Найти тему

В СТРЕМЛЕНИИ К МАКСИМУМУ

Линда Фурниш-Колман, Америка.

I часть.

Линда Фурниш-Колман занимается авторской куклой уже более 15 лет. Ее работы широко известны не только в США , но и за рубежом: Линда –  постоянная участница престижных кукольных выставок в разных странах мира.

Как  давно и почему Вы начали заниматься куклами?

Вся моя жизнь так или иначе связана с искусством. В школе я увлекалась лепкой глиняных фигур, но в колледже «переключилась» на живопись. Я получила степень бакалавра изящных искусств в Иллинойсском Университете, и живопись была темой моего диплома. Но тяга к лепке, к скульптуре всегда оставалась со мной. Долгое время она не имела выхода, так как меня не устраивал ни один материал, но затем появились глины «нового поколения». Моя первая встреча с миром кукол произошла в 1991 году, когда я прочла в газете заметку о работах местного кукольного мастера. После этого я стала приобретать кукольные журналы и собирать информацию, касающуюся арт-кукол, параллельно экспериментируя с полимерными глинами, а затем с папер-клеем. А первой моей авторской куклой стала дама викторианской эпохи, выполненная из папье-маше (газетных обрывков, замешанных на мучном клейстере). Для первой куклы она была вовсе неплоха, но ,к сожалению, долго не прожила – через несколько лет ее уничтожили мучные мушки.

-2

Расскажите о своей семье. Каковы профессиональные занятия Ваших родителей, братьев, сестер?

Я – младшая из шести детей и единственная в семье, кто связан с искусством. Моя мать была домохозяйкой; она очень любила всякое рукоделие и поощряла мой интерес к прекрасному. Я переняла от мамы основы шитья, наблюдая за тем, как она шила одежду. Мой отец  работал на фабрике, но возвращаясь домой, превращался в садовника. Цветы, которые он выращивал, наполняли наш дом красками и ароматами. Я навсегда полюбила естественную красоту природы. Даже сегодня, едва заметив приближение весны, я чувствую  желание заполнить весь двор цветами.

С каким материалом Вы предпочитаете работать и почему? Чем  он Вас привлекает? Не пробовали ли Вы работать с другими материалами?

Перепробовав практически все полимерные глины, я остановила свой выбор на ладоле. Мне нравится его текстура: поверхность готовой работы из этого материала принимает окраску лучше, чем гладковосковые полимерные глины. По моему мнению, ладол также прекрасно передает текстуру человеческой кожи. Кроме того, это очень щадящий материал, который позволяет вносить изменения в скульптуру даже после обжига , не жертвуя качеством поверхности. Ладол можно ошкуривать, резать, увлажнять и разглаживать поверхность, добавлять недостающее или убирать излишки.. .словом, с ним приятно работать!

Как долог был Ваш путь к обретению собственного стиля?

Мне кажется, что еще работая над первой куклой, .я уже знала все о своем стиле.  Другое дело, что возможностей целиком его выразить у меня тогда еще не было. Эти возможности постепенно развивались,  росли и обогащались с каждой новой работой. Этот процесс не прекращается и сейчас. Это доставляет неизмеримое удовольствие: работать над какой-либо частью куклы и вдруг осознать, что удалось «схватить» нечто более выразительное, чем все ,что у тебя получалось раньше. Опыт – всегда лучший учитель.

-3

Термин «кукла» довольно неоднозначен: им можно обозначить  скульптуру и игрушку, объект искусства или ремесла... Поэтому многие художники, работающие с фигуративной скульптурой, говоря о своих работах, предпочитают избегать этого термина. Какова Ваша позиция?

Применительно к тому, чем я занимаюсь, термин «кукла» представляется мне не вполне подходящим. Все-таки кукла – это прежде всего… объект  детской игры. Более  адекватно обозначить предмет и привести к лучшему пониманию этого жанра в мире коллекционеров, на мой взгляд, мог бы какой-то иной  термин -  например, «одетая скульптура» или «скульптура из смешанных материалов». Я бы даже не возражала, если бы к таким наименованиям присоединилось и слово «кукла»: может быть,  хорошими определениями стали бы  «одетая кукольная скульптура» или «кукольная скульптура из смешанных материалов».

Как рождаются образы кукол? Что служит Вам источником вдохновения - музыка, литература, живопись, личные впечатления и ощущения?

Чаще всего на создание очередной скульптуры меня вдохновляет  желание выразить конкретную эмоцию, особенно в качестве реакции на ситуацию, неважно – личную или общечеловеческую. Иногда я просто хочу передать отблески других культур. Мне нравится представлять своих персонажей в какие-то личные, никем не наблюдаемые моменты: их  выражения лиц, мгновенные жесты, позы, детали костюма. Каждая мелочь в скульптуре тщательно продумана и не случайна – все подчинено выразительной задаче работы. Я не использую отливочные формы, поэтому каждая часть делается только для одной скульптуры.

