Все мы - городские, холим и лелеим свои задницы в тепле,чистоте и уюте. Тешим свое самолюбие- задабривая свое эго дорогими покупками,ненужными вещами и вкусной едой ( которую по факту едой можно назвать с натягом)

Нас пугают условия жизни деревенских людей и нам их жалко. 

А сами?...

Мы ходим на любимую работу?

Мы можем похвастаться хоть чем-то в своей жизни,кроме материальной составляющей? И кроме наших детей - а в современном мире уже и кошечками/собачками ( дожили)

С детьми тема отдельная,так как воспитание - тема ну очень серьезная и животрепещущая. Почти все люди почему то считают своих детей своей собственностью. И поступают с ними исходя не из высших моральных принципов, а по собственной прихоти/ настроению. При мне, женщина,обсуждая и порицая чужого ребенка, который не испытывал никаких эмоций при виде маленького милого щеночка, а с равнодушным видом играл в планшет, кричала на своего внука " отвали",когда тот попросил показать ему хрюшек в сарае. И продолжала беседу,как ни в чем не бывало. 

Абсурд, парадокс, роковое стечение обстоятельств, черный юмор нашей жизни меня порой убивают. Я изо всех сил стараюсь быть позитивной,никогда не унывать,но меня,что называется, жизнь вечно бьет по голове. Пусть и не часто,но метко. А ведь не только самой нужно не унывать,но и поддерживать близких.

И хочется жить счастливо ( на сколько это возможно) и помогать миру( нет,это не громкое заявление. На меньшее не согласна), но как вытащить утопающего,если ты сама плавать не умеешь. А рядом никого больше. Так и наблюдаем с опущенным взором и руками за смертью этого мира. Изо дня в день.

И пока в жизни современного человека нет фразы правдивее и язвительнее, чем " работать на унитаз" - мало что может улучшиться в этом мире...