Найти в Дзене

10 настольных игр, в которые мы играли с дочкой с её 2,5 до 3-х лет

(Для просмотра дополнительных фото листайте галерею.)

1. «Найди клад» со свинкой Пеппой. Производитель: Origami. Игра сделана из не очень плотного картона, но и цена соответствующая – всего 60 рублей.

Задача игрока – собрать как можно больше карточек с сокровищами. На игровое поле в виде песчаного пляжа кладутся рубашкой вверх карточки. На карточках: 1) сундуки и мешки с монетами и драгоценными камнями; 2) морские обитатели, ракушки и «пляжные» предметы (ведро, спасательный круг и др.). Игроки занимаются раскопками по очереди, открывая карточки на поле, если попадается краб, то игрок должен отдать ему карточку с сокровищем.

Даше игра очень понравилась, играем с удовольствием всей семьёй (при этом ребёнок поклонницей свинки Пеппы не является, мультфильм этот она не видела). Основная сложность для неё была – дождаться своего хода.

2. Книга-игра «Прыгаю как зайка!» Издательство: «Мозаика-Синтез». В эту игру мы начали играть еще, наверное, лет до двух, точно не помню, но продолжаем играть с удовольствием и сейчас.

Книга большого формата из толстого картона с диском со стрелочкой по центру. Игроки по очереди раскручивают диск и должны изобразить животное, на которое укажет стрелка. Всего 27 разных животных.

Цена: более 400 рублей. Игра 2014 года выпуска, я её покупала в 2018 году, уже тогда тираж в крупных магазинах был распродан.

3. «Изучаем времена года с Микки и Минни». Задача игрока: пройти по игровому полю полный круг быстрее соперников. Нам досталась игра за 170 рублей, но сейчас дешевле продаётся.

Игровое поле – времена года, разбитые на месяцы. Чтобы сделать ход, нужна карта, изображающая явление природы в том месяце, на котором стоит фишка игрока. Например, если фишка игрока стоит на январе, а у него есть карта «снег», то игрок может передвинуть свою фишку на столько делений, сколько точек на кубике выпадет. Если у игрока нет нужной карты, он тянет карту из игровой колоды.

Сложновата механика игры, но мы играли несколько раз и ребёнку было интересно. Иногда познавательно даже для нас: например, пришлось уточнять, в какое время года бывает радуга.

4. Лото «Флаги». Производитель: «Задира-плюс». Цена – 41 рубль. Лото у нас есть разное. Это одно из последних, в которое мы играем. Не могу сказать, что Даша в восторге, но иногда соглашается сыграть. В нём 48 карточек с изображениями флагов разных стран. Страны, конечно, не все. В основном Европа, немного стран из Азии, Африки и Северной Америки.

В лото почему-то два флага Ирландии, которые различаются в цветопередаче, но игре это не мешает.
В лото почему-то два флага Ирландии, которые различаются в цветопередаче, но игре это не мешает.

5. Домино. Домино у нас всего два вида. Первое домино из пластика с изображениями транспорта и цифрами. Производитель: «Рыжий кот». Цена: 76 рублей. Второе – из фанеры с картинками овощей и фруктов, а также мишек из мультфильма «Ми-ми-мишки» (мультфильм дочка не видела). Производитель: «Буратино». Цена: около 260 рублей.

Играем и в то и в другое домино, но пока в открытую.

6. «Мемори». Производитель: «Тимбергрупп». Цена: 165 рублей. 32 деревянные фишки с парными изображениями животных и растений. Игра хорошо тренирует зрительную память.

-6

Фишки кладутся рисунками вниз, задача игрока – открыть два одинаковых изображения за ход. Выигрывает тот, кто соберёт больше пар. Даше тяжело с таким количеством фишек играть, поэтому я обычно треть или половину убираю. Игра пока умеренный интерес у ребёнка вызывает, а вот мне нравится. :)

7. «Ловушка для пингвина» (мини-игра). Производитель: «Фортуна». Цена: 116 рублей.

Из маленьких шестиугольников собирается льдина на подставке, в центр неё ставится фигурка пингвина. Игроки по очереди выбивают молоточками из льдины кусочки льда. Проигравшим становится игрок, от удара которого пингвин провалится под лёд.

Даша оказалась для этой игры мала: главный интерес для неё – разбивать сам лёд молоточком. (Пингвин, кстати, очень неустойчивый, поэтому мы использовали вместо него другую фигурку. )

8. Настольный футбол. Цена: 49 рублей. Обычно Даша просто закатывает мячик в ворота, дуя в трубочку. Но можно играть в эту игру и в духе соревнования (ворота в двойном экземпляре), а также устроить матч между небольшими игрушками. Игрушка хорошая, нам понравилась.

-8

9. Прыгающие лягушки («Команда «КВА» ). Производитель: «Биплант». Цена: 82 рубля. В игровой набор входят четыре достаточно большие разноцветные лягушки и бумажное болотце.

-9

Можно соревноваться, чья лягушка дальше прыгнет (лягушки подпрыгивают при надавливании на заднюю часть корпуса), а можно и сюжетно-ролевые игры устраивать. В общем, лягушки очень симпатичные.

10. «Сыромания» с викториной. Производитель: «Геодом». Цена: 65 рублей. Интересная игра-ходилка.

Игровые карточки тут надо разрезать самому.
Игровые карточки тут надо разрезать самому.

По правилам игры, все игроки должны добраться до финиша, собирая по дороге еду – сыр, колбасу или пирожные. Первое место занимает тот, у кого окажется больше сыра. На игровом поле может выпасть: пропуск хода; получение еды (для этого надо бросать кубик с её изображением); встреча с котом, которому надо отдать что-то из еды; вопрос викторины, за правильный ответ на который игрок получает сыр. Из викторины я половину карточек убрала, а на вторую половину Даша уже может ответить.

Больше всего в игре ребенку понравилось бросать кубик с едой и получать то, что выпало. Но сама игра для Даши пока слишком длинная. И этим все ходилки отличаются, которые я видела. Вроде бы ребенок уже играть в состоянии, но из-за длительности игры, монотонности событий в этом возрасте играть трудно.

В игре вместо фишек предполагается использование фигурок мышек, но мы использовали свои фишки, так как мышки слишком много места на поле занимают.

Это все на сегодня наши настольные игры, поделитесь в комментариях, в какие игры настольные игры играете или играли в этом возрасте со своими детьми вы.