Я стараюсь посвящать работе над скульптурой столько часов в день, сколько могу себе позволить, не жертвуя при этом домашним хозяйством. Иногда целые дни уходят на необходимые дела по дому,  иногда мне удается полностью посвятить себя любимому делу. Но даже во время повседневных хлопот мой мозг постоянно  работает над созданием новой идеи или образа.

Как долго создается одна кукла?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует – настолько разнится продолжительность работы. Иногда, прежде чем дотронуться до глины, я провожу значительное время в исследовании костюма или других аспектов предстоящей работы. Иногда мне приходится останавливать работу в самом разгаре процесса лепки, чтобы дать ей «постоять»: в это время я вглядываюсь в рождающуюся фигуру в поисках наилучшего варианта продолжения. Бывают и случаи, когда все складывается как бы само собой, и от начала до конца работы проходит совсем немного времени. Одним словом, я трачу на каждую работу столько времени, сколько она от меня требует.

Все фигуры изготавливаются только в единственном экземпляре. За год обычно удается сделать семь-восемь скульптур. Между прочим, в детстве я перенесла полиомиелит, и потому  при работе пользуюсь только левой рукой. Разумеется, какие-то вещи я делаю дольше, чем человек, который овладеет обеими руками. Но в целом это мне совсем не мешает. Я даже посмеиваюсь ,что для кукольного мастера две руки  – явное излишество.

Одежду, парики, украшения и прочие аксессуары для Ваших кукол Вы изготавливаете самостоятельно или  что-то покупаете?

Нет. я все делаю сама и не использую ни покупных париков, ни готовых глаз. Для изготовления волос я применяю разные материалы - мех монгольского барана, мохер, канитель, да и вообще все, что может сойти за волосы. Глаза леплю из того же материала и соответствующим образом окрашиваю. Комбинируя фрагменты старых украшений, я адаптирую их к кукольным пропорциям.  Обувь, костюмы, мельчайшие аксессуары – в моих куклах абсолютно все  ручной работы.

Как Вы считаете, что можно назвать настоящим открытием в Вашем творчестве? Может быть, это определенная тема,  направление, подход и/или технологии?

Мне свойственно работать в более реалистичной манере, чем это принято у большинства мастеров. Они чаще всего допускают в своих фигурах некоторую стилизацию: увеличенные глаза, конкретный размер или форма рта, удлиненное тело и т. д. За моими фигурами необязательно стоят какие-либо истории, но я всегда пытаюсь как можно более правдоподобно передать живую эмоцию -  печаль, счастье, задумчивость... Поэтому мои скульптуры не назовешь «просто милашками» -  для этого они слишком близки к реальной жизни. р

Благодарим Линду Фурниш - Колман и Анну Грановскую за интервью и предоставленные материалы.

Журнал «Кукольный Мастер» №12.

Размещение информации на канале:

Издатель журнала «Кукольный Мастер» - Лана Летта. Почетный Президент Культурного  Фонда поддержки и содействия развитию кукольного искусства «КУКЛЫ МИРА», учредитель выставки «Искусство Куклы», основатель «Музея Истории Куклы», руководитель «Школы Кукольного Дизайна», учредитель и организатор выставки «Гранд Текстиль»;

Главный редактор журнала «Кукольный Мастер» - Ольга Лахина. Соорганизатор выставки «Искусство Куклы» в Москве, организатор выставок «Время Кукол», «TeddyFun», «Курочка Ряба», «Крафт Базар» в Санкт-Петербурге и «Фабрика мечты» в Берлине. Член Творческого Союза Художников России (секция галеристов и кураторов). Исполнительный Директор Фонда поддержки и содействия развитию кукольного искусства «КУКЛЫ МИРА». Лауреат международной награды «ПАНДОРА»;

Выпускающий редактор – Анна Поваркова.

Журнал «Кукольный Мастер» - единственный в России полноформатный специализированный регулярный журнал для профессиональных художников и любителей авторской куклы и мишек Тедди.

Формат — 210х300
Количество полос — 88
Периодичность — 4 раза в год
Журнал издается на русском языке.

Приобрести выпуски печатной версии журнала «Кукольный Мастер» можно здесь:

«Академия Творчества»  www.akademiyatvorchestva.ru www.instagram.com/akademiyatvorchestva

Партнеры канала:

«Школа Кукольного Дизайна» www.dollschool.ru

Выставка «Искусство Куклы» www.dollmanege.ru

Выставка «Время Кукол» www.dolltime.ru

Выставка «Гранд Текстиль» www.grandtextil.com

Выставка «Hello Teddy» www.helloteddy.ru

Выставка «Moscow Fair» www.mosfair.ru

Галерея «Вахтановъ» www.artdolls.ru

Группа журнала «Кукольный Мастер» в Фейсбук www.facebook.com/groups/410290149088619

Группа журнала «Кукольный Мастер» в Инстаграмм www.instagram.com/dollmaster_magazine

Группа журнала «Кукольный Мастер» в Вк

www.vk.com/club36855564